Род Аксаковых в истории России: социогенеалогическое исследование (19.07.2010)

Автор: Кулешов Алексей Станиславович

Кулешов Алексей Станиславович

Род Аксаковых в истории России: социогенеалогическое исследование

07.00.02. – отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Работа выполнена в Московском государственном областном университете

Научный консультант:

доктор исторических наук, профессор Наумов О.Н.

Официальные оппоненты:

доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Каштанов С.М.

доктор исторических наук, профессор Шелохаев В.В.

доктор исторических наук, профессор Прохоров М.Ф.

Ведущая организация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Защита состоится 6 октября 2010 г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д.212.155.05 в Московском государственном областном университете по адресу: 105005, Москва, ул. Ф. Энгельса, д.21а, ауд.305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: 105005, Москва, ул. Радио, д.10 а.

Автореферат разослан _____________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат исторических наук,

доцент

Е.Б. Никитаева

I. Общая характеристика исследования.

Актуальность темы исследования. В начале третьего тысячелетия фундаментальной проблемой познания остается феномен человека, а в условиях нарастающего кризиса цивилизации, утраты духовных ориентиров, глобализации и обезличивания приобретает особое значение задача сохранения его индивидуальности в процессе взаимодействия с социумом и окружающей средой. Проблема Человека является сложнейшей как в философском аспекте, так и в контексте сохранения и трансляции феноменов культуры.

Гуманизация современного научного знания свидетельствует о глубоких изменениях, происходящих в общественном сознании. Интерес к личности проявился в широком распространении методики микроистории, исследований по истории семьи и частной жизни. В связи с этим возрастает актуальность и познавательная значимость изучения общих исторических процессов через историю конкретных семей. Подобные изыскания на конкретно-историческом уровне, объективно и достоверно, позволяют осмыслить механизмы взаимодействия индивида и социума, проанализировать проникновение микро и макроисторических субстратов прошлого, выявить пока еще недостаточно ясные последствия их взаимного влияния.

Исследование этих теоретических и методологических проблем исторического знания возможно только через последовательную реконструкцию истории отдельно взятой семьи, и в данном случае микроуровень будет реализовываться через восстановление ее генеалогии и создания просопографичского портрета, а макроисторический – через интегрирование семейных событий в широкий социальный контекст. Таким образом, социальные и генеалогические аспекты исследования истории конкретного рода оказываются едиными в методическом отношении, а подобная интеграция представляется единственно возможной и полноценной в познавательном отношении.

Для современной историографии характерно изменение содержания понятия «социальная история», которая, по сути, модифицируется в социокультурную. Как справедливо отмечалось исследователями, новое понимание задач социального исследования «опирается на культурный анализ социального». Важнейшей частью культуры любого общества являются представления о семье, предках, отношение к родственным связям, в совокупности составляющие генеалогическую культуру данного социума. В контексте этого представляется актуальным исследование социальных аспектов истории конкретного рода или слоя в интеграции с его генеалогическими представлениями.

Выбор объекта для социогенеалогического анализа в настоящем диссертационном исследовании обусловлен рядом обстоятельств: длительностью существования, социальной активностью, участием в важнейших исторических событиях, наличием развитых семейных традиций и т.п. Им, в первую очередь, соответствуют те роды, которые принадлежали к элите общества, в частности - к служилому сословию и дворянству. Изучение истории такой семьи позволяет в наибольшей степени раскрыть процесс взаимодействия макро и микроисторических страт прошлого.

Перечисленным критериям в полной мере соответствует род Аксаковых, история которого охватывает период, практически совпадающий со временем существования отечественной государственности – с XI по XXI век. Совокупность судеб Аксаковых, осмысленная в длительной ретроспективе, «создает универсальный образ дворянского рода». Всестороннее и объективное изучение истории Аксаковых в комплексном социально-генеалогическом аспекте представляется чрезвычайно актуальным, а полученные результаты могут быть с незначительной долей условности эсктраполированы на многие другие роды, принадлежавшие к тому же социальному слою.

В контексте вышесказанного тема настоящего исследования представляется актуальной и в силу соответствия общим тенденциям развития исторической науки, и в связи с дальнейшей разработкой новых методов познания прошлого, и в конкретно-историческом отношении.

Степень изученности темы.

Изучение социальной истории дворянства в отечественной историографии началось в XVIII в., однако, в качестве самостоятельного направления научного поиска оно сформировалось только во второй половине XIX – начале XX веков. В трудах В.О. Ключевского, Н.П. Загоскина, Н.П. Павлова-Сильванского, И.А. Порай-Кошица, А. Романовича-Славатинского, Г.А. Евреинова, М.Т. Яблочкова и других авторов рассматривались различные аспекты истории дворянства, и, прежде всего, происхождение привилегированного слоя в Древней Руси и внутрисословная структура в XVI – XVII веках. Основное внимание уделялось социальной истории дворянства до XVIII века. Изучалась также организация и деятельность созданных в соответствии с Жалованной грамотой дворянству 1785 г. органов дворянского самоуправления, которым было посвящено исследование С.А. Корфа.

После 1917 г. история дворянства как научная проблема оказалась под фактическим запретом, а в общих работах господствовал критический подход, деятельность сословия оценивалась исключительно негативно, ему давались самые уничижительные характеристики. Историография 1950-х гг. практически исчерпывается разделами о дворянстве в общих очерках отечественной истории. Только в середине 1960-х гг. изучение дворянства возобновилось. Приоритетное внимание исследователей в этот период уделялось эволюции дворянского землевладения, а с 1970-х гг. – влиянию сословия на политические процессы России в конце XIX – XX веков. Интерес к дворянству стимулировала дискуссия о сущности абсолютизма, развернувшаяся в 1960-е – 1970-е гг. В трудах А.А. Зимина, В.Б. Кобрина, А.Л. Станиславского и др., опубликованных в 1960-е – 1980-е гг., изучались генеалогия и социальная история привилегированного слоя XV – XVI вв., в связи с чем подверглись всестороннему анализу соответствующие источники: боярские и родословные книги, различные служебные списки, актовый материал. В историографии того периода следует выделить фундаментальную монографию А.П. Корелина, в которой был проведен обстоятельный анализ состава и численности дворянства во второй половине XIX – начале XX вв., дана характеристика системы его сословного самоуправления. Оценивая исследовательский опыт 1960-х – 1980-х гг. в области дворянства, можно согласиться с мнением Н.А. Ивановой о том, что опубликованные тогда работы «не потеряли своего значения в силу обширной источниковой базы и основательного, глубокого анализа фактического материала».

В начале 1990-х гг. история дворянства стала одной из популярных исследовательских проблем, значительно возросло количество посвященных сословию трудов, стала более разнообразной проблематика, были введены в оборот ценные комплексы ранее неизвестных или мало использовавшихся источников. Продолжалось изучение корпоративной организации дворянства в конце XVIII – начале XX вв. и землевладения, возобновилось изучение усадеб, было заявлено о необходимости изучения сословной психологии. Дворянство стало рассматриваться как социокультурный феномен. Много внимания уделялось социальному и генеалогическому изучению региональных корпораций. Были переведены на русский язык работы иностранных авторов, в которых исследуются социально-экономические аспекты бытования российского дворянства. В 2000-х гг. появились обобщающие труды, осмысливавшие социальные аспекты истории дворянства в течение значительного периода, а также всесторонне анализировалось дворянское законодательство.

Рубеж XX – XXI вв. явился периодом активного развития отечественной генеалогии, появились многочисленные исследования, посвященные как истории отдельных родов, так и сословным корпорациям конкретных регионов (Казанской, Рязанской, Смоленской, Владимирской и другим губерниям). В большинстве случаев они представляют собой поколенные росписи или очерки, в которых последовательно излагаются биографии членов рода с обозначением генеалогических связей между ними; многие работы носят исключительно справочный характер и не претендуют на какие-либо обобщения.

Для современной историографической ситуации характерно то, что, с одной стороны, имеются исследования, в которых реконструируются общие модели и процессы социального бытования дворянства, с другой – существуют работы, реконструирующие родословие конкретной семьи (семей), но оно рассматривается вне социального контекста, без учета этапов развития сословия в целом. Говоря иначе, в современной историографии практически отсутствуют труды, интегрирующие макро и микроисторические методики осмысления прошлого применительно к российскому дворянству. Между тем именно данное сословие и в силу наличия обширной источниковой базы, и в связи с длительным (если обращаться к древнему дворянству) социогенеалогическим бытованием, и в контексте всестороннего влияния на исторический процесс развития российской государственности предоставляет самые широкие возможности для подобного анализа.

В настоящей работе предпринимается попытка реализовать данный методический подход на примере рода Аксаковых, который давно привлекал внимание историков, филологов и генеалогов. Посвященная ему историография чрезвычайно обширна; только с 1970 по 2005 г. было опубликовано 943 работы, которые в той или иной степени касались истории семьи, деятельности и творчества отдельных ее представителей. Среди этой литературы преобладают филологические изыскания и научно-популярные работы. Для нашего исследования приоритетный интерес представляют генеалогические и биографические труды.

Всего к настоящему времени опубликовано 12 поколенных росписей Аксаковых, составленных с середины XIX до начала XXI в. Они с разной степенью подробности и достоверности отражают генеалогию рода. Внимание исследователей к Аксаковым обусловлено, с одной стороны, той заметной ролью, которую они играли в общественной и культурной жизни середины – второй половины XIX в., а с другой – фактором случайности. Многие отечественные родословные справочники остались незавершенными, поэтому в них лучше отражены семьи, фамилии которых начинаются с первых букв алфавита.

Изучение рода начал один из основоположников научной генеалогии в России – князь П.В. Долгоруков. Составленная им поколенная роспись была основана преимущественно на данных Бархатной книги 1688 г. и содержала минимум биографических сведений. Значительно более подробное и, главное, достоверное родословие подготовил на основании архива Департамента Герольдии Сената В.В. Руммель.

В начале XX в., в период активного развития научного генеалогического знания, формирования его информационно-поисковой системы были опубликованы родословные отдельных ветвей Аксаковых; в частности, тульской и уфимско-самарской. Поколенная роспись московской семьи готовилась для «Родословной книги дворянства Московской губернии». Соответствующий том не был публикован из-за первой мировой войны, но рукопись сохранилась в фонде генеалога В.И. Чернопятова.

Трижды публиковалось родословие Аксаковых в эмигрантской историографии. Первый раз оно было составлено генеалогом-любителем Н.Н. Мазараки и задумывалось как продолжение росписи В.В. Руммеля, которую автор дополнил по печатным источникам и данными, полученными от представителей рода, оказавшихся в эмиграции. Родословие Аксаковых имеется также в фундаментальном труде «La noblesse de Russie» Н.Ф. Иконникова, выходившем на французском языке двумя изданиями: в 1930 – 1940-е гг. и в 1950 – 1960-е годы.. У генеалога, видимо, не было связи с представителями рода, проживавшими за границей, поэтому поколенная роспись Аксаковых представляет собой компиляцию из родословных В.В. Руммеля и А.А. Сиверса, а во втором издании их дополнили сведения из росписи Н.Н. Мазараки. Роспись Н.Ф. Иконникова оказалась неточной и неполной, она заметно уступает предыдущим публикациям.


загрузка...