Мотивационное развитие персонала: теория, методология, концепция (19.07.2010)

Автор: Лазарева Наталья Вячеславовна

– в профилактическую работу ММУ «Центр медицинской профилактики» г. Самара.

Утверждены для практических врачей методические указания, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области.

Результаты исследования, отраженные в учебном пособии «Лечебная физкультура во время беременности», внедрены в лечебно-профилактическую работу лечебных учреждений г. о. Самары, лечебный процесс специализированного акушерско-гинекологического отделения санатория «Уральский» ЗАО Курорт «Усть-Качка» Пермского края.

Материалы диссертации используются в учебном процессе в системе последипломного образования ФГУ «НИИ ОММ Росмедтехнологий», на кафедрах акушерства и гинекологии № 1, № 2, Института последипломного образования ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет», ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет», ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера», ГОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия».

Настоящее диссертационное исследование выполнено в рамках комплексной темы НИР ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет» «Адаптация медико-организационных технологий к охране репродуктивного здоровья семьи» (№ государственной регистрации ? 0120. 0405622).

Публикации

Основные положения изложены в 45 опубликованных работах, из них: 17 статей в журналах, рекомендуемых ВАК РФ, 20 статей в центральных и международных изданиях. Получены 7 патентов РФ, из них: 4 патента РФ на изобретение, 3 патента РФ на полезную модель. Оформлено 2 свидетельства на рационализаторские предложения через БРИЗ ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет». Издана монография, методическое и 2 учебных пособия, методические указания, утвержденные Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области.

Личный вклад автора

Участие автора в сборе первичного материала и его обработке – более 85%, обобщении, анализе и внедрении в практику результатов работы – 100%.

Отдельные фрагменты статистической обработки данных осуществлялись при консультативном участии специалиста в области математического анализа и программирования. Все научные результаты, представленные в работе, автором получены лично.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, четырех глав собственных исследований, главы «Обсуждение полученных результатов», выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, приложения.

Текстовая часть изложена на 256 страницах машинописного текста. Работа иллюстрирована 50 таблицами, 13 рисунками и 4 математическими формулами. Указатель литературы содержит 310 работы – 226 отечественных, 84 - зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Общая клиническая характеристика обследованных женщин,

материалы и методы исследования

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской федерации, по материалам Самарской больницы Филиала №10 Федерального государственного учреждения «Приволжский окружной медицинский центр» Федерального медико-биологического агентства (гл. врач - доцент, к.м.н. Медведев А.В.) за период 1999-2008 гг.

В основу работы легли результаты комплексного обследования женщин, состоящих на диспансерном учете по беременности в данном лечебном учреждении.

Для достижения цели и решения поставленных задач, обоснования положений, выносимых на защиту, проведено ретро-, проспективное исследования и «организационный эксперимент».

Ретроспективное исследование состояло из двух разделов: анализа состояния репродуктивного здоровья девушек-подростков и женщин фертильного возраста за 10-летний период по Самарскому региону и динамики изменения показателей родовспоможения за этот же период.

Для работы использованы данные официальной статистической отчетности по Самарской области за 10 лет (1999-2008 гг.).

В проспективное исследование включено 850 женщин, отобранных безвыборочным методом при взятии их на учет по беременности. Критерии включения в исследование: беременность и согласие женщины на обследование в течение гестации.

Сформированы четыре группы (в зависимости от срока взятия беременных на учет в женской консультации (ЖК)) (рис.1):

Рис. 1. Контингент исследованных женщин.

На заключительном этапе проспективного исследования определены: индекс здоровья беременных по триместрам гестации и новорожденных на основании расчета интегральных показателей состояния здоровья, с последующим доказательством взаимообусловленности индексов.

«Организационный эксперимент». За период 2007-2008 гг. было выполнено безвыборочное наблюдение и обследование 174 женщин в соответствии с разработанной программой индивидуального этапного мониторинга. Наблюдение начиналось с этапа прегравидарной подготовки за 6мес. до планируемого зачатия и продолжалось в течение всей беременности.

Динамическое наблюдение беременных женщин проводилось на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 224 от 30.03.2006 «Положение об организации проведения диспансеризации беременных и родильниц». Регулярность проводимых лабораторно-диагностических исследований соответствовала рекомендациям Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 февраля 2003 г. № 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях, Приказа Министерства здравоохранения Самарской области от 20.06.05 № 204 «Об утверждении клинических протоколов в акушерстве и гинекологии», Приказа Минздравсоцразвития РФ № 808н от 02.10.2009 «Об утверждении Порядка оказания акушерско – гинекологической помощи».

Медицинская помощь беременным женщинам по совершенствованию пренатальной диагностики и профилактики наследственных и врожденных заболеваний у детей проводилась в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 475 от 28.12.2000 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей».

С целью планирования дальнейших профилактических или лечебных мероприятий женщин распределяли по пяти группам наблюдения (индекс здоровья) в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22.03.2006 №188. Приложение 1. «Порядок и объем проведения дополнительной диспансеризации граждан, работающих в государственных и муниципальных учреждениях сферы образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, физической культуры и спорта и в научно-исследовательских учреждениях».

В соответствии с программой исследования при динамической оценке течения беременности, родов, состояния новорожденного использованы следующие методы: документальный, клинический, лабораторный, инструментальный, экспертных оценок, математический, статистический.

Согласно специально разработанной анкете – опроснику произведена детальная оценка анамнестических данных беременных с учетом соматической и гинекологической заболеваемости, акушерского анамнеза, течения беременности, родов, пуэрперия, характера и степени тяжести гестационных осложнений, состояния новорожденных.

Скрининговое ультразвуковое сканирование с допплерометрией осуществлялось трехкратно за беременность, а также непосредственно перед родами на аппарате «Medison Sonoace X6». Оценка состояния кардиоритма плода и тонуса матки проводилась с 32 недель беременности

с помощью аппарата «Fetalgard-Lite».

Всем беременным проводили полное клинико-лабораторное обследование, включающее обследование на носительство инфекций TORCH-комплекса Обследование беременных на наличие полиморфизма генов и тромбофилических ДНК-мутаций включало ПЦР-диагностику генетических форм тромбофилии: мутации FV Leiden (G1691A), полиморфизма гена PAI-1, мутации MTHFR, мутации протромбина F2, фибриногена FGВ.

Спектр микробиологических исследований включал: микроскопию мазка, окрашенного по методу Грама, культуральное исследование влагалищного отделяемого с идентификацией условно-патогенных микроорганизмов, оценку вагинального биоценоза, в т.ч. - полуколичественным методом (Кира Е.Ф., 1995,1998).

Диагноз бактериального вагиноза выставлялся на основании критериев Амсела, кандидозного вагинита – по наличию специфической клинической картины, выявления в мазках мицелия.

Наблюдение за новорожденными проводилось согласно рекомендациям Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (Володин Н.Н., Сухих Г.Т., 2008).

Данные официальной статистической отчетности в разрезе федерального амбулаторно-поликлинического учреждения использовались нами для изучения: распространенности основных экстрагенитальных заболеваний и осложнений гестации, заболеваемости новорожденных – учетная форма № 32; репродуктивного поведения, реализации репродуктивной функции – учетные формы № 13, 30, 32; основных показателей деятельности лечебно-профилактических учреждений – учетная форма № 30.

Клинико-экспертный анализ проводился для изучения объема и качества полученной медицинской помощи во время беременности.

В качестве экспертного метода оценки качества медицинской помощи была избрана апробированная в ряде территорий РФ автоматизированная технология экспертизы качества медицинской помощи (АТЭ КМП), предложенная Центром качества и квалификации г. Санкт-Петербурга (Чавпецов В. Ф., 2003) и адаптированная к акушерству и гинекологии (Скачкова Е. А., 2005). Определялись показатели качества технологии процесса медицинской помощи (Поляков И. В., 2003), разработанные на основе рекомендаций Европейского бюро экспертов ВОЗ (Барселона, 1983).


загрузка...