Морфологические изменения нейронов и макроглиоцитов основных отделов мезокортиколимбической дофаминергической системы при воздействии этанола (19.07.2010)

Автор: Дробленков Андрей Всеволодович

Иммуноцитохимическими и авторадиографическими методами у крыс были выявлены проекционные связи аксонов медиального отдела паранигрального ядра ВОП с медиальной частью ПЯ и слоем VI передней цингулярной коры – Сg3, а также медиального отдела компактной части ЧВ с медиальной частью ПЯ и слоем III супрагенуальной цингулярной коры –Cg2 (Bjorklund A., Lindvall O., 1984; Oads R.S., Halliday G.M., 1987). У человека слоя III поля 24б (дофаминоцептивного) и медиальной части ПЯ достигают все аксоны нейронов медиальной части паранигрального ядра и около 25% нейронов переднего медиального отдела компактной части ЧВ (Porrino L.J., Goldman-Rakic P.C., 1982; Oads R.S., Halliday G.M., 1987).

. et al., 2003).

Через передний отдел паранигрального ядра проходит медиальный пучок переднего мозга – МПП (Paxinos G., 1986). В срезах этой части ядра мы наблюдали цепочки клеток, вытянутые тела нейронов и основания их отростков, ориентированные параллельно этому пучку. Известно, что аксоны норадренергических нейронов глубоватого места образуют синапсы на нейронах этой части ВОП (Steward O., 2000). Избыточное количество норадреналина и дофамина обладает нейронотоксическим действием. О повреждении нейронов при накоплении в отделах головного мозга катехоламинов известно из работ Аничкова С.В. (1984), Анохиной И.П. и соавт. (2001). Увеличение количества светлых нейронов с небольшим количеством поврежденных органелл и пикноморфных клеток обнаружено при повышении концентрации норадреналина в палеоамигдале на стадии проэструс (Ахмадеев А.В., 2009). Можно предположить, что избыточное высвобождение катехоламинов, выявленное методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, в проекционных отделах МДС при стрессе и интоксикациях (Нуманд Л.Б., Оттер М.Я., 1083; Афанасьев В.В. и соавт., 2002; Wise R.A., Rompre P.P., 1989; McBride W.J. et al., 1990; Koob G.F., 1992), происходит и в синапсах передней медиальной части паранигрального ядра ВОП, где оно способно вызывать наиболее выраженные морфологические изменения, чем в остальных отделах этого ядра и других ядрах комплекса ВОП. Переднемедиальный отдел паранигрального ядра имеет наибольшую диагностическую ценность при морфологической оценке различных воздействий еще и потому, что его латеральная часть содержит наибольшее количество светлых нейронов (недофаминергических по Oads R.S., Halliday G.M., 1987), а тела нейронов остальных ядерных групп ВОП имеют малые размеры.

Передний отдел компактной части ЧВ характеризует свойства МАЦДС в наибольшей степени, поскольку он имеет наибольшие объем (рис. 1) и численную плотность нейронов (р<0,05) при близких значениях их объема и количества олигодендроцитов спереди и посередине. Практически полное отсутствие в нем астроцитов может характеризовать недостаточность гематоэнцефалического барьера и. следовательно, большую устойчивость этого отдела ЧВ к повреждению. Переднемедиальные подотделы паранигрального ядра ВОП и компактной части ЧВ могут быть изучены в одинаковых фронтальных плоскостях на уровне 12,2±0,1мм от лобного полюса.

Медиальная часть ПЯ наибольший объем (и, следовательно, количество нейронов) имеет в центральной части ядра (5,1±0,1мм от лобного полюса) на уровне передней части супрагенуального цингулярного поля (Cg2). Слой VI прегенуального цингулярного поля (Сg3) наиболее близок к МПП. На уровне основания передних щипцов (2,4±0,1мм от лобного полюса) численная плотность его нейронов и астроцитов превосходит их удельное количество в остальных отделах МДС, что может означать максимальную концентрацию рецепторов к дофамину.

††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††††?

Рис. 1. Объемная реконструкция основных левосторонних отделов мезоаккумбо-цингулярной дофаминергической системы крыс, иллюстрирующая две проекционные подсистемы среднего мозга: вентральная область покрышки (RTV) – прилежащее ядро (NAc) – прегенуальная цингулярная кора (слой VI и нижняя часть слоя V Cg3, прегенуальной части Cg1) и компактная часть черного вещества (SNC) – прилежащее ядро – супрагенуальная поясная кора (слой III Сg2, супрагенуальной части Cg1). 1, 2, 3 и 4 – уровни фронтальных срезов, в которых была исследована система: 1 – RTV и SNC – уровень 13,28 ± 0,08 мм от лобного полюса; 2 – RTV и SNC – уровень 12,18 ± 0,07 мм, 3 – NAc и Cg 2 – уровень 5,10 ± 0,06 мм, 4 – Cg3 уровень 2,42 ± 0,09 мм. Caud – R и sup – inf – направления осей

У интактных крыс в установленных подотделах МАЦДС гипохромные, пикноморфные и теневидные нейроны были единичными (табл. 1). Их происхождение не вполне понятно. Напряженность нейроно-глиального взаимоотношения в дофаминергических ядрах оказалась больше, чем в дофаминоцептивных слоях лимбической коры: глиоцито-нейрональный индекс в ядрах был меньше, а глиальное расстояние – больше, чем в коре (р<0,05).

В подотделах МАЦДС человека, аналогичных установленным у крысы, количество патологически измененных нейронов было значительно большим (см. табл. 1). Доля теневидных нейронов и доля их фагоцитоза уменьшаются с увеличением расстояния от паранигрального ядра ВОП.

Доля гипохромных нейронов в проекционных отделах МДС убывает с увеличением расстояния от ПЯ. Доля пикноморфных нейронов в паранигральном ядре ВОП больше, чем в ПЯ, слоях поля 1 и в ЧВ. Степень выраженности нейроно-глиального взаимоотношения в дофаминергических ядрах у человека, как и у интактных крыс значительно больше, чем в проекционных отделах МДС и не относящихся к системе слоях поля 1.

Таблица 1

Долевое соотношение нейронов в установленных отделах МДС и в соматосенсорной коре у здоровых людей на площади 0,25 мм2 (Х±Sx; n=5) и интактных крыс на площади 0,01 мм2 (Х±Sx; n=30).

Отделы дофаминергической системы и слои соматосенсорной коры

исследо-вания Доля нейронов в популяции (%)

неизмененных

гипохромных

?????номорфных

теневидных фагоцитируемых

теневидных

(% от теневидных)

Паранигральное

ядро вентральной

области покрышки

Человек

59,9±5,1*

8,0±2,9

6,8±1,3

25,3±5,5*

63,3±10,9

Крысы

83,9±5,2

5,4±3,3

8,7±3,7

2,0±2,0 -

Компактная

черного вещества

Человек

81,3±5,2*

10,1±1,7

2,2±0,7***


загрузка...