Оптимизация комплексного лечения ранних постгастрорезекционных осложнений у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (19.07.2010)

Автор: Смолькина Антонина Васильевна

Смолькина Антонина Васильевна

ОПТИМИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ

РАННИХ ПОСТГАСТРОРЕЗЕКЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

У БОЛЬНАХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

14.01.17 – Хирургия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Ульяновск – 2010

Работа выполнена на кафедре госпитальной хирургии в

Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования

«Ульяновский государственный университет»

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Мидленко Владимир Ильич

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Островский Владислав Казимирович

доктор медицинских наук, профессор

Власов Алексей Петрович

доктор медицинских наук, профессор

Кукош Михаил Валентинович

Ведущая организация: ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская

академия последипломного образования

Федерального агентства по здравоохранению и

социальному развитию»

Защита состоится «21» октября 2010 г. в «____» часов «00» минут на заседании

диссертационного совета Д 212.278.06 при ГОУ ВПО «Ульяновский государственный

университет» по адресу: Набережная реки Свияги, 106, корпус 1, аудитория 703.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке УлГУ, с авторефератом – на

сайте ВАК.

Отзывы на автореферат просим присылать по адресу:

432000, г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, д. 42, Управление научных исследований Ульяновского государственного университета

Автореферат разослан «_____» ______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент М.А. Визе-Хрипунова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Количество больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, к сожалению, не уменьшаются [Власов А.П. и соавт., 2005; Панцырев Ю.М. и соавт., 2008; Дробот Е.В., Горбань В.В., 2010]. В настоящее время, в связи с достижениями современной фармакотерапии, хирургия язвенной болезни (ЯБ) всё больше становиться хирургией ургентных осложнений, а плановые операции уходят на второй план [Ермолов А.С. и соавт., 2008; Никитин Н.А. и соавт., 2009; Заикин С.И. и соавт., 2010; Millat B. et al., 2000]. Наиболее грозным осложнением ЯБЖ и ДПК является кровотечение, и за последние 20 лет число больных с данной патологией увеличилось в 2, 5 раза [Ларичев А.Б. и соавт., 2008; Кубачёв К.Г. и соавт., 2010; Тимербулатов В.М. и соавт., 2010], а также перфорации [Борисов А.Е. и соавт., 2006; Кульчиев А.А. и соавт., 2009; Черноусов А.Ф. и соавт., 2009]. Если при прободной язвенной болезни выполняется оперативное лечение по экстренным показаниям, то при кровотечении тактика различная, и многочисленные наблюдения показали, что оперативные вмешательства у больных с рецидивным кровотечением сопряжены с выполнением резекции желудка, со значительным увеличением риска послеоперационных осложнений и увеличения летальности [Кукош М.В. и соавт., 2008; Алиев С.А., Хадыров Н.М., 2010; Вачев А.Н. и соавт., 2010; Федотов Л.Е. и соавт., 2010; Monig S.P. et al., 2002].

Резекция желудка с нарушением нейрогуморальных связей, играющих важную роль в координированной саморегуляции органов пищеварения [Наумов В.Ф. и соавт., 2003; Лебедев Н.В. и соавт., 2009; Никольский В.И., Сергацкий К.И., 2009], выключение из пассажа пищи двенадцатиперстной кишки (ДПК) — всё это приводит к развитию у 10-60% больных, перенесших резекцию желудка в раннем и отдаленном периодах после операции, выраженных пострезекционных расстройств, которые в значительной степени ухудшают качество жизни, снижают работоспособность, что обусловливает инвалидизацию от 3,8 до 32% оперированных больных [Оноприев В.И. и соавт., 2001; Назаренко П.М. и соавт., 2006; Кадыров Д.М., 2009; Капустин Б.Б., 2010; Scholmerich J., 2004].

Терапевтические способы предупреждения постгастрорезекционных синдромов (ПГРС) являются весьма сложной задачей, и до настоящего времени остаются дискутабельными вопросы показаний к хирургическому лечению этой категории больных, выбора метода реконструктивной операции и оценки её эффективности. Большое количество способов реконструктивных операций, освещённых в литературе [Аскерханов Г.Р. и соавт., 1999; Овчинников В.А., Меньков А.В., 2002; Буложенко Н.А., 2007; Corsale I., Corsale С., 2000], скорее подчеркивают неудовлетворенность хирургов результатами оперативного лечения больных с ПГРС, в связи с чем проблема разработки новых методов медикаментозной и хирургической коррекции пострезекционных расстройств не утрачивает актуальности.


загрузка...