Молибденоворудные и молибденсодержащие формации Урала (19.07.2010)

Автор: Елохин Владимир Аскольдович

ЕЛОХИН ВЛАДИМИР АСКОЛЬДОВИЧ

МОЛИБДЕНОВОРУДНЫЕ И МОЛИБДЕНСОДЕРЖАЩИЕ ФОРМАЦИИ УРАЛА

25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых,

минерагения

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора геолого-минералогических наук

Томск - 2010

Работа выполнена на кафедре геологии и защиты в чрезвычайных ситуациях факультета геологии и геофизики ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет»

Научный консультант: доктор геолого-минералогических наук, профессор, Грязнов Олег Николаевич

Официальные оппоненты: доктор геолого-минералогических наук,

профессор, член-корреспондент РАН Золоев

Ким Карпович

доктор геолого-минералогических наук,

профессор Мустафин Сабир Кабирович

доктор геолого-минералогических наук,

старший научный сотрудник Холоднов

Владимир Васильевич

Ведущая организация: Институт геологии и минералогии им.

В. С. Соболева СО РАН

Защита состоится «27» октября 2010 г. в 14-00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.269.07 при

Национальном исследовательском Томском политехническом университете по адресу: 634050 г. Томск, ул. Советская, 73, корп. 1, ауд. 111.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-технической библиотеке Национального исследовательского Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Белинского, 55)

Автореферат разослан «____» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь

совета по защите докторских и

кандидатских диссертаций Д 212.269.07 __________________ С. И. Арбузов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Молибден широко используется в металлургии легированных сталей и сплавов. Основными промышленными типами месторождений Мо являются:

- собственно молибденовые молибденпорфирового (штокверкового) геолого-промышленного типа, в них заключено около 31 % подтверждённых мировых запасов и они обеспечивают приблизительно 29 % общемировой добычи;

- комплексные медно-молибденовые месторождения молибден-меднопорфирового типа (60 % подтверждённых запасов и 60,4 % добычи) и вольфрам-молибденовые – штокверкового и скарнового типов (6 % запасов и 6,5 % добычи).

Месторождения молибденпорфирового типа сосредоточены в основном в США (Гендерсон, Клаймакс, Куэста и Куотс-Хилл, Томпсон-Крик, Маунт-Эммонс, Маунт-Толмен), России (Бугдаинское, Жирекенское, Сорское, Агаскырское), Канаде (Эндако, Китсолт), известны также в Китае (Луанчуань, Циндуичен), Казахстане (Шалгиинское), Монголии и др.

Молибден-меднопорфировые месторождения сконцентрированы преимущественно в Чили (Чукикамата, Эль-Теньенте, Эскондида, Андина, Эль-Сальвадор, Кольяуаси, Лос-Пеламбрес и др.), Перу (Куахоне, Антамина, Мичикильяй, Токепала), Мексике (Ла-Каридад), Канаде (Хаклберри, Гибралтар, Хайленд-Валли и др.), Казахстане (Коунрад, Актогай, Айдарлы), Армении (Каджаранское, Агаракское, Анкаванское, Дастакертское, Джиндаринское, Парагачайское, Айгедзорское), Узбекистане (Кальмакыр, Сары-Чеку, Дальнее), Монголии (Эрдэнэтийн-Ово, Цаган-Сувурга), США (Бингем, Багдад, Сьеррита, Чинно, Минерал-Парк, Каса-Гранде, Твин-Бьюттс и др.), Аргентине (Эль-Пачон, Агуа-Рика), а также на Филиппинах, в Японии, Малайзии и др.

Вольфрам-молибденовые штокверковые и скарновые месторождения находятся в Китае (Сихуашань, Янцзячжанцзы, Хуанподи и др.), России (Орекитканское, Малоойногорское, Джидинское, Шахтаминское, Тырныауз и др.), Казахстане (Коктенкольское, Северо-Катпарское, Акчатауское, Восточно- и Северо-Коунрадские и др.), Монголии (Ондор-Цаган, Йэгзер, Арин-Нур) и др.

Различными аспектами геологии молибденовых и молибденсодержащих месторождений на глобальном и региональных уровнях в разное время занимались: Берзина А. П., Боголепов В. Г., Грабежев А. И., Денисенко В. К., Дистлер В. В., Золоев К. К., Кривцов А. И., Ларичкин В. А., Макеев Б. В., Мовсесян С. А., Павлова И. Г., Павловский А. Б., Перваго В. А., Повилайтис М. М., Покалов В. Т., Попов В. С., Пэк А. В., Рехарский В. И., Рундквист Д. В., Сотников В. И., Хрущов Н. А., Чухров Ф. В., Шанин Л. Л., Шипулин Ф. К., Щерба Г. Н., Яковлев П. Д., Field C. W., Hodder R. W., Hollister V. F., Hutchinson R. V., Gustafson L. B., Guild P. W., Kesler S. E., Kirkham R. V., Lowder G.G., Lowell J.D., Sillitoe R. H. и др.

Актуальность исследований. Урал являлся и является одним из наиболее богатых минеральным сырьем регионов страны. В настоящее время из его недр добывается более 50 видов минерального сырья, но Уральский складчатый пояс не принадлежал к числу значительных TR и W-Mo областей Мира. Тем не менее, Урал явился пионером в создании минерально-сырьевой базы TR и W в нашей стране. В 1930-1940 г. г. в Вишневых горах началась и многие годы продолжалась разработка россыпных месторождений циркона и коренных месторождений пирохлора. Первые в России W рудники в конце девятнадцатого века были открыты на Урале, а добыча W продолжалась до второй половины 50-х годов прошлого столетия. Перед Великой Отечественной Войной и в годы войны на Урале добывались небольшие количества Mo. В настоящее время Урал не исчерпал свой TR и W-Mo потенциал.

На Урале имеются серьезные предпосылки создания долгосрочной минерально-сырьевой базы Mo и W. Так геологами Уральской геологосъемочной экспедиции открыты и в разной мере изучены: Южно-Шамейское месторождение Мо; Партизанское – W и Mo; Талицкое Cu-Mo месторождение; комплексное TR месторождение «Сибирка». Геологами Курганской геологоразведочной экспедиции выявлено и предварительно изучено крупное Коклановское месторождение W-Mo руд, к югу от которого протягивается широкая полоса геохимических аномалий Mo, W и Be, заканчивающаяся на юге месторождением «Восток» и позволяющая прогнозировать выявление нескольких подобных месторождений. Кроме того, на Урале известны средние по запасам Mo-Cu месторождения порфирового семейства, активно подготавливаемые к промышленному освоению.

Сложившаяся структура в молибденовой подотрасли РФ, когда подавляющая часть разрабатываемых месторождений Мо расположена на востоке страны, а металлургические предприятия – на Урале и западе страны, свидетельствует о целесообразности дальнейшего ведения поисковых работ, как в экономически освоенных районах Урала, так и на территории Приполярного и Полярного Урала. Строительство новой железнодорожной ветки в рамках программы «Урал промышленный - Урал Полярный» только ускорит этот процесс. В настоящее время объемы добычи минерального сырья из недр Урала превышают приросты их запасов.

Цель и задачи исследований: оценка эндогенной, экзогенной и техногенной молибденовой рудоносности Уральского складчатого пояса; выявление обстановок формирования и функционирования рудообразующих систем; установление закономерностей распределения месторождений в структурах разного порядка; выявление генетических особенностей, состава и строения рудных тел. Для достижения этой цели решались следующие задачи: 1) определение региональных и локальных геолого-структурных факторов локализации молибденовых и молибденсодержащих месторождений; 2) изучение геологического строения месторождений, вещественного состава руд и их структурно-текстурных особенностей; 3) выявление геохимических особенностей руд и метасоматитов; 4) определение изотопного состава серы сульфидов для решения вопросов источников рудного вещества; 5) изучение масштабов развития и особенностей проявления околорудных гидротермально-метасоматических пород, их минерального, химического состава и зональности как признаков, отражающих условия формирования рудных месторождений; 6) определение места и значимости молибденовой минерализации в геологической истории Урала; 7) исследование рынков молибдена и вольфрама.

Методика исследований: полевое геологическое, минералого-геохимическое картирование пород, руд и околорудных метасоматитов; петрографическое, петрохимическое, геохимическое, петрофизическое, минералогическое исследование пород, руд и околорудных метасоматитов; применение современных компьютерных программ количественной обработки материалов; сбор опубликованных и фондовых материалов по геологии рудных месторождений Урала; установление формационной принадлежности рудных объектов; разработка и составление генетической типизации молибденовых проявлений Урала; обобщение и систематизация на формационном уровне молибденовых и молибденсодержащих месторождений в связи с проявлением магматизма в геологической истории Урала; изучение нетрадиционных для Урала экзогенных и техногенных молибденовых проявлений; анализ рынков вольфрама и молибдена.


загрузка...