Диагностика, нейрогуморальные механизмы и лечение психосоматической патологии в клинике внутренних болезней (19.07.2010)

Автор: Жидких Борис Дмитриевич

ЖИДКИХ Борис Дмитриевич

ДИАГНОСТИКА, НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

14.01.04 – внутренние болезни

19.00.04 – медицинская психология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Воронеж – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор

Прибылова Надежда Николаевна

доктор медицинских наук, профессор

Ширяев Олег Юрьевич

Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор

Минаков Эдуард Васильевич

доктор медицинских наук, профессор Кузнецов Сергей Иванович

доктор медицинских наук, профессор

Малыгин Владимир Леонидович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита диссертации состоится 26 октября 2010 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 208.009.02 при ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, 10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Автореферат разослан «___»________________2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.В. Будневский

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Актуальность проблемы психосоматических расстройств связана с существенной их долей в структуре заболеваемости, которая составляет по данным различных авторов от 30 до 70% (Коркина, М.В., Марилов В.В., 1998; Маколкин В.И. и соавт., 2003; Смулевич, А.Б. и соавт., 2009, 2010; Гафаров В.В., 2004, 2005; Сыркин А.Л. и соавт., 2005; Сидоров П.И. и соавт., 2009).

В исследованиях последних лет все чаще подчеркивается отрицательное влияние психосоциальных факторов и стресса, которые могут способствовать возникновению заболеваний (Симоненко В.Б. и соавт., 2002; Соколова Е.Д. и соавт., 2000; Марилов В.В., 2006; Fifer S.K. et. al., 2003; Lambert A.J. et. al., 2003). С общетерапевтической точки зрения, неадекватный психический ответ на фрустрацию рассматривается в рамках известных типов дизадаптации: тревоги [Бурлаков Е.В. и соавт., 2007; Филатова Е.Г. и соавт., 2007; Mineka S., 1998; Linden M., 2007], депрессии [Ольбинская Л.И., 2005; Marinic T., 2007] и истерии [Steiner H., 2003]. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о преобладании расстройств тревожно-депрессивного спектра (Марилов В.В., 1998; Овчаренко С.И. и соавт., 2002; Александровский Ю.А., 2009; Смулевич А.Б. и соавт., 2005).

По данным современных эпидемиологических исследований (Краснов В.Н., 1999) каждый четвертый пациент медицинских учреждений имеет психические нарушения. При этом врачами общей практики и терапевтами диагностируют только 20% таких состояний, а адекватную психофармакотерапию получает лишь каждый десятый пациент с тревожно-депрессивной реакцией. Депрессия и неврозы не только ухудшают прогноз соматического заболевания, но и повышают риск летального исхода (Александровский Ю.А., 2000). Так, показатель смертности у больных бронхиальной астмой (БА) и ишемической болезнью сердца (ИБС) при наличии психосоматической патологии значительно выше, чем при отсутствии нарушений психосоматических соотношений в механизме патологии. В настоящее время спектр возможных проявлений психосоматических взаимоотношений при БА в клинической практике сформулирован как «астматический дистресс» (Чучалин А.Г., 2002). Признаки депрессии при ИБС расцениваются в качестве значимого фактора уровня летальности, как и функциональный класс хронической сердечной недостаточности (ХСН) (Чазов Е.И., 2009). Сравнительно мало внимания уделяется особенностям реагирования молодых людей с гипертонической болезнью (ГБ), БА на стрессовые ситуации, анализу поведения, образу и качеству их жизни. До настоящего времени не разработаны оптимальные методы ранней диагностики нарушения психосоматических соотношений при ГБ, ИБС, БА, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), что значительно снижает эффективность лечения и вторичной профилактики наиболее распространенной соматической патологии.

Работ, посвященных изучению связи психических расстройств и гемодинамических, нейрогуморальных нарушений при соматических заболеваниях, в доступной литературе практически не найдено. Между тем, современные взгляды на патогенез сердечно-сосудистой патологии и запросы клиники диктуют необходимость исследования у больных с психосоматической патологией функции эндотелия, показателей вазодилатационной функции сосудов, уровня эндотелина-1 (ЭТ-1), цитокинов (фактора некроза опухоли (ФНО-?), интерлейкина-1,-6 (IL-1,-6) и мозгового натрийуретического пептида (МНУП). При этом актуальным является поиск не только новых доступных методов ранней диагностики, но и адекватных современных алгоритмов лечения психосоматических нарушений при АГ, БА, ЯБДК (Будневский А.В., 2005; Провоторов В.М. и соавт., 2008).

Таким образом, ранняя диагностика психосоматической патологии, изучение нейрогуморальных механизмов формирования и апробация своевременно начатой адекватной психотерапии и фармакотерапии антидепрессантами и транквилизаторами являются актуальными проблемами, как в клинике внутренних болезней, так и в психиатрии.

Цель исследования

Разработать методы экспресс диагностики психологических особенностей и установить связь психических нарушений с дисфункцией вегетативной нервной системы, дисфункцией эндотелия, нейрогуморальными нарушениями и показателями гемодинамики у терапевтических больных в процессе развития и лечения соматической патологии.

Задачи исследования

Изучить психологические особенности больных с нарушением психосоматических соотношений и гиперсимпатикотонией: гипертонической болезнью (ГБ), ишемической болезнью сердца (ИБС) и больных с преобладанием парасимпатических влияний: бронхиальной астмой (БА) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).

Разработать доступные и информативные методы объективной и ранней диагностики психосоматических нарушений у больных с преобладанием симпатических и парасимпатических влияний.

Проанализировать связь выраженности стресса с вариабельностью ритма сердца (ВРС) и степенью нарушения функции вегетативной нервной системы (ВНС) у лиц молодого возраста с начальными проявлениями артериальной гипертензии (АГ).

Выявить изменения гемодинамики при депрессии и дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) у больных ГБ и ИБС.


загрузка...