Управление инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации (19.10.2009)

Автор: Голов Роман Сергеевич

ГОЛОВ РОМАН СЕРГЕЕВИЧ

УПРАВЛЕНИЕ ИННОВАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(Специализация 4: Управление инновациями и инвестиционной деятельностью)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

МОСКВА – 2009

Работа выполнена на кафедре «Финансовый менеджмент» ГОУ ВПО

«МАТИ» - Российского государственного технологического университета

имени К.Э. Циолковского

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор Колоколов Владимир Алексеевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Перекалина Нина Сергеевна

доктор экономических наук, профессор Богатырев Владимир Дмитриевич

доктор экономических наук, профессор Касаткин Аркадий Константинович

Ведущая организация: ГОУ ВПО Санкт-Петербургский

государственный политехнический

университет

Защита состоится 24 декабря 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного Совета Д 212.110.09 в ГОУ ВПО «МАТИ» - Российском государственном технологическом университете имени К.Э. Циолковского по адресу: 121552, г. Москва, ул. Оршанская, д. 3., в зале заседаний диссертационного Совета, ауд. 505 В.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке «МАТИ» - Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского.

Ваш отзыв на автореферат в двух экземплярах, заверенных печатью,

просим направлять по указанному адресу ученому секретарю диссертационного совета.

Автореферат разослан « » ноября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного

Совета Д 212.110.09,

кандидат экономических наук, доцент М.Н. Черкасов

Введение

Актуальность работы. В современных условиях системного социально-экономического кризиса, негативно влияющего на развитие большинства национальных промышленных систем, интенсификации конкуренции на мировых и национальных рынках, стремления потребителей к приобретению наиболее совершенных с точки зрения технологий и качества товаров, особую роль приобретает реализация инновационно-инвестиционной деятельности в промышленном производстве. Реализация инновационных идей в промышленном производстве значительно повышает эффективность функционирования промышленных организаций благодаря получению ими серьезных конкурентных преимуществ, связанных с возрастающим спросом на инновационную продукцию на большинстве рынков сбыта продукции.

С учетом факторов неопределенности и риска, высокой нестабильности промышленных систем, создание систем управления инновационно - инвестиционной деятельностью промышленными организациями не только повышает их шансы на превосходство над конкурентами, но и позволяет значительно усовершенствовать производственную, финансовую, научно - исследовательскую и другие подсистемы с использованием автоматизации информационных потоков происходящих процессов. В этом случае промышленные организации получают возможность формирования инновационно - инвестиционной стратегии в соответствии с национальным инновационным курсом развития страны.

Прогрессивный подход к развитию промышленности на базе создания систем управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленными организациями с использованием таких наук как инноватика, кибернетика, синергетика, теория информации, методов экономико-математического моделирования способен помочь найти выход из состояния кризиса национальной промышленной системы. В связи с этим, весьма актуальным является решение проблемы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации в условиях неопределенности и риска.

Степень разработанности проблемы. Существующая экономическая ситуация в нашей стране накладывается на неопределенность и риски вкладываемых инвестиций в системы управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленных организаций, способных направить деловую инициативу в направлении реализации инновационных идей и активизации

НИОКР. Применение их результатов целесообразно именно в тех областях, которые в значительной степени позволяют повышать эффективность промышленного производства.

В то же время следует отметить, что многие вопросы теории и методологии инновационно-инвестиционных процессов активно рассматривались как отечественными, так и зарубежными учеными. С точки зрения диалектики естественнонаучного мирового развития науки необходимо в первую очередь отметить таких русских ученых и философов, как М.В. Ломоносов, В.И. Вернадский, Н.Ф. Федоров, Н.А. Умов, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский, Н.А. Бердяев, В.С. Соловьев, П.А. Флоренский которые создали научное учение о биосфере и переходе в ноосферу, уже начиная с середины XIX в. Большинство ученых многократно и системно прогнозировали научно-техническое и социально-экономическое развитие общества, описывали будущее человеческого развития. Одним из ярких представителей ученых того времени является В.И. Вернадский. Он научно обосновал будущий прогресс человеческого общества, исходя из того, что эволюция его развития будет происходить в биосфере и ноосфере – сферах знаний и разума.

Дальнейшее развитие научного познания естественных природных процессов в XX в. привело к появлению теории тектологии (всеобщая организационная наука), теории длинных волн, кибернетики и синергетики. Выдающимися отечественными и зарубежными учеными в этих областях науки являются А.А. Богданов, Н.Д. Кондратьев, С.П. Курдюмов, С.П. Капица, Е.Н. Князева, Д.С. Чернавский, Г.Г. Малинецкий, Й.А. Шумпетер, Г. Менш, Н. Винер, Ф. Джордж, У. Росс Эшби, Р. Акофф, И. Ансофф, К. Шеннон, М. Месарович, М. Портер, Дж. Чампи, Р.Ф. Якобс, Р.Б. Чейз, Г. Хакен, А. Маршалл, М. Хайек, И. Нонака, И. Стенгерс, Д. Ван Дайн, И.А. Пригожин, Х. Такеучи.

Одним из выдающихся ученых начала XX в. является Н.Д. Кондратьев, который сформировал теорию больших циклов хозяйственной конъюнктуры. В 1920-х гг. XX века он обосновал идею множественности циклов и разработал модели экономических циклов, которые оказали большое влияние при дальнейших исследованиях других ученых, работающих в этой области.

В современных условиях следует отметить, что многие вопросы теории и методологии инновационных процессов активно решались рядом российских ученых. Прежде всего, это теория технологических укладов, разработанная Д.С. Львовым и С.Ю. Глазьевым. Эта теория позволяет определить технологические сферы деятельности человечества, которые требуют наибольшего внимания с точки зрения применения кардинальных инноваций.

Как отдельные, самостоятельные направления возникли «инновационный менеджмент» и «инвестиционный менеджмент». Достаточно большой вклад в развитие теории и методологии инноваций и инвестиций внесли следующие отечественные и зарубежные ученые: Г.Б. Клейнер, П.Н. Завлин, С.Д. Ильенкова, В.А. Колоколов, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели, В.Д. Калачанов, С.В. Смирнов, Р.А. Фатхутдинов, А.К. Касаткин, Н.С. Перекалина, Ю.М. Солдак, С.В. Валдайцев, Л.И. Абалкин, В.Г. Медынский, Н.Ю. Круглов, Ю.П. Анискин, К.В. Балдин, А.Н. Трошин, В.В. Каширин, Ю.П. Морозов, Д. Сахал, Ю.В. Яковец. П.А. Виленский, И.А. Бланк, В.В. Мыльник, В.М. Аньшин, В.В. Царёв, Б.Л. Кучин, А.Н. Панов, В.Г. Золотогоров, А.Т. Каржаува, А.Б. Идрисов, В.Н. Лившиц, Е.Г. Непомнящий, М. Ример, У. Шарп, А. Дамодаран, Л. Гитман.

Проблемам организации производства и управления промышленными организациями в общем плане посвящены работы А.Г. Аганбегяна, В.И. Дудорина, Ф.И. Парамонова, А.Г. Братухина, В.Н. Васильева, Е.Д. Коршуновой, Н.А. Саломатина, О.Г. Туровца и многих других.

Значительное количество публикаций по проблемам управления инновационной и инвестиционной деятельностью промышленным производством, в том числе стратегического управления, как правило, касаются отдельных, обособленных авторами вопросов управления организацией. Отсутствует реальный системный подход к управлению интегрированной инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации в условиях неопределенности и риска. Не учитывается взаимодействие области маркетинговых исследований с остальными функциями управления.


загрузка...