ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН (19.07.2010)

Автор: Хисамов Раиль Рауфович

ХИСАМОВ РАИЛЬ РАУФОВИЧ

ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРЕВЕСНЫХ РЕСУРСОВ ЛЕСА В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Специальность 03.02.01 – «Ботаника»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Оренбург 2010

Работа выполнена в Научно-образовательном экологическом центре

ГОУ ВПО Башкирский государственный педагогический университет

им. М. Акмуллы.

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Кулагин Андрей Алексеевич

Официальные оппоненты доктор биологических наук, профессор

Ярмишко Василий Трофимович

доктор биологических наук, профессор

Долотовский Игорь Михайлович

доктор географических наук

Левыкин Сергей Вячеславович

Ведущая организация Саратовский государственный университет

им. Н.Г.Чернышевского

Защита состоится «___» ____________ 2010 года в ______ часов на

заседании диссертационного совета Д 212.180.02 при ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет» по адресу: 460844,

г. Оренбург, ул. Советская, 19; тел. (факс) (3532) 77-24-52.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет».

Автореферат разослан «___» ____________ 2010 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Н.И. Мушинская

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследований. В Российской Федерации, как и во многих странах мира, заметно усиливаются тенденции перехода на принципы устойчивого управления лесным хозяйством, при которых достигается экологически ответственное и социально выгодное лесопользование. Одним из приоритетных направлений этого процесса, является комплексный подход к неистощительному использованию всего разнообразия лесных ресурсов, в том числе недревесных ресурсов леса, заготавливаемых для снижения дефицита продуктов питания, лекарственных препаратов и недревесных продуктов другого назначения. В связи с этим во многих регионах планеты традиционная заготовка древесины существенно дополняется побочным пользованием продукцией леса, особенно в густонаселенных районах (Обозов и др., 1971, Телишевский, 1974; Черкасов, 1983, 1992; Шейнгауз и др., 1983,1989; Измоденов, 2000; Захаренков, 2003; Хисамов, Кулагин, 2008; Lund, 1998).

Освоение этих ресурсов входит в сферу производственной деятельности целого ряда разнопрофильных промыслово-заготовительных и перерабаты-вающих предприятий, частных предпринимателей, а также становится объектом пристального внимания научных учреждений, общественных, профессиональных и экологических организаций. Однако неорганизованная, стихийная и хищническая эксплуатация недревесных продуктов леса часто приводит к чрезмерному истощению их запасов вплоть до полного исчезновения ценных растений и животных из биогеоценоза. Все это вызывает необходимость перевода пользования недревесной продукцией на научную основу. Лес - не неисчерпаемая кладовая, из которой можно только брать ресурсы: он требует разработки и внедрения научно-обоснованных мероприятий по рациональному использованию, воспроизводству и увеличению имеющихся ресурсов (Острошенко, 2001; Герасименко, и др., 2004; Егошина, 2008).

Недревесные ресурсы леса (НРЛ) - это прежде всего плоды, ягоды и грибы. В настоящее время около 40% лекарств изготавливается из растительного сырья, в том числе произрастающего в лесу. Большое количество лесных растений-медоносов создают надежную кормовую базу для пчеловодства. Лес дает ценный березовый сок, живицу, дичь и пушнину, а комплексное использование лесосырьевых ресурсов, включая переработку таких отходов, как пни, корни, кора, тонкомерное и низкосортное древесное сырье, получаемое из кроны и при рубках ухода, а также техническая зелень, позволяют производить десятки ценнейших продуктов (Короляк и др., 1970; Миркин и др., 1979; Шакиров, 1992; Коростелев и др., 1999).

В лесных угодьях имеется и множество сенокосных участков, играющих важную роль в обеспечении скота грубыми кормами. Немаловажное значение в комплексном использовании лесов имеет и охотничье хозяйство, которое является источником таких продуктов как пушнина и мясо диких животных (Михеев и др., 1963; Зайнуллин, и др., 2004; Кучеров и др., 2005).

Использование недревесных ресурсов в регионе Южного Урала России, в т.ч. в Республике Башкортостан имеет давнюю историю. При плановой системе ведения хозяйства заготавливались десятки видов побочной продукции, которые использовались в пищевой, парфюмерной, химической промышленности и в медицине. Некоторые из них, например башкирский мед, поставлялись и поставляются на экспорт (Зарипов, Гусманов, 1999).

Оказавшись неподготовленными к рыночной экономике, многие предприятия лесного хозяйства региона значительно сократили объемы заготовок недревесных лесных ресурсов или вообще перестали заниматься этим видом деятельности. Крайне слабая организация управления использованием лесных недревесных ресурсов приводит к браконьерству, хищническому и неоправданному их истреблению, неэффективному и нерациональному использованию (Захаренков, 2003). Все это обостряет в перспективе задачи сохранности и воспроизводства природных лесных недревесных ресурсов и обуславливает особую актуальность этой проблемы. Тем более, что лесные экосистемы России в планетарном масштабе занимают 22% площадей (Жученко, 2009) и, соответственно, обладают большой долей недревесных растительных ресурсов.

Цель работы: разработка принципов и подходов комплексного использования недревесных лесных ресурсов и их воспроизводства в пределах Республики Башкортостан.

Для достижения поставленной цели автором решались следующие задачи:

1. Анализ и обоснование районирования природных провинций лесов на территории Республики Башкортостан.

2. Разработка и обоснование методологии и методики оценки продуктивности недревесных ресурсов леса.

3. Систематизация и инвентаризация биологического разнообразия недревесных ресурсов леса в РБ, определение предельных объемов заготовок пищевого, медоносного и лекарственного сырья без ущерба для воспроизводства потенциала и состава популяций живых организмов, оптимизация технологии переработки ряда недревесных ресурсов.

4. Обоснование технологии рационального использования продуктивности недревесных ресурсов леса, охраны и восстановления промышленных их запасов в пределах их укрупненных группировок с использованием резерватов заповедников и рекреационных лесов.


загрузка...