Ресурсы почвенных вод и водообеспеченность агроценозов в условиях юга Русской равнины (19.07.2010)

Автор: Шумова Надежда Афанасьевна

Шумова Надежда Афанасьевна

ресурсы почвенных вод и водообеспеченность агроценозов в условиях юга русской равнины

25.00.27 – Гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Воронеж 2010

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук

«Институт водных проблем РАН»

Официальные оппоненты: доктор географических наук

Коронкевич Николай Иванович

доктор географических наук

Нестеренко Юрий Михайлович

доктор географических наук

Мишон Виталий Михайлович

Ведущая организация: ФГОУВПО «Московский государственный

университет природообустройства»

Защита состоится « 12 » октября 2010 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.036.02 при Воронежском государственном педагогическом университете по адресу: 394043, г.Воронеж, ул.Ленина, д.86, ауд. 408.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке научных работников ВГПУ по адресу: 394043, г.Воронеж, ул.Ленина, д.86, к.34.

Автореферат разослан « 7 » сентября 2010 г.

Отзывы на автореферат (в двух экземплярах, заверенные печатью) просим направлять по адресу: 394043, г.Воронеж, ул.Ленина, д.86. Естественно-географический факультет, ученому секретарю диссертационного совета ДМ 212.036.02. Факс: 8 (4732) 55-27-27. E-mail: shmykov@vspu.ac.ru

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат географических наук, доцент

В.И.Шмыков

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Сочетание обилия света и тепла с высоким плодородием почв способствовало превращению лесостепной и степной зон Русской равнины в агроландшафт. В лесостепной и степной зонах производится наибольшее количество товарного зерна и продуктов животноводства. Засухи в этих регионах представляют обычное явление и для различных частей этой территории отличаются лишь интенсивностью и повторяемостью. Результатом развития орошения как радикального средства борьбы с засухами в ряде регионов лесостепной и степной зон стало локальное переувлажнение земель и часто сопутствующее ему засоление, что явилось причиной деградации высокопродуктивных черноземов и сделало эти земли непригодными для сельскохозяйственного использования. Это делает актуальным разработку гидрологических основ управления ресурсами почвенных вод, которые используются недостаточно эффективно, и поиск вариантов оптимизации их режима, направленного на снижение интенсивности и повторяемости засух. Разразившийся к настоящему времени кризис продовольствия на мировых рынках, приведший к резкому скачку цен на сельскохозяйственную продукцию, а также наметившийся в последнее время переход на альтернативные источники энергии – биологическое топливо – придают еще большую актуальность проблеме рационального использования ресурсов почвенных вод с целью получения достаточно высоких, а тем более устойчивых урожаев возделываемых культур.

Снижение интенсивности и повторяемости засух на посевах неорошаемых культур в принципе возможно за счет более полного использования атмосферных осадков в вегетационный период. Это связано с решением задач о задержании снега и талых вод на полях для повышения весенних запасов почвенных вод, а также с уменьшением испарения воды почвой в период от схода снежного покрова до смыкания посевов и после уборки урожая до наступления зимы. Основы научной базы в решение этих задач были заложены В.В.Докучаевым и развивались его учениками и последователями П.А.Костычевым, А.А.Измаильским, Г.Н.Высоцким, А.Н.Костяковым, А.А.Роде, В.А.Ковдой, Ф.Ф.Давитая, С.А.Вериго, Л.А.Разумовой, Л.С.Кельчевской, С.В.Зонном и др. Исследования, связанные с развитием предложенного комплекса мероприятий «сухого земледелия», направленных на снижение интенсивности и повторяемости засух, а также поиском новых приемов по борьбе с засухами, продолжаются по настоящее время. Обычно эти исследования проводятся на уровне агрономических опытов путем сравнения урожая опытного участка с контролем. Обобщение и перенос полученных результатов на другие условия, существенно изменяющиеся в пространстве и во времени, встречает большие трудности.

В 1950-х годах с возрастанием масштабов хозяйственной деятельности человека актуальными становятся разработки, позволяющие выявить приемлемость различных вариантов изменения гидрологического режима территории и учета последствий таких изменений для почвенных вод. Особое место в этом направлении занимают исследования М.И.Львовича, который считал, что почвенные воды играют ведущую роль в формировании водного баланса территории. Эти идеи получили развитие в работах Е.П.Чернышева, Н.И.Коронкевича и др.

В 1980-х годах А.И.Будаговским было введено понятие ресурсов почвенных вод и намечены основные направления развития учения о почвенных водах и их ресурсах: биофизическое (физика почвенных вод), географическое и прикладное (инженерно-агрономическое). Задачей биофизического направления является изучение физической сущности процессов формирования почвенных вод. В рамках этого направления А.И.Будаговским разработана модель формирования почвенных вод в безморозный период. Исследования в области формирования почвенных вод были продолжены и существенно углублены Е.М.Гусевым. Им была дана экологическая трактовка понятия ресурсов почвенных вод, разработан полный комплекс моделей формирования почвенных вод в осеннее-весенний период, разработаны динамико-стохастические модели формирования почвенных вод при мульчировании.

Достижения, полученные в области физики почвенных вод, легли в основу настоящей работы, которая выполнена в рамках развития географического и прикладного направлении учения о почвенных водах и их ресурсах. Если геофизические и биофизические законы, лежащие в основе формирования почвенных вод, установлены достаточно точно, то они справедливы для любых условий. При этом одни и те же законы, действующие в разных условиях, могут приводить к существенно различным результатам. Задача географического и прикладного направления – это раскрытие закономерностей формирования почвенных вод на более высоких (ландшафтном и зональном) уровнях организации окружающей среды и получение обоснованных оценок влияния изменения режима почвенных вод на соответствующее состояние растительного покрова.

Использование в данной работе модели формирования почвенных вод, разработанной в рамках учения о почвенных водах и их ресурсах, существенно повышает научный уровень агрономических опытов и позволяет оценить ресурсы почвенных вод и водообеспеченность агроценозов как при применении традиционной агротехники, так и при проведении различных мероприятий «сухого земледелия», таких как задержание стока талых вод на полях, зяблевая пахота, парование полей и мульчирование почвы растительными остатками. Использование данного подхода позволяет не только оценить эффективность проводящихся мероприятий по повышению водообеспеченности посевов, но и служить обоснованием целесообразности постановки исследований по поиску или реализации более сложных мероприятий, детальная разработка которых требует большого труда и средств.

Цель и задачи исследований. Целью работы являются оценка и анализ закономерностей формирования ресурсов почвенных вод и водообеспеченности агроценозов в условиях юга Русской равнины.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

1. Выбор подхода к оценке ресурсов почвенных вод и водообеспеченности посевов сельскохозяйственных культур.

2. Адаптация и проверка модели формирования ресурсов почвенных вод для условий юга Русской равнины, включая оценку параметров модели, описывающих водно-физические свойства почвы и растительный покров.

3. Изучение пространственной, межгодовой и внутригодовой динамики составляющих баланса почвенных вод сельскохозяйственных полей юга Русской равнины.

4. Оценка и выявление закономерностей формирования водообеспеченности агроценозов.

5. Определение дефицита водопотребления (оросительная норма нетто) посевов сельскохозяйственных культур.

6. Оценка гидрологической эффективности задержания стока талых вод на полях, зяблевой пахоты, парования и мульчирования почвы.

Объектом исследований являются сельскохозяйственные поля лесостепной и степной зон Русской равнины - основных зернопроизводящих регионов России.


загрузка...