Характеристика молекулярных признаков, ассоциированных с групповой принадлежностью крови  в показателях метаболизма и  клеточного состава крови в норме  и патологии (19.10.2009)

Автор: Гусякова Оксана Анатольевна

Хлориды,

ммоль/л М±m 107,2±0,66 106,2±1,29 108,2±1,16 106,4±1,31 107,8±1,70

Ме 107,6 107,3 107,9 106,6 106,6

Щелочная

фостаза, Е/л М±m 183,3±7,34 196,6±18,00* 187,7±11,79* 172,8±14,61 169,7±14,78

Ме 167 171 173 154 156

* р<0,05

У женщин обращает внимание более высокий уровень альбумина (+88,9%), иммуноглобулина А (+25%), мочевой кислоты (+33,1%), активности креатинфосфокиназы (+18,2%) и ее МВ-фракции (+37,1%), лактатдегидрогеназы (+66,2%). Содержание креатинина (-25%), триглицеридов (-25,1%), магния (-23,3%) имеет более низкие величины, активность липазы (-50%) существенно меньше Ме в генеральной совокупности. В ротовой жидкости женщин отмечено высокое содержание С-реактивного белка (-120%) и показателя тимоловой пробы (+40,1%). Такая же закономерность наблюдается и при A(II) группе крови, в то время как при B(III) и AB(IV) группах тенденция противоположная.

Характеристика A(II) группы крови. Анализ липидного спектра у обследованных с A(II) группой (табл. 2) показал превышение среднего уровня триглицеридов (+17,5%), липопротеинов низкой плотности, самую низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности и соответственно большую величину коэффициента атерогенности (+19,2%).

Эта особенность подтверждает наличие генетических компонентов факторов риска развития атеросклероза, как основного биохимического и морфологического субстрата заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очевидно, носительство A(II) может расцениваться как потенциальный риск формирования этой патологии, превышающий среднестатистическую возможность. Хотя молекулярная генография различна, картирование факторов риска развития инфаркта миокарда определено в 14 хромосоме, а АВ0 антигены – в девятой, сцепленность особенностей метаболического статуса по отклонениям от генеральной совокупности параметров липидного обмена очевидна.

Обследованные с A(II) группой также характеризуются относительно низкой обеспеченностью магнием (-11,7%), кальцием. Более низкий уровень альбумина, одного из транспортеров кальция и магния в крови, создает предпосылки для менее удовлетворительного обеспечения организма важнейшими макроэлементами, выполняющими наряду со структурной функцией важную регуляторную роль. Эти данные служат основанием для дополнительного наблюдения, скринингового обследования лиц с A(II) группой крови на предмет возможности развития остеопороза, функциональных нарушений сократимости, нервно-мышечной возбудимости сердечной и скелетных мышц. Активность щелочной фосфатазы служит, как известно, маркером остеобластов, их анаболической активности, так как обеспечивает остеогенез оптимальным содержанием фосфатов, необходимых для минерализации. Ее активность наиболее близка к данным генеральной совокупности в отличие от максимальной в 0(I). У мужчин с A(II) группой крови отмечены большие значения медианы для мочевой кислоты (+15,3%), активности аланинаминотрансферазы (+26,1%), аспартатаминотрансферазы (+22,0%), ?-глутамилтранспептидазы (+17,1%) и щелочной фосфатазы (+26,3%), низкие – для липазы (-17,2%). Содержание фосфора (-23%), С-реактивного белка (-56,2%), показатель тимоловой пробы (-16,6%) значительно ниже, чем медиана в генеральной совокупности. У женщин той же группы крови отличия показателей обмена выражаются в более высоких цифрах медианы для иммуноглобулина М (+30,5%), триглицеридов (+20,0%), липопротеидов низкой плотности (+22,5%), коэффициента атерогенности (+23,6%), низкого уровня активности аланинаминотрансферазы (-33,8%), аспартатаминотрансферазы (-25,4%), ?-глутамилтранспептидазы(-42,9%). У мужчин и у женщин однонаправлена тенденция отклонений от медианы генеральной совокупности содержания С-реактивного белка (-46,8%), концентрация которого значительно ниже.

При изучении клеточного состава (табл. 3) крови А(II) группы отмечено невысокое значение гематокрита, наличие однородных эритроцитов (показатель анизоцитоза меньше медианы генеральной совокупности), наименьшее среднее содержание гемоглобина в эритроците, средний объем тромбоцитов, максимальный показатель количества лейкоцитов, лимфоцитов (+11,5%) от абсолютного числа относительно генеральной совокупности по медиане. У женщин с А(II) группой крови установлено самое высокое содержание эритроцитов. При этом отчетливо выражены различия по полу по среднему объему эритроцитов: у мужчин он минимален относительно других групп крови, а у женщин после носителей О(I) группы крови находится на втором месте. У женщин со А(II) группой крови популяция эритроцитов однородна по объему.

Характерно, что у них среднее содержание гемоглобина в эритроците несколько меньше, чем уровень у лиц с другими группами крови. Скорость оседания эритроцитов у женщин сопоставима с генеральной совокупностью и с О(I) группой крови. Параметры крови у женщин этой группы крови характеризуются также наиболее высоким содержанием лейкоцитов (+16,1%). Абсолютное содержание нейтрофилов выше, а палочкоядерных нейтрофилов сопоставима с показателями у лиц с другими группами крови (табл.4). Установленная тенденция к появлению мелких тромбоцитов, функционально менее полноценных, чем крупные клетки, также характерна для женщин с А(II) группой крови. Мужчины с А(II) группой крови характеризуются самым большим абсолютным содержанием лимфоцитов и высоким - базофилов, что позволяет допустить активацию этого клеточного звена развития аллергических и защитных процессов за счет наличия в них комплекса биологически активных веществ, протеаз, в том числе коллагеназы, эластазы, нуклеаз, глюкуронидазы, а также оксидоредуктаз, участвующих в образовании активных форм кислорода. В то же время у доноров со А(II) группой крови отмечалась картина склонности к гиперкоагуляции (табл.5), которая формируется сдвигами скрининговых коагуляционных тестов: самые низкие значения АПТВ в сочетании с самыми низкими же значениями естественного антикоагулянта – антитромбина III. Кроме того, при самых низких результатах оценки уровня фибриногена наблюдалась самая высокая фибринолитическая направленность по уровню плазминогена. Вместе с особенностями липидного обмена, характерного для А(II) группы крови – с превышением среднего уровня липидов, липопротеидов низкой плотности, с самой низкой концентрацией липопротеидов высокой плотности - все это создает условия, благоприятствующие развитию сердечно-сосудистых катастроф. Очевидно, носительство А(II) группы крови может расцениваться как риск формирования этой патологии, несмотря на низкие цифры независимого предиктора – СРБ.

В ротовой жидкости (табл.7) у лиц со A(II) группой отмечена более значительная активность трансфераз (+16,7%), лактатдегидрогеназы (+13,7%), амилазы (+36,6%), липазы (+17,3%), соотносимая с генеральной совокупностью - щелочной фосфатазы. Характерна картина содержания электролитов: увеличена концентрация магния (+23,3%), фосфора (+16,7%), железа (+16,6%) при отсутствии параллелизма в крови. Очевидно, это – локальный процесс ротовой полости. Магний, как известно, является кофактором, активирующим многие ферментативные процессы, связанные с аккумуляцией энергии, биотрансформацией углеводов и унифицированных субстратов. Кроме того, наряду с фосфором он служит фактором структурообразования, минерализации эмали.

Следовательно, при наличии A(II) группы крови ротовая жидкость способна более активно связывать и накапливать минеральные компоненты. Возможно, этому способствует более высокий уровень общего белка в ротовой жидкости. Высокая амилолитическая активность в ротовой жидкости при сопоставлении данных в крови и генеральной совокупности свидетельствует в пользу наличия более активного изофермента слюнных желез. Представляют интерес результаты сопоставления параметров обмена в ротовой жидкости в связи с групповой принадлежностью обследованных. Установлено, что медиана содержания общего белка относительно медианы генеральной совокупности у мужчин (+19,2%) характеризуется более высокими цифрами, а у женщин в противоположность этому – более низкими (-24,3%). Концентрация альбумина, иммуноглобулинов М и G у мужчин соответствует медиане в генеральной совокупности, у женщин – ниже, содержание мочевины (-16,3%), креатинина (-31,1%), мочевой кислоты (-33,9%), активность аспартатаминотрансферазы (-44,7%), креатинфосфокиназы (-36,4%), щелочной фосфатазы (-47,1%), а у мужчин показатели ферментативной активности сдвинуты в сторону увеличения. Концентрация триглицеридов у женщин на 30 % выше медианы в генеральной совокупности, у мужчин соответствует ей.

Метаболическая характеристика B(III) группы крови. У обследованных с B(III) группой крови определяются следующие характерные тенденции в показателях белкового обмена: (табл.2) при самом высоком содержании альбуминов и низком уровне ?1-, ?-глобулинов - наиболее низкие концентрации иммуноглобулинов А (-11,8%), G, М (-11,5%), что свидетельствует о несбалансированности белоксинтезирующих процессов с катаболическими. Возможно, это служит одной из предпосылок высокого риска развития и рождения детей с гипотрофией при отсутствии других причин для этой патологии у женщин с B(III) группой крови (Спиридонова Н.В., 2007).

Дополняет эту картину более низкая величина тимоловой пробы и минимальное содержание С-реактивного белка (-68,8%). Эти данные могут свидетельствовать об отсутствии доклинических нарушений, «чистоте» внутренней среды. Известно, что реальной основой для развития ряда инфекционной патологии являются тропизм возбудителя, структурно обусловленное родство антигенных детерминант к белкам на мембране, презентированных на эритроците. Возможно, В-агглютиноген является одной из структурных характеристик, исключающих множественное взаимодействие с патогенами, в связи с чем отсутствует иммунный ответ и его след (иммуноглобулины М и G). Следует также обратить внимание на то, что в этой группе выявлен самый высокий уровень глюкозы при низкой амилолитической, лактатдегидрогеназной активности.

Клеточный состав В(III) группы крови характеризуется (табл. 3) минимальным количеством эритроцитов, низким гематокритом, гемоглобином, максимальным содержанием гемоглобина в эритроците, минимальным СОЭ, минимальным количеством лейкоцитов, при этом максимальным количеством палочкоядерных (+50%) и сегментоядерных нейтрофилов, (табл. 4) наименьшим числом тромбоцитов, при этом самых крупных с максимальными колебаниями их по размеру.

Таблица 3

Группоспецифические особенности показателей системы эритрона

Показатель Пол Генеральная совокупность

( Ме) Группа крови

( Ме) А(II)

( Ме) В(III)

( Ме) АВ(IV)

Количество эритроцитов

(х1012/л) м 5,20±0,04

5,23 5,20±0,11

5,17 5,16±0,09

5,27 5,24±0,07

5,29 5,22±0,05

ж 4,50±0,03

4,49 4,52±0,07

4,44 4,51±0,04

4,55 4,43±0,06

4,40 4,52±0,05

Гематокрит

(%) м 44,63±0,40

44,30 44,33±0,99


загрузка...