Экспериментально-клиническое обоснование комплексной восстановительной коррекции функционального состояния органа зрения при аномалиях рефракции у детей с применением инфракрасного лазерного излучения (19.07.2010)

Автор: Шурыгина Ирина Петровна

V min, см/с 3,62(0,23 4,52(0,17 6,69(0,35 p<0,01 p<0,001 p<0,001

Ri 0,664(0,05 0,679(0,068 0,688(0,08 p>0,017 p>0,017 p>0,017

Примечание: p<0,05/k (0,017), где k – поправка Бонферрони, равная 3, n – число глаз

Проведенные УЗДГ–исследования выявили, что у детей старшей группы в глазничной артерии отмечалось достоверное увеличение линейной скорости кровотока (ЛСК) в систолу на 58% (p<0,001) и в диастолу - на 94,5% (p<0,001) по сравнению с младшей группой. Наибольшее среднее значение ЛСК в систолу в центральной артерии сетчатки достоверно отмечалось в младшей группе. Данные УЗДГ–исследования выявили в задних коротких цилиарных артериях у пациентов старшей группы достоверное увеличение ЛСК в фазу систолы на 56% (p<0,001) и в фазу диастолы - на 58,4% (p<0,001) по сравнению с младшей группой. Аналогичная статистически значимая динамика была прослежена в задних длинных цилиарных артериях, в которых происходило увеличение ЛСК в фазу систолы на 99,3% (p<0,001) и в фазу диастолы - на 84,8% (p<0,001) у пациентов старшей группы.

Резкий подъем скоростных показателей гемодинамики в задних длинных цилиарных артериях, более чем на 25% достоверно отмечался, начиная со средней возрастной группы. Констатирование факта возрастания увеального кровотока глазного яблока в старшем возрасте приходилось на завершение периода выработки длительной зрительной работоспособности органа зрения (Розенблюм Ю.З., 1993). Исследования показали, что повышение функциональной активности аккомодационного аппарата глаза и совершенствование форменного зрения по мере роста и развития детского организма (Аветисов Э.С. и соавт., 1987) возможно восполняется за счет возрастания резервов кровоснабжения сосудистой оболочки глаза и в частности цилиарного тела.

Таким образом, УЗДГ–исследования выявили у детей феномен «перекреста» скоростных параметров кровотока между сосудами, формирующими ретинальную и увеальную системы кровоснабжения глазного яблока. На основе анализа данных гемодинамики в глазничном бассейне было сформулировано представление о взаимосвязи функции органа зрения и системы внутриглазного кровоснабжении у пациентов в учебный период формирования рефракции.

Характеристика системы внутриглазного кровоснабжения

при аномалиях рефракции у детей

Для получения объективной картины глазной гемодинамики при аномалиях рефракции было выполнено ультразвуковое допплерографическое исследование параметров кровотока в ГА, ЦАС, ЗКЦА и ЗДЦА у пациентов с аномалиями рефракции (244 глаза) в возрасте от 6 до 18 лет.

Сравнительные данные гемодинамических характеристик орбитальных сосудов в норме (124 глаза) и при спазме аккомодации (50 глаз) представлены на рисунке 1. При спазме аккомодации отмечалось умеренное снижение ЛСК в фазу систолы во всех исследуемых сосудах. Снижение ЛСК в фазу диастолы в ЗКЦА и ЗДЦА было на 22% (р<0,001) и 24% (р<0,001) от нормы, соответственно. Диастолический компонент кровотока косвенно характеризовал ухудшение перфузии в структурах глаза, получающих питание из увеального тракта, что, несомненно, создавало объективные предпосылки для ухудшения работы аккомодационного аппарата глаза.

Рис. 1. Изменение кровотока в орбитальных сосудах у пациентов

со спазмом аккомодации

При миопии слабой степени (44 глаза) в орбитальных сосудах наблюдалась аналогичная гемодинамически значимая тенденция снижения скоростных параметров кровотока (рис. 2). В 75 % случаев снижение линейной скорости кровотока в фазу систолы и диастолы в глазничной артерии и ее ветвях было двухсторонним. В 86% случаев формирование ишемических процессов в отделах сосудистого тракта происходило при сохранном кровотоке в центральной артерии сетчатке. Наибольший дефицит кровотока определялся в цилиарных сосудах: в ЗКЦА и ЗДЦА снижение линейной скорости кровотока в фазу диастолы отмечалось на 21,6% (р<0,001) и 33% (р<0,001) от нормы, соответственно.

Рис.2. Изменение кровотока в орбитальных сосудах у пациентов

с миопией слабой степени

При миопии средней степени (58 глаз) были представлены более выраженные гемодинамические сдвиги в сосудах глазничного бассейна (рис.3).

Рис. 3. Изменение кровотока в орбитальных сосудах у пациентов

с миопией средней степени

В глазничной артерии снижение ЛСК в фазу систолы наблюдалось на 30% от нормы (р<0,01), и в ЗКЦА и в ЗДЦА снижение ЛСК в фазу диастолы отмечалось на 27% (р<0,001) и 39% (р<0,001) от нормы, соответственно. В 55% случаев снижение линейной скорости кровотока в фазу диастолы в ЗДЦА более чем на 40% от нормы сочеталось с прогрессированием миопии свыше 1,0 дптр в год. УЗДГ–исследования констатировали достоверное снижение диастолического компонента кровотока в цилиарных артериях и повышение индекса резистентности в ЗДЦА, что характеризовало ухудшение перфузии в структурах глаз, получающих питание из увеального тракта, и, несомненно, создавало объективные предпосылки для ухудшения работы аккомодационного аппарата глаза и развития дистрофических изменений во внутренней оболочке глаза.

У пациентов с амблиопией на фоне гиперметропической рефракции также отмечались различные по своей важности гемодинамические расстройства в бассейне глазничной артерии.

При рефракционной амблиопии (40 глаз) отмечался выраженный дефицит кровотока в фазу диастолы в ЗКЦА и ЗДЦА на 23,2% (р<0,001) и 26% (р<0,001) от нормы, соответственно (рис.4). Проведенные УЗДГ–исследования в 86% случаев установили факт ухудшения перфузии в сосудистом тракте глаза, что, создавало объективные предпосылки к нарушению функционального состояния аккомодационного аппарата при рефракционной амблиопии. Полученный факт ишемии структур заднего отрезка глаза при рефракционной амблиопии обосновывал включение восстановительных мероприятий по улучшению микроциркуляции в глазничном бассейне и, в частности, в цилиарном теле.

Рис. 4. Изменение кровотока в орбитальных сосудах у пациентов

с рефракционной амблиопией

При рефракционно-дисбинокулярной амблиопии (52 глаза) в глазничной артерии отмечалось снижение ЛСК в фазу систолы на 37% (p<0,01) (рис.5). В центральной артерии сетчатки регистрировалось снижение ЛСК в фазу диастолы на 15% (p>0,05), в ЗКЦА - на 32% (p<0,001) и в ЗДЦА - на 18% (p<0,001) от нормы. Установленный факт снижения перфузии в ретинальной и увеальной сосудистой системе глаза предрасполагал к развитию ишемии в наружных и внутренних слоях сетчатки и интраорбитального отдела зрительного нерва, что, могло способствовать снижению функционального состояния нейросенсорного отдела зрительного анализатора при амблиопии (Шамшинова А.М., Волков В.В., 1999).

Рис. 5. Изменение кровотока в орбитальных сосудах у пациентов

с рефракционно-дисбинокулярной амблиопией

Проведенные УЗДГ-исследования сосудов глаза контрольной группы 62 здоровых детей (124 глаза) позволили определить допустимый интервал отклонений параметров кровотока, не оказывающих влияние на функционального состояния зрительной системы. Для глазничной артерии ЛСК в фазу систолы составила до 20% и в фазу диастолы до 15% снижения от нормы соответственно, для задних коротких цилиарных артерий – ЛСК в фазу систолы до 8% и в фазу диастолы до 22% снижения от нормы соответственно, а для задних длинных цилиарных артерий снижение ЛСК в фазу систолы до 10% и в фазу диастолы до 24% от нормы соответственно. Учитывая сосудистый фактор, были разработаны показания для проведения физических методов лечения с целью улучшения состояния микроциркуляторного русла в бассейне глазничной артерии (патент РФ №2290868 с приоритетом от 26.02.2006 на «Способ определения целесообразности проведения лечения методом квантовой терапии при аномалиях рефракции у детей»).

В качестве прогностического критерия в оценке положительного физиотерапевтического воздействия на региональную гемодинамику глаза и решения вопрос о назначении повторных курсов был предложен мониторинг УЗДГ-исследования в ГА, ЦАС, ЗКЦА и ЗДЦА до и после проведения 1 – 2–х лечебных процедур у детей с аномалиями рефракции. (Патент РФ № 2310389 с приоритетом от 07.11.2006 на «Способ прогнозирования эффективности физиотерапевтического лечения детей с аномалиями рефракции глаза»).

Эффективность применения инфракрасной лазерной терапии в

комплексе лечебно- профилактических мероприятий при миопии у детей

В результате лечения в основной подгруппе «миопия» (229 детей) количество клинических случаев с остротой зрения 0,1 и ниже уменьшилось с 42,6% до 5,2% и количество клинических случаев с остротой зрения 0,4 и выше увеличилось с 23,1% до 62,7%, вследствие чего многие пациенты перестали нуждаться в постоянной очковой коррекции для работы зрительного аппарата вдаль. В контрольной подгруппе сравнения (60 детей) после лечения количество пациентов с остротой зрения 0,4 и выше увеличилось только на 4,2%, а острота зрения 0,3 и ниже отмечалась в 68,3% случаев.

У пациентов основной подгруппы «миопия» после лечения среднее значение остроты зрения без коррекции достоверно увеличилось с 0,33±0,02 до 0,65±0,02 (p<0,001). Напротив, в контрольной подгруппе сравнения увеличение этого показателя было на уровне тенденции с 0,29±0,09 до 0,32±0,07. Было прослежено, что лечебный эффект в основной подгруппе «миопия» значительно варьировал в зависимости от степени миопии и возраста пациентов. Наилучшая результативность лечения в основной подгруппе «миопия», в виде повышения остроты зрения без коррекции на 0,2-0,3, была у пациентов со спазмом аккомодации подростковой (59,3%) и старшей школьной (77,8%) подгруппах.

?????????A?~

??????UA??

лечебной эффективности было исследование положительной части объема относительной аккомодации, который характеризует функциональные резервы аккомодационного аппарата глаза (табл. 4).

Таблица 4

Динамика показателей относительной аккомодации

до и после лечения у детей с миопией (M ± m)

Подгруппа Относительная аккомодация

Положительная часть,


загрузка...