Взаимодействие человека и природы в истории Обь-Иртышского Севера в 1920-е годы (19.10.2009)

Автор: Гололобов Евгений Ильич

Второй период характеризуется отсутствием жесткой идеологизированности исследований, признанием важности экологических проблем, их глубокой укорененности в прошлом, что включает данную проблематику в предмет исторической науки. Именно с этих методологических позиций необходимо комплексное рассмотрение проблемы взаимодействия человека и природы Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг., оценки этого взаимодействия с эколого-исторических позиций.

Назрела необходимость комплексного исследования истории взаимодействия общества и природы на Обь-Иртышском Севере в рассматриваемый период. Важно показать человека как природопользователя, оценив процесс взаимодействия природного и социального на Обь-Иртышском Севере с исторических позиций.

Подобная историографическая ситуация определяет научную актуальность и значимость нашего исследования.

Цель исследования: определить особенности воздействия человека на природу Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг. и его последствия.

Анализ степени научной разработанности темы, поставленная цель исследования обусловили постановку следующих задач:

соотнести природную и социальную реальность Обь-Иртышского Севера 1920-х гг. для создания контекста исторического пространства;

определить механизм влияния природных особенностей региона на хозяйственно-экономическую деятельность населения Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг.;

реконструировать взаимосвязь общества и природы на Обь-Иртышском Севере в 1920-е гг. через анализ деятельности человека как природопользователя;

охарактеризовать научный дискурс взаимодействия человека и природы Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг.;

выявить предпосылки и условия формирования экологической политики и природоохранного законодательства на Обь-Иртышском Севере в 1920-е гг.;

определить соотношение целей и результатов региональной политики рационального природопользования и охраны окружающей среды на Обь-Иртышском Севере в 1920-е гг.

Объект исследования - процесс взаимодействия общества и природы на Обь-Иртышском Севере.

Предмет исследования – механизмы воздействия человека на природу Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг. и его последствия.

Таким образом, хронологические рамки исследования охватывают 1920-е гг., когда советская экологическая политика развивалась под воздействием нэпа (1921-1929 гг.)

Периодизация отечественной истории выделяет этот время как самостоятельный период в развитии местных органов власти, компетенция которых распространялась на охрану окружающей среды, благоустройство и поддержание местного хозяйства. Таким образом, местные органы власти были более свободны в своих решениях, касающихся регионального уровня. Это обстоятельство делало местные власти (советы и их исполкомы), наряду с «центром», полноценным актором формирования экологической политики, в том числе региональных ее вариантов.

В это время шел интенсивный поиск путей развития северных территорий, велико было стремление раскрыть потенциальные возможности региона, опираясь на научно обоснованное комплексное использование его ресурсов. Это вписывалось в общую картину дискуссионного развития научных исследований, связанных с проблемами взаимодействия человека и природы (охрана окружающей среды, проблемы районирования и т.д.). В 1920-е гг. активно развивалось краеведение, занимавшееся в том числе «сбором документов природы и жизни» и изучением естественных производительных сил страны. Это обстоятельство свидетельствовало о регионализации общества.

В конце 1920-х годов ситуация резко изменилась. Свертывание нэпа приводит к резкому разрыву с прошлым. На первый план выходят вопросы коллективизации и индустриализации.

Территориальные границы исследования охватывают Северо-Западную Сибирь в границах автономных округов Тюменской области – Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого. С 1919 по 1923 гг. Тобольский Север в составе Березовского и Сургутского уездов являлся частью Тюменской губернии. С 1923 по 1930 гг. Тобольский Север в составе пяти районов - Березовского, Кондинского, Обдорского, Самаровского и Сургутского был частью Тобольского округа Уральской области. Постановлением ВЦИК от 10 декабря 1930 г. из пяти северных районов Тобольского округа были образованы Остяко-Вогульский и Ямальский национальные округа.

На защиту выносятся следующие положения диссертации:

Экологические проблемы невозможно решить без исторического осмысления, ибо естествознание не может самостоятельно понять их источники и причины, так как они заключены в политической, экономической, социальной и культурной деятельности человека. Экологические проблемы Обь-Иртышского Севера имеют глубокие исторические корни, связанные с «ресурсным» подходом государства к северным территориям в целом. В этой связи важнейшее значение для преодоления экологических проблем на Обь-Иртышском Севере имеет историческое осмысление социальных причин экологического напряжения, имевшего место в прошлом.

Взаимодействие человека и природы на Обь-Иртышском Севере во многом носило разбалансированный характер. Очевидно, что в 1920-е гг. регион испытывал экологические трудности, связанные с чрезмерной нагрузкой на биологические ресурсы. В первую очередь это было связано с интенсивным промыслом пушных животных.

В 1920-е гг. был создан фундамент советского экологического права, на основе которого было разработано региональное природоохранное законодательство Обь-Иртышского Севера. По сути, была создана система правового регулирования природопользования, охватившая все сферы деятельности человека на Севере – охотничье хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство.

Экологическая политика на Обь-Иртышском Севере в 1920-е гг. осуществлялась во взаимодействии ряда акторов: центральных и региональных органов власти, научного и профессионального сообщества, общественных организаций, местного промыслового населения. Произошло столкновение двух подходов к освоению ресурсов региона – территориального и ведомственного.

Комплексный принцип управления северными территориями (Комитеты севера) уступил место ведомственному (рыбтресты, госторги, пушносиндикат и т.д.), с узко отраслевым взглядом на проблемы развития региона. Это приводило к несогласованности и противоречивости деятельности хозяйственных организаций. Экономические планы по развитию крупной промышленности, сельского хозяйства на практике не учитывали интересы северных территорий и необходимость охраны их природных ресурсов.

Исследование воздействия человека на природу Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг. и его последствий в историческом контексте вносит важный вклад в формирование регионального экологического сознания, в понимание человека как части природы и невозможности дальнейшей его истории без сохранения окружающей среды.

Методология и методы исследования.

Теоретико-методологическая платформа диссертационного исследования формируется следующими концептуальными блоками: теория модернизации, историко-географический синтез и экологическая история. Региональный и акторный подходы являются той методической базой, через которую реализуется теоретико-методологическая основа исследования.

На протяжении всего XX в. страна испытывала на себе процессы модернизации различной длительности и интенсивности. В череде российских модернизаций 20-е гг. XX в. занимают особое место. Это время серьезных преобразований административно-территориального характера, кардинальных изменений в экономической, социальной и культурной сферах жизни российского общества. Эти преобразования затронули всех и вся, в том числе и отношение к природе. Поэтому теория модернизации представляется перспективной и открывающей новые возможности исследования взаимодействия человека и природы на Обь-Иртышском Севере в 1920-е гг.

Модернизация понимается как процесс осмысления новых стандартов «хозяйственного освоения» региона, процесс длительный и моногофакторный, описывающий множество одновременных изменений на различных уровнях, связанных с процессом индустриализации, но не тождественных ему.

Способность природно-географического фактора влиять на социум давно признается историками. Социальная и политическая организация общества зависит от физического окружения и его изменения, особенно в экстремальных ситуациях.

Одна из главных функций географического пространства в историческом исследовании состоит в том, что оно служит способом задать рамки предмету истории, то есть очертить пространство социальных взаимодействий и тем самым трансформироваться в пространство историческое. Историческое пространство - социально конструируемое понятие. Историк может исходить из своего видения пространства, может говорить о пространстве, сконструированном участниками социального взаимодействия, может изучать сам процесс конструирования пространственных образований в тот или иной период прошлого. В первом случае это пространство, определенное умозрительно, сконструированное наблюдающим без учета представлений исторических акторов. Во втором случае это пространство, существующее для самих источников социального взаимодействия. Третий случай это анализ того, как сами акторы конструировали те или иные географические ареалы, как конструировали территориальные целостности и какими смыслами их наделяли. Таким образом, большую роль в формировании пространства играет субъективный, идеологический фактор. Это делает целесообразным использование в качестве исследовательского инструментария понятия «географический образ».

Экологическая история помогает вскрывать причины современных экологических проблем. «Это новаторское интеллектуальное предприятие, призванное расширить границы нашего понимания о месте и роли человеческой цивилизации в жизни нашей планеты и роли природы этой планеты в развитии цивилизации». Включение природы в исторические знания ведет к познанию различных факторов, через которые естественный мир влияет на ход человеческой истории, в том числе и через эволюцию взглядов людей на природу, что, в свою очередь, связано с политическими, экономическими и культурными процессами.

Взаимодействие природы и общества исследуется в рамках истории природопользования как компонента экологической истории, понимаемой как истории людей, в которой природа выступает не самостоятельно, а как интерес и цель человеческой деятельности. Современные исследователи отмечают, что отражаясь в практиках природопользования, общество оставляет один из наиболее адекватных и незамаскированных образов своего самоописания.

Процесс взаимодействия человека и природы имеет деятельностный характер. Поэтому в работе используется акторный подход. На основании этого подхода выделены акторы, участвовавшие во взаимодействии человека и природы. Это государство на федеральном и региональном уровне, научное сообщество, профессиональное сообщество, местное население. Следующий шаг - максимально полная реконструкция ситуации взаимодействия. Затем фокус исследования смещается с акторов как таковых на процесс их взаимодействия, выявления логики их поведения и реакции на обстоятельства и действия других акторов. Такой подход дает возможность учесть всех акторов процесса взаимодействия человека и природы, избежать маргинализации внерегиональных акторов, уйти от крайностей географического детерминизма.

Региональный подход дает возможность, с одной стороны, преодолеть недостатки централистского взгляда на историю России, с другой стороны, он объективно задан предметом исследования. Как уже отмечалось ранее, Россия - страна с небывалым разнообразием природных условий. В вопросах взаимодействия человека и природы, охраны окружающей среды, регулирования природопользования учет специфики региона просто необходим.

Отталкиваясь от предмета исследования (воздействие человека на природу Обь-Иртышского Севера в 1920-е гг. и его последствия), мы рассматриваем Обь-Иртышский Север как исторически сложившийся регион, с определенными природно-географическими условиями (зона тундры и тайги), заданными ими системой природопользования и специфическим национальным составом населения. Несмотря на то что эти территории входили в различные административно-территориальные образования, они имели обобщенное название «Тобольский Север». На географических картах 1920-х гг. нередко Обь-Иртышский Север выделялся как особая территория в рамках Тобольского округа Уральской области. Эта же тенденция прослеживается в статистических материалах 1920-х гг. Тобольский округ четко делился на южную и северную части. Для сводных таблиц по тем или иным показателям (демографическим, территориальным, экономическим и т.д.) были типичны следующие формулировки: Тобольский округ без Тобольского Севера, с Тобольским Севером, Уральская область без Тобольского Севера и т.д.

Это свидетельствует о том, что данная территория рассматривалась историческими акторами как нечто целостное и взаимосвязанное, с присущими только этой территории характеристиками. Термин Обь-Иртышский Север используется как синоним понятий «Тобольский Север», «Уральский Север» и дает возможность уйти от административного нарратива.

Общенаучные методы исследования базируется на основных принципах исторического познания: научности, объективности, системности, историзме и междисциплинарности, способствовавших формированию целостного представления о рассматриваемой проблеме.

В качестве специальных методов исследования применялись сравнительно-исторический, хронологический, историко-правовой, а также метод источниковедческого анализа и синтеза.

Выбор источников продиктован целью и основными задачами диссертационного исследования. К первому виду источников относится законодательство. В рассматриваемый период законодательная власть в стране осуществлялась несколькими органами: всесоюзными и республиканскими съездами Советов, ЦИК СССР и республик, СНК СССР и республик. Официальным изданием актов центральной государственной власти с 1917 г. являлось «Собрание Узаконений Рабочего и крестьянского правительства», с 1924 по 1936 гг. – «Собрание Законов и Постановлений Рабоче-крестьянского правительства СССР». Законодательство, непосредственно касающееся северных территорий, систематизировано в ряде изданий, что существенно облегчает работу исследователя. В этих публикациях представлены специальные законы и постановления правительства СССР и РСФСР, изданные в отношении северных территорий и проживающих на этих территориях народов. Они регулировали различные сферы жизни и деятельности населения: административно-правовые, финансовые и бюджетные вопросы, кооперацию, снабжение и торговлю. В том числе вопросы землеустройства и использования природных ресурсов.


загрузка...