Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации (19.10.2009)

Автор: Голов Роман Сергеевич

Автором обоснована важность одной из главных функций управления инновационно-инвестиционной деятельностью организации и проектами - функции «планирование». Планирование означает метод осуществления хозяйственно-организационной инновационно-инвестиционной деятельности. Главной целью этого метода является интеграция всех участников для выполнения определенных комплексов работ, обеспечивающих достижение поставленных целей.

В ходе исследования было определено и обосновано, что планирование инновационно-инвестиционной деятельности предусматривает разработку системы планов, обеспечивающих достижение поставленных целей (рис. 3). В зависимости от целей планирования различают стратегическое, тактическое (разработка бизнес-плана) и оперативно - производственное планирование. Любая организация или инновационно - инвестиционный проект в данном случае рассматриваются как интегральная часть социально-экономической системы.

Рис. 3. Система планов при интеграции управления инновационно-инвестиционной деятельностью

В соответствии с поставленной целью исследования автор разработал определение понятия «инновационная стратегия» применительно к сфере инновационно-инвестиционной деятельности. Инновационная стратегия представляет собой разрабатываемый руководством промышленной организации совместно с ИСЦУ ИИД комплекс действий и мер по разработке инновационных идей и концепций при осуществлении инновационно - инвестиционной деятельности в рамках реализации инновационно - инвестиционных проектов в соответствии с целями и задачами данной организации с привлечением инвестиционных ресурсов из внутренней и внешней среды.

В соответствии с проведенным анализом различных научных работ в области инновационной деятельности организаций, можно выделить следующие виды инновационных стратегий (рис. 4).

Рис. 4. Классификация инновационных стратегий

Согласно разработанной автором методологии за реализацию функции «организация» в системе управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации отвечает ИСЦУ ИИД. В промышленной организации такой центр является комплексным инструментом для управления инновационными процессами, целенаправленного развития отдельных процессов в соответствии со стратегией организации в рамках развития инновационно-инвестиционных проектов и последующей интеграцией существующих инновационных процессов с привлекаемыми из инновационно-информационного поля или получаемыми в результате научно - исследовательских работ. Схематичное изображение динамики процессов, происходящих внутри ИСЦУ ИИД, в рамках реализации инновационно-инвестиционной деятельности, приведено на рис. 5.

Рис. 5. Динамика реализации инновационно-инвестиционной деятельности во внутренней среде ИСЦУ ИИД

Из приведенной схемы видно, что во внутренней среде ИСЦУ ИИД располагается человеческая подсистема – «Креативная команда» и машинная подсистема – «Ядро», представляющая собой интегрированное сочетание кибернетических устройств. Человеческая подсистема представляет собой команду специалистов, участвующих в разработке инновационно-инвестиционных проектов в соответствии со стадиями их жизненного цикла. Кибернетическое ядро является единым комплексом компьютерной техники, специализированного научно-исследовательского оборудования и баз данных, использующихся при исследовании. При помощи этого ядра креативная команда осуществляет основной объем научно-исследовательских работ. На схеме это отражено стрелкой, направленной от команды к ядру. Двумя другими стрелками отмечена интеграция внутри кибернетического ядра инновационных и инвестиционных процессов.

В процессе диссертационного исследования автор выделил несколько стадий в приведенном на схеме процессе реализации инновационно - инвестиционной деятельности. Первая стадия инновационно-инвестиционной деятельности включает в себя целеполагание, маркетинговые исследования и планирование. На этой стадии устанавливаются основные задачи и цели разрабатываемых проектов, научные границы этих проектов, необходимые для их реализации инвестиционные ресурсы. Вторая стадия начинается с притока инвестиционных ресурсов в проект. Именно инвестиционные ресурсы являются основным «двигателем» в развитии инновационно-инвестиционного проекта, обеспечивающим его своевременное развитие. После притока инвестиций производится организация научно - технического, машинного и интеллектуального потенциала креативной команды в соответствии с задачами данного проекта и их мотивация. Данная стадия является тем интеллектуальным «фундаментом», который обеспечивает рациональную научно-исследовательскую работу над проектом, эффективное расходование инвестиционных ресурсов, автоматизацию трудоемких задач и операций, требующих больших объемов расчетов.

На третьей стадии в проект привлекаются из инновационно - информационного поля и генерируются во внутренней среде ИСЦУ ИИД инновационные процессы, являющиеся основой для разработки инновационных идей. На данной стадии также происходит интеграция и синхронизация инновационных и инвестиционных процессов в кибернетическом ядре под управлением креативной команды. Одной из задач этой интеграции является рациональное распределение инвестиционных ресурсов для того, чтобы избежать перерасхода инвестиционных ресурсов или их нецелевого использования.

С учетом важности социальных подсистем при функционировании промышленных организаций, а также необходимости использования интеллектуального потенциала сотрудников при разработке инновационных идей автор в качестве четвертой стадии управления выделил функцию «мотивации труда участников инновационно-инвестиционной деятельности». Мотивация – это взаимосвязанный комплекс действий и мер, организованно и целенаправленно используемый по отношению к личности, и формирующий при этом в сознании данной личности одну или несколько четких предпосылок к совершению определенной деятельности или проявлению определенной модели поведения в соответствующей ситуации согласно поставленным перед этой личностью целями и ограничениями мотивирующего ее специалиста или группы специалистов.

В качестве пятой стадии управления автор обосновал использование функций «учет и функционального контроллинг». Функция учета инновационно-инвестиционной деятельности включает в себя два понятия: бухгалтерский учет и управленческий учет. Бухгалтерский учет отражает прошлое в финансово-хозяйственной деятельности организации. С его помощью формируются массивы данных о расходах и доходах всех видов ресурсов при производстве инноваций (услуг), определяется балансовая и чистая прибыль. Такой вид учета позволяет зафиксировать расход инвестиций и величину получаемых результатов.

Управленческий учет представляет собой финансовую информацию о производственно-финансовой деятельности организации за определенное время. Также специалисты по проведению управленческого учета могут заниматься расчетами эффективности использования финансовых, вычислительных, трудовых и иных видов ресурсов в процессе реализации инновационно-инвестиционной деятельности.

Весьма эффективной системой управленческих воздействий, позволяющей значительно повысить степень управления инновационно-инвестиционной деятельностью организации, по мнению автора является контроллинг. Он представляет собой взаимосвязанный комплекс действий и мер управленческого характера, предназначенный для формирования эмпирико-индукционной перспективной модели развития организации и развития ее отношений с внешней средой и ее агентами на основе реализации механизмов комплексного прогнозирования развития рыночных и промышленных систем.

Заключительной стадией управления, согласно разработанной автором методологии, является выполнение функций анализа и регулирования. Анализ представляет собой совокупность приемов и методов формирования и обработки информации об инновационно-инвестиционной деятельности организации, позволяющих дать достоверную оценку состояния дел в определенный момент времени и выявить тенденции развития. Инновационно - инвестиционная деятельность и реализация проектов, как правило, развиваются в условиях неопределенности и риска. Факторы неопределенности и риска учитываются при расчетах эффективности инвестиций в инновационно - инвестиционные проекты.

В целях формирования эффективной системы анализа и регулирования в сфере наукоемкого производства целесообразным решением является использование специальных методов анализа, предназначенных для исследования глубинных процессов и взаимодействующих элементов при реализации инновационно-инвестиционной деятельности. Кроме того, использование анализа должно сопровождаться учетом и управлением рисками, а также учетом фактора неопределенности при реализации инновационно-инвестиционных проектов.

Одним из известных эффективных видов анализа потенциала инновационно-инвестиционных проектов, а также использующимся при оценке рисков проектов, является SWOT-анализ. Буквы S, W, O, T являются начальными буквами английских слов: strength – сила, weakness – слабость, opportunity – возможность, threat – угроза. Данный вид анализа призван сформировать у экспертов, а впоследствии и у руководителя проекта, представление о его потенциале, основанное на результатах проведения анализа.

Функция «регулирование» имеет основной целью корректировку развития инновационно-инвестиционной деятельности промышленной организации в соответствии с реализуемой стратегией, задачами и целями развития данной организации. Эта функция связана с управлением инновационным потенциалом и инвестиционными ресурсами, имеющимися в распоряжении руководства организации.

Система управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации подвержена воздействию большого числа факторов и в виде формализованной системы может быть представлена как:

S = (T,X,U,Y,H,G), (1)

где Т – множество моментов времени;

Х – множество состояний системы;

U – множество допустимых входных воздействий;

Y – множество выходных величин;

H – информация (обратная связь от объекта управления);

G – регулятор, обеспечивающий определение конкретных управляющих воздействий.

Для описания состояний инновационно-инвестиционной среды может быть использован инструмент когнитивного моделирования, основанный на выделении базисных факторов, описывающих среду ситуации. Когнитивная карта ситуации представляет собой взвешенный граф, вершинами которого являются базисные векторы среды существования инновационного проекта, а направленные дуги показывают направление взаимосвязей между факторами. При этом, нестабильность среды описывается именно через факторы конфликтности, т.е. причины определения возникновения конфликта, характер и интенсивность его протекания.

- множество ресурсов управляющих воздействий. Данное понятие не распространяется на инвестиционные ресурсы, а характеризует разнообразие средств и методов достижения положительного эффекта от внедрения инноваций.

Изменение состояний компонентов производственной системы, участвующих во внедрении инновации Р, происходит под действием внешних и внутренних факторов. Математически это можно представить как Р={U,R}, где U – набор непересекающихся возмущающих W и управляющих М воздействий, R – множество внутренних возмущающих Q и управляющих F факторов.

Для отображения альтернатив состояния анализируемого производственного объекта, источников, возбуждающих инновационных воздействий и ресурсов управления необходимо применение системы показателей, допускающих оперативное получение информации в реальных условиях. Такое формирование базы данных требует обязательного привлечения экспертных оценок и дальнейшей математической обработки.

, для каждого из которых разрабатываются возможные сценарии их проявления Х( и привлекаемые ресурсы Z(.

для зоны риска (рис. 6).

Переход источников возмущений в эти состояния осуществляется внутренними факторами или собственным технологическим оборудованием организации и выполняемыми операциями Qp:

с объектами управления в нормально функционирующем производстве выражается уравнением:

– область управляющих воздействий.

- ее завершению.

, характеризующие новые области управляющих воздействий M(. Затем процесс повторяется снова.

3. Проведен анализ диалектики развития синергетики в рамках естественнонаучного развития, приведено исчерпывающее определение понятийного аппарата синергетики, сформирована инновационно - синергетическая парадигма развития промышленных организаций, определены ее наиболее значимые факторы, сформированы базовые теории инновационно - информационного поля, инновационно-инвестиционных кластеров, фрактальных инноваций и интеграции указанных компонентов в составе инновационно - синергетической парадигмы, проведен анализ развития теории диффузии инноваций и представлен механизм распространения инноваций согласно этой теории.

В процессе диссертационного исследования автор пришел к логически обоснованному выводу о ключевой важности синергетики при развитии инноватики и реализации инновационно-инвестиционной деятельности. В своей научной методологии синергетика интегрирует большое количество инструментов и методов управления разнородными процессами в системах различной природы, анализа нелинейных систем и процессов, фрактального анализа, анализа процессов самоорганизации в системах.


загрузка...