Организация и деятельность правоохранительных органов в приграничных районах Северо-Запада России в 1920-1930-е годы (19.07.2010)

Автор: Матвеев Сергей Евгеньевич

Матвеев Сергей Евгеньевич

Организация и деятельность правоохранительных органов

в приграничных районах Северо-Запада России

в 1920-1930-е годы

Специальность 07.00.02. – «Отечественная история»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Саратов 2010

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Саратовский государственный

социально-экономический университет

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Динес Владимир Александрович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Саранцев Николай Владимирович;

доктор исторических наук, профессор

Старков Борис Анатольевич;

доктор исторических наук, профессор

Хаустов Владимир Николаевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Тамбовский государственный

технический университет»

Защита состоится « 14 » октября 2010 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д.212.241.01 при Саратовском государственном социально-экономическом университете по адресу: 410003, Саратов, ул. Радищева, 89, ауд.843

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Саратовского государственного социально-экономического университета по тому же адресу.

Автореферат разослан « » сентября 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Донин А.Н.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Укрепление Российской государственности невозможно представить без обеспечения должного территориального и экономического суверенитета. Устойчивость к неблагоприятным воздействиям извне во многом зависит от стабильности внутреннего развития общества, однако неотъемлемой частью политики национальной безопасности любой страны остается также и защита ее пространственных пределов и внутреннего порядка. К одним из обязательных условий защищенности такого рода относится эффективная деятельность правоохранительных органов, а также действенный таможенный и пограничный контроль.

Мероприятия по воссозданию в современных условиях государственной границы на Северо-Западе России не могут не стимулировать повышенного интереса к его прошлому, как у историков, так и у специалистов-практиков. Особенно полезный опыт может быть извлечен из истории становления в этом регионе границы советского периода и деятельности разнообразных правоохранительных и советско-партийных органов в приграничной полосе. Это объясняется определенной схожестью тех трудностей, которые сопровождали пограничное строительство на Северо-Западе России в начале 1920-х и в 1990-2000-е. гг. Особенное значение в условиях становления государственной границы приобретает развитие преступности, как важнейшего фактора повседневной жизни в приграничных районах.

Проблема преступности является одной из самых сложных на протяжении всей истории человеческого общества. Изменения социально-экономической системы, смены исторических эпох не уничтожили эту проблему, наоборот, развитие цивилизации сопровождалось бурным подъемом уровня криминальных проявлений. Проблема преступности сохраняется даже в тех странах, где государство стремится контролировать все стороны жизни общества. Характерным примером этого может служить период сталинского режима в СССР.

Советское государство объявило бескомпромиссную войну криминальному миру. Руководители партии и правоохранительных органов считали, что могут ликвидировать проблему преступности, уничтожив ее питательную среду — маргинальные слои общества, не желающие участвовать в строительстве социализма. Однако практика показывала, что этот взгляд отражал типичные заблуждения того времени. Даже спустя много лет после победы Октябрьской революции преступность не исчезла, более того, появились новые виды уголовных проявлений.

Чрезвычайные социальные потрясения, распад Российской империи и последствия жестокого гражданского конфликта негативно отразились на переговорах о территориальном размежевании между Советской Россией и Прибалтийскими республиками. Перемещение государственного рубежа на территорию Северо-Запада России неизбежно сопровождалось возникновением традиционных для пограничного региона проблем. Одной из таких «вечных» проблем приграничных районов, безусловно, остается контрабандизм. Но его масштабы на Северо-3ападе в 1920-1930-х гг. придали этому явлению совершенно особое звучание, которое дополнялось проявлениями «политического бандитизма» и общеуголовной преступности.

Указанный период характеризовался тяжелым социально-экономическим положением страны, что серьезно подрывало престиж государственной власти. Упадок промышленности и сельского хозяйства в результате гражданской войны, рост цен и безработица, острый товарный дефицит и огромные очереди за элементарными предметами первой необходимости порождали спекуляцию и преступность. Материальные затруднения населения способствовали развитию «черного рынка» и контрабандной торговли, которая превратилась в устойчивый криминальный бизнес.

Современные проблемы становления государственной границы сопровождаются развитием схожей социально-экономической и криминогенной обстановки. Северо-Западные районы России сегодня граничат со странами Евросоюза и странами участниками НАТО, что вносит в особые черты в развитие преступности и требует выработки особых подходов в борьбе с ней в регионе. Для этих целей может быть использован исторический опыт деятельности государственных организаций и правоохранительных органов в области борьбы с преступностью в 1920 – 1930-х гг.

На современном этапе нет единого понимания проблематики и методологии формирования стратегий борьбы с преступностью и общественными и государственными угрозами безопасности в приграничных регионах. Поэтому можно говорить о необходимости обращения исследователей к историческому опыту, направлениям и методам деятельности правоохранительных органов и властных структур, в том числе и на региональном уровне. В связи с вышесказанным следует исследовать проблемы борьбы с преступностью в приграничных районах Северо-Запада России, роль и значение правоохранительных органов и государственных учреждений в этом процессе.

Степень научной разработанности проблемы. Подробный анализ историографии изучаемой проблемы излагается в первой главе диссертации. Здесь же дается общая оценка состояния разработанности избранной темы. Усилиями советских, российских и зарубежных историков исследование функционирования советских правоохранительных органов и силовых структур позволило значительно продвинуться в разработке данной проблематики. Автор выделяет четыре этапа в развитии отечественной историографии по изучению деятельности правоохранительных органов. Выделение данных этапов обусловлено не столько собственно научными факторами, сколько общеполитической конъюнктурой, определявшей возможности историков и характер исследований. Первый этап охватывает первые полтора десятилетия после Октябрьской революции. Второй этап, проходил в годы культа личности Сталина, что не могло не наложить соответствующий отпечаток на публикации тех лет. Третий этап начинается после ХХ съезда партии и продолжается вплоть до начала 90-х годов, когда радикально изменилась ситуация с цензурой и доступом к источникам. Четвертый этап – постсоветский продолжается в настоящее время.

Не смотря на обилие публикаций о деятельности советских силовых структур, на региональном уровне, эта проблема только начинает становиться предметом исследования, зачастую оставаясь на уровне фрагментарности. Историографический анализ позволяет утверждать о недостаточной изученности избранной нами проблематики в рамках Северо-Западного региона (за исключением Петрограда-Ленинграда) и отсутствии диссертационных работ, комплексно анализирующих деятельность правоохранительных органов в данном регионе в 20-30-е годы ХХ века. Изложенное выше и определило выбор темы данного диссертационного исследования.

Объектом исследования являются правоохранительные органы, приграничных областей Северо-Западного региона РСФСР функционировавшие в 1917-1941 гг.

деятельность государства и общества, связанная с процессом определения угроз внутреннему развитию общества в приграничных районах, и проблемы деятельности различных государственных органов и правоохранительных структур.

Предметом исследования выступает история становления и трансформации органов, обеспечивавших правопорядок и боровшихся с преступностью в приграничных районах Северо-Запада РСФСР 1917 – 1941 гг.


загрузка...