АБСТРАКТНЫЕ ИМЕНА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ В ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ (19.09.2012)

Автор: Нургатина Алсу Равилевна

4) на основе разработки критериев установить лексико-семантические группы абстрактных имён в татарском языке;

5) выяснить структуру и описать словообразование абстрактных имён в татарском языке;

В работе проводилось изучение и анализ лингвистической, учебной и специальной литературы по проблеме исследования: изучение и анализ содержания академических толковых словарей татарского языка, переводных словарей; анализ трудов по философии, социологии, психологии, психолингвистике.

Методы исследования. В работе были исследованы: метод обобщения и абстрагирования; метод семантического анализа, в отдельных случаях при исследовании номинации абстрактных имен существительных использовался синхронно-описательный метод. Изучение структурных типов и словообразовательных особенностей велось на основе структурно-морфологического метода и методом компонентно-семантического анализа для выяснения плана выражения семантики дериватами.

Методологической основой и теоретической базой исследования явились положения по языкознанию, грамматике, лексикологии и научно–теоретические положения, разработанные в трудах В.А. Будагова, В.В. Виноградова, Н.К. Дмитриева, Б.А. Серебренникова, А.Н. Кононова, Н.А. Баскакова, Э.В. Севортяна, а также в исследованиях татарских ученых В.Н. Хангильдина, М.З. Закиева, Ф.А. Ганиева, Э.М. Ахунзянова, Д.Г. Тумашевой, Ф.С. Сафиуллиной, И.Б. Башировой и др.

Большую часть теоретической базы исследования составляют современные труды по лингвистике, философии, социологии, психологии.

Обозначенное нами явление абстрактности противоречиво представлено в трудах философов XVIII – XIX веков, в связи с чем в работе мы опирались на современную науку о гносеологии, характеризующую чувственное и абстрактное познание. Определяющими стали вопросы развития способности к абстракции, которые вызвало дальнейшее формирование языка в целях общения и соотношения языка и мышления, представленные в трудах И.С. Нарского, К.Р. Мегрелидзе, Е.К. Войшвилло. Особое значение для нас имеет понятие гносеологического образа, существующего в чувственной и понятийной формах. Данное понятие, разработанное А.В. Лурия, позволяет рассмотреть такое явление, как «индивидуальное значение» слова, т.е. его смысл.

Психологический аспект проблемы «абстрактности – конкретности» раскрывается в трудах Л.С. Выготского, А.Р. Лурия, С.Л. Рубинштейна, а также в исследованиях А.Н. Леонтьева, в которых рассматриваются такие процессы мышления, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и абстрагирование. Несмотря на различные подходы к характеристике языка и сознания, неизменным остается изучение формирования понятий, включающие отвлечение, сравнение, обобщение.

В.В. Виноградов наиболее полно охарактеризовал «отвлеченные» имена существительные в русском языке. Лингвистом Л.Л. Касаткиным в структуре абстрактных имен выделены интегральные и дифференциальные семы, несущие в себе наиболее высокий уровень абстрагирования. Опираясь на эти положения, нами разработаны критерии выделения лексико-семантических имен в татарском языке с их номинациями.

Фактическим материалом исследования явились абстрактные имена, имеющиеся произведениях, в толковых и переводных словарях татарского языка, которые создавались и издавались в разные годы (см. список использованных источников).

Степень изученности проблемы. Абстрактная лексика нашла свое отражение в грамматиках и словарях татарского языка. Основное направление многочисленных исследований – это описание частей речи татарского языка, способов изменения форм слов и способов словообразования, в которых приводятся примеры и на абстрактные имена. Это заслуга исследователей И. Гиганова, И. Хальфина, А. Троянского, А. Казем-Бека, М. Махмудова, Г. Файзханова, Г. Ибрагимова, М. Курбангалиева, Дж. Валиди, Г. Алпарова, Х. Бадигова, И.Б. Башировой и других.

Как выяснилось, семантические разряды имен существительных рассматривались в большинстве татарских грамматик. Впервые же противопоставление абстрактных и конкретных имен мы наблюдаем в грамматиках К. Насыри, Ш. Иманаева, М. Курбангалиева.

Научная новизна исследования заключается в том, что в нём впервые в татарском языкознании описаны в монографическом плане абстрактные имена татарского языка, изучено их значение и на основе разработанных критериев дана классификация лексико-семантических групп с их номинацией, что, безусловно, расширяет теоретическую базу для дальнейших исследований в области татарской и тюркской лексикологии.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что разработанные в диссертации положения в исследовании абстрактных имен существительных, представляют собой определенную значимость для дальнейших исследований различных пластов лексики татарского языка и других тюркских языков. Выделение номинаций и их классификация представляют собой также значительный интерес с теоретической точки зрения.

Практическая ценность работы состоит в том, что его результаты дают возможность научно обоснованно сформулировать толкование абстрактных имен при составлении академических толковых словарей; материалы исследования могут быть использованы также в школьной и вузовской практике. Составленный автором исследования собственный словарь абстрактных имен существительных также имеет свою практическую значимость.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Проанализированные работы как тюркологов, так и татароведов показывают отсутствие полного комплексного и системного изучения абстрактных имён существительных тюркских языков.

2. На основе использования трудов ведущих специалистов по философии и психологии выяснить теоретическое понятие «абстрактное-конкретное».

3. Установление по определённым критериям 22-х лексико-семантических групп абстрактных имён с подробными номинациями и их анализ.

4. Определение типов структур и образования абстрактных имён существительных в татарском языке и их исследование по принятым современным принципам.

Апробации работы. Основные положения диссертации отражены в пяти опубликованных статьях и изложены в докладах на итоговых научных конференциях НКФ МГЭИ (Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института), научно-практической конференции «Актуальные проблемы гуманитарного и профессионального знания» (Нижнекамск, 2005, 2006, 2008, 2009) и автореферате.

Структура и содержание работы. Диссертационное исследование состоит из введения, четырех глав, заключения, списка источников и использованной литературы из 245 наименований.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во «ВВЕДЕНИИ» обосновываются актуальность избранной темы и постановка проблемы исследования, в ней определены цель и задачи работы, установлены объект и предмет исследования, представлены методы исследования. Отмечены научная новизна и практическая значимость работы. Сформулированы основные положения, выносимые на защиту. Обозначена структура диссертации.

Первая Глава «ИССЛЕДОВАНИЕ АБСТРАКТНЫХ ИМЕН В ТЮРКОЛОГИИ И В ТАТАРСКОМ ЯЗЫКОЗНАНИИ» представляет собой описание истории изучения абстрактных имен существительных в тюркологии и татарской лингвистике. Данная глава состоит из двух разделов, в которых последовательно рассмотрены труды по языкознанию, грамматике, лексикологии и лексикографии с описанием абстрактных имен – их значения и словообразования.

В первом разделе «Изучение абстрактных имен в тюркологии» рассматривается история изучения абстрактных имен в тюркологии, в которой не имеется специальных исследований, а представлены лишь в грамматиках и трудах по словообразованию, морфологии тюркских языков. Семантика абстрактных имен существительных изучена весьма слабо, имеются только попытки классификации суффиксов с отвлеченным значением.

Вопросам имяобразования посвящены труды Н.И. Ашмарина, который выделяет 13 имяобразующих суффиксов в чувашском языке, из них три суффикса образуют абстрактные имена существительные, Н.Ф. Катанова, выделяющегося 12 суффиксов в тувинском языке, из них три суффикса образуют абстрактные имена, Н.К. Дмитриева, выделяющего 13 суффиксов, образующих имена в башкирском языке, из них три суффикса образуют абстрактные имена существительные. Л.Н. Харитонова, выделяющего 14 суффиксов в якутском языке, из них четыре суффикса образуют абстрактные имена. Н.П. Дыренкова, выделяющего 49 суффиксов в хакасском языке, из них четыре суффикса образуют абстрактные имена.

Именное словообразование в тюркских языках изучается в трудах Г. Садвакасова, Т.М. Гарипова, А.Х. Соттаева, А.Ю. Бозиева, К.Ишбаева и других. Система словообразования азербайджанского, киргизского и карачаево-балкарского языков получила описание в исследованиях В.А. Гордлевского, В.М. Насилова, Б.О. Орузбаевой, Н.К. Дмитриева, Н.А. Баскакова, А.Н. Кононова, П.А. Азимова, С.Н. Муратова, А. Искакова, С. Джафарова, Б.О. Орузбаевой, М.А. Хабичева в которых рассматривается словообразование имен существительных, в том числе и абстрактных имен в тюркских языках.

Особое внимание в тюркологии обращается на классификацию существительных по значению, причем практически во всех тюркских языках выделяется группа отвлеченных существительных. Например, среди пятнадцати семантических групп существительных в киргизском языке одна из групп – отвлеченные существительные.

Указанные авторы выделяют в тюркских языках полисемантичные суффиксы, образующие имена существительные, особенно суффикс –лык, который прежде всего рассматривается как суффикс, образующий абстрактные имена.

В каракалпакском языке, Н.А. Баскаковым, например, выделены три его значения.

Б.О. Орузбаева, А.М. Щербак, считают, что первоначальным значением форм на -lуg было значение обладания, все остальные значения развились из него. Безусловно, определение первичного значения стоит в прямой зависимости от этимологии данного суффикса.

Они убедительно показывают, что первичным значением аффикса –lуg было значение множественности, концентрации, совокупности конкретных предметов, выраженных производящей основой.

Значение абстрактности, вероятно, возникло непосредственно из значения совокупности и концентрации. Существительные с этим значением образуются в основном от имен, означающих состояние - качество, свойство - качество или явление по определенному признаку, выраженному основой. Э.В. Севортян утверждает, что «Производные N+lуg с абстрактным значением получили большое распространение в тюркских языках как древних, так и современных. Он иллюстрирует свои наблюдения примерами абстрактных существительных разных языков:

азербайджанский ba??al?? иное состояние, перемена

алтайский bajl?g богатство

башкирский qartl?g старость

каракалпакский ?at?rl?g радость

кабардино-балкарский aruvlug красота

татарский sar?l?k желтизна


загрузка...