Внешнеполитическая доктрина конституционно-демократической партии (19.07.2010)

Автор: Воронкова Ирина Евгеньевна

Воронкова Ирина Евгеньевна

Внешнеполитическая доктрина

конституционно-демократической партии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Орловский государственный университет» на кафедре отечественной истории.

Научный консультант – доктор исторических наук, профессор

Шелохаев Валентин Валентинович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Павлов Дмитрий Борисович

доктор исторических наук, профессор

Рыбаченок Ирина Сергеевна

доктор исторических наук, профессор

Туманова Анастасия Сергеевна

Ведущая организация: НОУ ВПО Московский

гуманитарный университет

Защита состоится 20 октября 2010 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д.212.155.05 по историческим наукам при Московском государственном областном университете по адресу: г. Москва, ул. Энгельса, д. 21а, ауд. 305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 10а.

Автореферат разослан «___»______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат исторических наук,

доцент Е.Б. Никитаева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования

Внешняя политика как особая область государственной деятельности предполагает полную или частичную, в зависимости от политического режима государства, закрытость данной сферы для широкой общественности, что зачастую формирует низкий уровень интереса последней к проблемам внешней политики государства и международной жизни в целом. Однако в периоды нарастания тенденций по кардинальному изменению сложившегося миропорядка или геополитической ситуации, совпадающих по времени с внутриполитическими переменами в государстве, направленными в сторону демократизации общественно-политической жизни, как правило, отмечается мощный всплеск интереса к внешнеполитическому курсу страны.

В начале XX в., когда сохранение многополярной модели европейского равновесия было поставлено под угрозу амбициозными планами Германии о мировом господстве, а Россия вступила в период масштабной трансформации политической системы, партия конституционных демократов, одна из первых в широком спектре политических сил страны осознавшая тесную взаимосвязь внутренней и внешней политики, приступила к разработке собственной внешнеполитической доктрины, которая в совокупности целей, средств и методов их достижения могла бы обеспечить национально-государственные интересы и безопасность страны в условиях новых вызовов.

В государстве нового, советского социалистического типа либеральная концепция внешней политики не могла быть востребованной по определению – даже став частью исторического прошлого, она далеко не всегда пользовалась устойчивым вниманием советских историков. Однако в 90-е гг. XX в., когда распалась «советская империя» и перед новой Россией, утратившей статус сверхдержавы, стал вопрос о том, какова ее роль и где ее место в складывающемся миропорядке XXI в., отдельные элементы российской либеральной внешнеполитической концепции начала XX в. стали «проявлять» себя в предлагаемых общественными движениями и политическими партиями концепциях «либерального империализма», «империи свободы», «новой демократической империи».

Учитывая, что дискуссии вокруг национальной идеи России, ее государственных интересах и приоритетах внешней политики, в виду противоречивости тенденций, определяющих современное состояние международных отношений, не утихли до сих пор, изучение внешнеполитической доктрины партии конституционных демократов представляется весьма актуальным, поскольку:

- дает возможность установить не только глубину и основательность либеральных принципов внешней политики, но и оценить степень их укорененности в общественном сознании, внутренней и внешней политике РФ;

- позволяет учесть положительный и отрицательный исторический опыт взаимодействия государства и общества по вопросам внешней политики;

- помогает определить роль общественности в формировании теории и практики международных отношений;

- способствует оптимизации процесса поиска, в виду имеющей место «закрытости» МИД РФ, наиболее продуктивных форм сотрудничества дипломатического ведомства с Государственной думой и средствами массовой информации;

- подвигает к преодолению стереотипного, оставшегося в наследство от эпохи «гласности, перестройки и “нового мышления”», мнения о том, что либерализм во внешней политике есть нечто «излишне дружелюбное и мягкое, слабое и податливое».

В дореволюционной российской, советской и постсоветской историографии имеется ряд работ, посвященных проблеме формирования и развития доктринальных установок партии конституционных демократов по вопросам внешней политики. Однако до настоящего времени комплексного исследования теоретических и практических наработок кадетов в указанной сфере в их совокупности и взаимосвязи еще не проводилось.

Объектом исследования является общемировой политический процесс и внешняя политика Российской империи начала XX в. в представлениях и оценочных суждениях партии конституционных демократов.

Предметом исследования избрана внешнеполитическая доктрина конституционно-демократической партии в совокупности ее теоретических и практических установок по всему спектру межгосударственных отношений и внешнеполитическому курсу Российской империи начала XX в. с определением методов и способов обеспечения национальных интересов государства.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1904 г. по 1917 г. Начальная дата определена по времени появления первых отзывов идеологов либерализма на проблемы международной жизни и задачи внешней политики России, вызванных кардинальными изменениями в мировой политике. Конечная дата обусловлена началом процесса слияния собственно внешнеполитических установок с внутриполитическими с последующим доминированием последних в их ключевой задаче борьбы с большевизмом.


загрузка...