Теория и методология стратегического планирования и управления инновационным развитием промышленных предприятий (19.10.2009)

Автор: Дикарева Варвара Андреевна

Слагаемые, расположенные в знаменателе формулы, характеризуют составляющие конкурентных преимуществ инновационного объединения, достигнутых за счет использования внутренних возможностей.

Первая составляющая конкурентного преимущества, определяемого в знаменателе приведенной формулы, основана на экономии трансакционнных издержек (Iтр), получаемой путем создания объединения. Одной из важнейших побудительных причин заключения партнерских соглашений в рамках инновационных объединений является стремление придать договорным отношениям более упорядоченный регулируемый, продолжительный по времени характер и, таким образом, либо полностью избавиться от трансакционных издержек, либо существенно сократить их величину.

Следующая составляющая конкурентного преимущества является результатом эффективной реализации организационных издержек объединения (Iорг). Системное качество организационно-экономической структуры способно вызвать особый «организационный», или «системный» эффект, то есть синергию – прирост дополнительной энергии, превышающий сумму индивидуальных усилий фирм-партнеров по объединению. При этом должно выполняться обязательное экономическое условие: величина организационных издержек на создание инновационного объединения не должна превышать уровня трансакционных издержек всех партнеров, существующего на данный момент.

Третьей составляющей конкурентного преимущества, сформированного за счет внутренних возможностей инновационного объединения, является эффективное использование производственных издержек (Iпр). Определение величины производственных издержек должно регулироваться соблюдением следующего экономического условия: трансакционные издержки на установление отношений с каким-либо внешним поставщиком должны превышать добавочную стоимость – наценку на ту или иную продукцию, совместно производимую в рамках инновационного объединения.

Абсолютная величина эффекта от создания инновационного объединения может быть определена с помощью чистого дисконтированного дохода (ЧДД). ЧДД от создания инновационного объединения рассчитывается по формуле 2:

t . (2)

Достижение стратегических целей обеспечивается стратегическим выбором направления развития инновационного объединения, организационных форм, наиболее соответствующих каждому этапу циклического развития внешней деловой окружающей среды и самого объединения.

При оценке экономической эффективности должны использоваться методы, способные учитывать все важнейшие составляющие результатов деятельности инновационных объединений во внешней среде и затрат, необходимых для максимально эффективного использования внутренних возможностей инновационных объединений промышленных предприятий.

Для анализа уровня эффективности использования и управления издержками производства инновационных объединений возможно использовать показатель эффективности функционирования различных уровней рыночного хозяйства, рассчитанный по формуле 3:

где R – совокупный результат производственно-хозяйственной деятельности инновационного объединения за конкретный период;

З в – производительные, возвратные издержки;

З бв – безвозвратные издержки.

В знаменателе формулы представлены все издержки, задействованные для получения совокупного результата от функционирования инновационной производственной системы определенного уровня (технологическая система внутри производственной структуры предприятия, инновационное промышленной предприятие, инновационное объединение промышленных предприятий, кластер промышленных предприятий). При этом различная экономическая природа возвратных и безвозвратных издержек обусловливает различное участие каждого вида издержек в формировании совокупного результата.

Производительный, то есть возвратный, с точки зрения экономики субъекта хозяйствования, характер издержек первого вида (З в) объясняется тем, что именно они обеспечивают результативность функционирования субъектов рыночного хозяйства. С помощью возвратных издержек осуществляются эффективные виды хозяйственной деятельности, приносящие максимальный результат, а их величина определяется фактическими объемами использования всех видов затрат для производства общественного продукта: всех видов товаров, работ, услуг.

Следующий вид издержек – безвозвратные издержки (З бв) имеют конечный, безвозвратный, с точки зрения экономики хозяйствующих субъектов, характер. Например, к безвозвратным издержкам относятся затраты на свертывание и ликвидацию убыточной и неэффективной производственно-хозяйственной деятельности. Эти издержки необходимы для организации новых видов деятельности, которые принесут эффект. Они имеют конечный и безвозвратный характер, так как не дают реального экономического эффекта, но они необходимы. Их можно классифицировать как безвозвратные затраты.

В качестве безвозвратных издержек рассматриваются и такие виды издержек, которые могут считаться потерями. Например, к ним относятся потери от продолжения неэффективных видов деятельности, потери от простоев оборудования действующих производств, от непроизводительных затрат рабочего времени (простоев, прогулов), неэффективного менеджмента и т.д.

На уровне промышленных предприятий менеджмент должен быть ориентирован на повышение удельного веса возвратных издержек в общей структуре издержек, обеспечивающих сохранение и развитие конкурентных преимуществ предприятия, а также увеличивающих результаты реализации стратегии его развития.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что успех стратегического менеджмента во всех случаях прежде всего основан на эффективном использовании различных видов затрат, повышении их отдачи и рационально сформированной структуре издержек рыночного хозяйства.

Использование показателя эффективности функционирования рыночного хозяйства, рассчитанного с помощью величин возвратных и безвозвратных издержек, может являться одним из инструментов экономического обеспечения стратегического управления рыночным хозяйством в различные периоды экономической активности, то есть в периоды спада, стабилизации и подъема.

Поддержание оптимальной пропорции в структуре издержек означает, что тенденция роста удельного веса возвратных издержек по сравнению с безвозвратными должна сохраняться во все периоды социально-экономического развития. Даже в период спада деловой активности инновационные объединения должны действовать с максимальной отдачей и эффективностью.

Таким образом, в результате проведенного исследования были разработаны теоретические, методологические и методические основы управления процессами формирования условий эффективного функционирования и реализации стратегии инновационного развития промышленных предприятий. Показано, что в целом решение проблемы стратегического планирования и управления промышленным развитием России лежит в области достижения качественных и количественных ключевых характеристик инновационной стратегии – важнейшего элемента общей стратегии социально-экономического развития на федеральном уровне, уровне отдельных регионов, отраслей, промышленных предприятий и современных форм их инновационных объединений.

3. ВКЛАД АВТОРА В ПРОВЕДЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Личное участие автора состоит в определении цели и задач исследования, поиске источников информации, выборе объекта, предмета, методов и методик исследования. Научные положения и практические рекомендации, содержащиеся в диссертации, являются результатом теоретического осмысления практического опыта автора.

В работе показана актуальность темы исследования. Обоснованы основные задачи исследования и сформулированы рекомендации по формированию и реализации стратегии инновационного развития промышленных предприятий. В качестве важнейшего фактора ускорения социально-экономического развития промышленного сектора рассматриваются научно-технические и организационно-управленческие инновации.

Подчеркивая стратегическую важность задачи формирования экономики инновационного типа в условиях рыночных преобразований, автор обосновывает необходимость создания комплексной экономической теории и концепции жизнедеятельности в условиях многоукладной экономики. Важной составляющей теории является формирование системы взглядов на социально-экономическое развитие страны, ее инновационную политику, а также на процессы стратегического планирования и управления инновационным развитием экономики государства, отдельных отраслей, регионов и промышленных предприятий. В отдельном разделе работы автор, опираясь на научные взгляды Й. Шумпетера, классиков экономической науки, отечественных и зарубежных ученых, анализирует сферу промышленного производства с точки зрения процессов, происходящих в ее равновесном, статическом состоянии и в ее динамическом развитии, и придающих ей инновационный характер, являющийся важнейшим фактором ускорения социально-экономического развития страны. Автор показывает, что особенностью стратегического планирования и управления процессами преодоления финансово-экономического кризиса и дальнейшего развития сферы реального сектора экономики является необходимость формирования и реализации стратегии инновационного развития промышленных предприятий.

Исследовано влияние процессов циклического развития рыночной системы на инновационную деятельность промышленных предприятий.

Предложены организационно-экономические инструменты, являющиеся элементами методического обеспечения инновационного развития промышленных предприятий.

Разработаны методы экономической оценки затрат и результатов инновационной деятельности на промышленных предприятиях и в корпоративных объединениях.

4. СТЕПЕНЬ НАУЧНОЙ НОВИЗНЫ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научная новизна диссертационной работы заключается в проведении комплексного исследования проблем социально-экономического и инновационного развития промышленных предприятий в условиях реформирования российской экономики и разработке нового подхода к формированию методологических и методических основ построения национальной инновационной системы государства и организационно-экономического механизма создания стратегии инновационного развития промышленных предприятий и их современных форм корпоративных объединений.

Основные результаты, полученные лично автором и обладающие научной новизной, состоят в следующем:

В области теории и методологии

– при исследовании теории и практики процессов инновационного развития промышленных предприятий усовершенствован понятийный аппарат: 1) уточнены понятия «научно-технические» и «организационно-управленческие» инновации. Научно-технические инновации способствуют повышению качества производимых промышленными предприятиями продуктов. Целью внедрения организационно-управленческих инноваций является увязка процессов использования научно-технических инноваций в системе «производство-потребление» и повышение эффективности функционирования сферы общественного производства. Таким образом, основная стратегическая задача инновационного направления в развитии российской экономики заключается в охвате научно-техническими и организационно-управленческими инновациями всего воспроизводственного цикла, включая стадии производства, распределения, обмена и потребления; 2) обоснована необходимость замены понятия «опережение мирового уровня», используемого в настоящее время в качестве критерия приоритетности научных и технологических направлений инновационного развития, понятием «ускорение развития», которое более точно отражает особенности циклических процессов научно-технического и социально-экономического развития;

– установлено, что придание развитию промышленного производства инновационного характера является важнейшим фактором ускорения социально-экономического развития страны. Доказано, что фундаментальные, прикладные науки и другие области знания, участвуя в инновационных процессах, увеличивают свое значение как потенциальный источник добавленной стоимости, сокращая при этом продолжительность цикла «научные исследования – инновации – производство»;

– в методологическом аспекте предложен и обоснован новый подход к анализу эволюции научных взглядов на теорию социально-экономического и инновационного развития общества, объект, предмет и методы исследования, позволяющий рассматривать сферу инновационной хозяйственной деятельности, которую изучает экономическая наука, как открытую социально-экономическую систему, подверженную, наряду с внутренними тенденциями саморазвития, воздействиям извне;

– разработана концепция эффективного использования предприятиями научно-технических и организационно-управленческих инноваций, базирующаяся на учете состояний равновесия и динамических изменений системы «производство – потребление»;

– разработана концепция стратегии инновационного развития промышленных предприятий как важнейшего фактора обеспечения их конкурентоспособности с использованием нового подхода к классификации понятий «конкурентоспособности» и определена система стратегических целей инновационного развития промышленных предприятий, среди которых важнейшими являются повышение мобильности производства, рост производительности труда, улучшение качества продукции, сокращение производственного цикла, снижение затрат на производство;

– предложена и обоснована структурно-содержательная концепция, в соответствии с которой наиболее предпочтительными формами организационно-управленческих инноваций, реализуемых на уровне предпринимательских партнерских объединений, являются стратегические альянсы и кластеры промышленных предприятий, занимающие монопольное положение в различных сегментах рынка, успешно конкурирующие в области качества продукции, издержек и цен с самостоятельно функционирующими фирмами.

В области методики и практики


загрузка...