Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации (19.10.2009)

Автор: Голов Роман Сергеевич

инновационно-инвестиционных проектов

4.2. Классификационные признаки инвестиций

4.3. Декомпозиция инновационных проектов и оценка распределения в них инвестиционных ресурсов

4.4. Основные организационные формы инновационной деятельности и их классификация

4.5. Государственное регулирование инновационно-инвестиционной деятельности промышленных организаций

Выводы по четвертой главе

Глава 5. Метод оценки эффективности системы управления инновационно - инвестиционной деятельностью в условиях неопределенности и риска

5.1. Выбор критериев оценки эффективности системы управления

5.2. Методика определения затрат при реализации инновационно-инвестиционных проектов

5.3. Влияние совокупности факторов на инновационно-инвестиционную деятельность

5.4. Источники образования социально-экономического эффекта

5.5. Методика определения социально-экономической эффективности системы управления

5.6. Совокупность эффектов от применения системы управления

5.7. Инструментарии учета инфляционных процессов, неопределенности и

Выводы по пятой главе

Заключение

Список литературы

Приложения

Основные результаты исследования

1. Проведен анализ теоретических основ естественнонаучного развития и инноватики в диалектике развития человечества, проведен комплексный анализ развития инновационно-инвестиционной деятельности в сфере промышленного производства, определены теоретические и методологические принципы деятельности промышленного производства, сформирована классификация инноваций, на основе проведенного исследования выявлена основополагающая научная проблема, решение которой будет способствовать развитию теоретической базы и методологических основ инноватики.

Автором доказана объективная необходимость целенаправленного формирования руководителями промышленных организаций комплексных инновационно-инвестиционных стратегий. На основе проведенного исторического анализа совершенствования методов и инструментов инноватики и сравнительного анализа развития отечественной и иностранных промышленных систем обоснована зависимость уровня и темпа развития экономики государств от степени реализации инновационно-инвестиционной деятельности в промышленных организациях. Разработано и приведено определение понятия «промышленная организация». Промышленная организация – производственное предприятие с интегрированными в его организационной структуре высокоразвитыми научно-исследовательскими подразделениями, реализующими необходимый объем работ, связанных с разработкой инновационно-инвестиционных проектов, способное к эффективному сотрудничеству с коммерческими и сбытовыми организациями и сетями, обеспечивающими реализацию инновационной продукции на рынке. На основе проведенного исследования автором были сформированы и приведены определения понятий «инновационно-инвестиционная деятельность» и «инновационно-инвестиционный проект». Инновационно - инвестиционная деятельность – это системный вид деятельности людей, направленный на реализацию в общественную среду инноваций, основанных на использовании новых идей, открытий, изобретений, рационализации с использованием инвестиций.

Инновационно-инвестиционный проект – системная взаимосвязь по целям и критериям программы научно-исследовательских, опытно-конструкторских, организационных, коммерческих и других мероприятий, обеспеченных необходимыми инвестициями, организованная по срокам и исполнителям. Эти мероприятия взаимосвязаны с внешней и внутренней средой промышленной организации по всему жизненному циклу.

Анализ современного состояния становления инноватики позволил сформулировать научную проблему создания эффективной системы управления инновационно - инвестиционной деятельностью промышленной организации в условиях неопределенности и риска, решение которой будет способствовать развитию теоретической базы и методологических основ инноватики.

На основе анализа решаемой проблемы автор разработал алгоритм реализации инноваций с использованием инвестиций в инновационно - инвестиционной деятельности промышленной организации.

В соответствии с целью исследования и существующими теоретико-методологическими разработками в сфере инноватики разработана комплексная классификация инноваций в соответствии с такими критериями как область управления, сроки реализации, уровень новизны и т.д.

2. Обоснована необходимость повышения эффективности управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных организаций с использованием системно-функционального подхода, сформирована система управления инновационно-инвестиционной деятельностью, включающая основные функции управления и организацию инновационно-синергетического центра управления инновационно-инвестиционной деятельностью, формирование креативных команд и интеллектуального развития сотрудников, построение системы учета и функционального контроллинга, анализа и регулирования деятельности организации.

Автором обоснован тот факт, что системный подход представляет собой направление научного познания и практической деятельности, в основе которого лежат исследования любого объекта как сложной социально-экономической системы, в том числе и инновационно-инвестиционной деятельности промышленных организаций. Как результат систематизации и структуризации больших массивов теоретических и прикладных исследований, относящихся к развитию инновационно-инвестиционной деятельности, автором была разработана комплексная схема структурно-функционального построения системы управления инновационно - инвестиционной деятельностью промышленной организации (рис. 1).

Рис. 1. Схема структурно-функционального построения системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации

В управляющей подсистеме организуется инновационно-синергетический центр управления инновационно-инвестиционной деятельностью (ИСЦУ ИИД), выполняющий следующие функции управления:

целеполагание;

маркетинговые исследования;

планирование (стратегическое, тактическое, оперативное);

организация инновационно-инвестиционной деятельности;

мотивация труда участников инновационно-инвестиционной деятельности;

учет и функциональный контроллинг;

анализ и регулирование инновационно-инвестиционной деятельности промышленной организации.

ИСЦУ ИИД – в управляющей подсистеме управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации представляет собой целостную программно-кибернетическую систему, являющуюся основным интегратором информационных процессов, формализуемых в соответствии с внутренней иерархией интегрированной информационной среды на отдельных уровнях или слоях, а также информационным полем внешней среды, касающимся инновационно-инвестиционных процессов. В промышленных организациях такой центр является комплексным инструментом для управления инновационно-инвестиционной деятельностью, целенаправленного развития отдельных процессов в соответствии с разработанной инновационно - инвестиционной стратегией рассматриваемой организации в рамках формирования и реализации инновационно-инвестиционных проектов.

Согласно разработанной автором методологии управления инновационно-инвестиционной деятельностью после проведения процедуры целеполагания следует этап маркетинговых исследований и скоординированной работы над комплексом маркетинга в промышленной организации. На практике маркетинг представляет собой логически связанный процесс. Маркетинговое планирование состоит из анализа маркетинговых возможностей, выбора целевых рынков и рыночных сегментов, разработки маркетинговых стратегий и маркетинговых программ, а также управления маркетинговыми исследованиями. Схема маркетинговых исследований инновационно - инвестиционной деятельности промышленной организации приведена на рис. 2.

Рис. 2. Схема управления маркетинговыми исследованиями

в инновационных промышленных организациях


загрузка...