Морфологические изменения нейронов и макроглиоцитов основных отделов мезокортиколимбической дофаминергической системы при воздействии этанола (19.07.2010)

Автор: Дробленков Андрей Всеволодович

Степень хронического алкогольного повреждения, оцененная по доли теневидных и пикноморфных нейронов, доли фагоцитируемых теневидных нейронов, при отравлении этанолом и алкогольной абстиненции, в сравнении с нормой (у здоровых людей) увеличена (р<0,05). Ее убыль в ряду: паранигральное ядро ВОП и ПЯ – поле 24б и слой III поля 1, как и при отравлении этанолом, может быть связана с количеством катехоламинергических волокон МПП.

Степень общего (острого и хронического) алкогольного повреждения нейронов при отравлении этанолом и алкогольной абстиненции, оцененная по доле малоповрежденных нейронов, была наибольшей в МАЦДС, особенно в ПЯ, и наименьшей – в слоях соматосенсорной коры (рис. 8).

Высокая степень сочетанного (острого и хронического) алкогольного повреждения нейронов паранигрального ядра вентральной области покрышки, прилежащего ядра и поля 24б при отравлении этанолом, а также не полное восстановление при алкогольной абстиненции их нейронов выражается низким количеством малоповрежденных нейронов в отделах системы, особенно в прилежащем ядре. Эти изменения могут выражать

Рис. 6. Степень восстановления нейронов при алкогольной абстиненции в МАЦДС и соматосенсорной коре. Вертикальными отрезками обозначена ошибка среднего. * – различие признака с параметром в ВОП достоверно (р<0,05); ** – различие с параметрами в слое III полей 24б и 1 достоверно (р<0,05).

Норма Отравление Абстиненция

Рис. 7. Глиоцито-нейрональный индекс в МАЦДС и соматосенсорной коре при отравлении этанолом и алкогольной абстиненции. Вертикальными отрезками обозначена ошибка среднего. * – различие с параметром при условной норме достоверно (р<0,05); ** – различие параметров при отравлении и абстиненции достоверно (р<0,05)

существенное угнетение выработки дофамина и его высвобождения в проекционных отделах МДС, что, как известно, определяет алкогольную абстинентную аддикцию.

Норма Отравление Абстиненция

Рис. 8. Доля малоповрежденных нейронов МАЦДС и соматосенсорной коры при отравлении этанолом и алкогольной абстиненции на фоне хронической алкогольной интоксикации. Вертикальными отрезками обозначена ошибка среднего. * – различие в сравнении с параметрами в соматосенсорной коре при отравлении достоверны (р<0,05); ** – различие параметров при абстиненции с отравлении достоверны (р<0,05).

1. Эталоном нормы для морфологической оценки воздействия на МДС повреждающих факторов могут являться ее левосторонние взаимосвязанные подотделы: переднемедиальные части паранигрального ядра вентральной области покрышки и компактной части черного вещества, середина вентромедиальной части прилежащего ядра и дофаминоцептивные слои передней лимбической коры: прегенуального поля на уровне основания передних щипцов (Сg3), супрагенуального поля (Сg2) на уровне среза прилежащего ядра у крыс и прегенуальная часть поля 24б человека. Их удобно рассматривать в подсистеме МДС – мезоаккумбоцингулярной дофаминергической системе (МАЦДС).

Полученные различия между установленными количественными и морфологическими параметрами нейронов, количеством макроглицоитов, параметрами нейроно-глиальных взаимоотношений при различных способах воздействия этанола, морфина, стресса и нормой являются информативными критериями оценки альтеративных и компенсаторно-приспособительных изменений системы.

2. Локальные изменения нейронов МАЦДС человека и высокая напряженность нейроно-глиального воаимоотношения в дофаминергических ядрах означает стертость границы между нормой и патологией, та также меньшую прочность данной системы по сравнению с корковыми полями, удаленными от источника катехоламинергических волокон.

3. Дифференцировка и программированная гибель нейронов дофаминергических ядер крыс ускорены при рождении и завершаются к началу периода половой зрелости. В проекционных отделах МАЦДС ускорение дифференцировки и гибели нейронов наблюдается через 5 сут. после рождения; дифференцировка нейронов заканчивается к началу периода половой зрелости. Программированная гибель единичных нейронов продолжается у взрослых крыс.

4. Длительное воздействие этанола на материнский организм у крыс вызывает усиление программированной гибели и уменьшение объема тел нейронов МАЦДС. Эти изменения могут определять формирование врожденной алкогольной зависимости.

5. Повреждающее воздействие алкоголя на нейроны головного мозга обусловлено комбинацией альтерирующих факторов: этанола, функционального перенапряжения нейронов дофаминергических ядер, избыточного количества катехоламинов, воздействующих на постсинаптическую мембрану.

6. Длительное воздействие этанола на головной мозг взрослых крыс определяет устойчивые компенсаторные пластические изменения тел малоповрежденных нейронов типа гипертрофических и усиление нейроно-глиального взаимоотношения в отделах МАЦДС, которые сочетаются с устойчивой алкогольной аддикцией.

7. Воздействие кортиколиберина в раннем онтогенезе у крыс индуцирует развитие морфологических признаков активации дофаминовой медиации и усиление эмоционального реагирования половозрелых крыс-самок, а воздействие белков теплового шока 70 кДа – угнетение морфо-функционального состояния МАЦДС.

8. Морфологическими признаками алкогольной абстинеции являются частичное восстановление дистрофических изменений нейронов при остром отравлении этанолом и высокая степень их повреждения при хронической алкоголизации, выражающееся низким количеством малоповрежденных нейронов в отделах МАЦДС, особенно в прилежащем ядре. Эти изменения могут определять состояние алкогольной абстинентной зависимости.

9. Усиление степени выраженности нейроно-глиального взаимоотношения представляет собой универсальную защитно-приспособительную реакцию МДС при ее развитии и различных способах воздействия этанола (кроме смертельного отравления) и раннего постнатального воздействия гормона стресса на головной мозг. Оно потенцирует дифференцировку нейронов при развитии МАЦДС в норме и при воздействии этанола, способствует формированию устойчивых измененных форм нейронов при длительном воздействии этанола и определяет регрессию признаков дистрофии нейронов при отмене этого воздействия.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Полученные оригинальные данные объемной реконструкции и топографии основных отделов и подотделов МДС у крыс могут быть использованы в качестве модели для различных морфологических и прицельных функциональных исследований данной системы (электростимуляция, фармакологическое воздействие). Наиболее информативными для морфологических и физиолого-фармакологических исследований различных видов зависимости и возможности воздействия на эту систему в МДС у человека и крыс являются: передние медиальные части паранигрального ядра вентральной области покрышки и компактной части черного вещества, середина вентромедиальной части прилежащего ядра и дофаминоцептивные слои передней лимбической коры. Их удобно рассматривать в подсистеме МДС – мезоаккумбоцингулярной дофаминергической системе (МАЦДС). Полученные количественные и морфометрические параметры нейронов и макроглиоцитов МДС у человека и крыс следует рассматривать как эталон нормы.

2. Для дифференциальной диагностики отравления этанолом, алкогольной абстиненции и хронической алкогольной интоксикации по морфологическим изменениям нейронов МАЦДС и соматосенсорной коры удобно сгруппировать признаки на:

– острые (преходящие), регрессирующие в течение 7 суток,

– постоянные (признаки хронической алкогольной интоксикации) и

– сочетанные.

Преходящие признаки, характерные для отравления этанолом:

– острое набухание, вакуольная дистрофия нейронов (наиболее выражены в ВОП, ПЯ, ПКЦ и слое III поля 1);

– отсутствие или слабая выраженность перинейронального сателлитоза;

– глиальная реакция в виде перинейронального сателлитоза, присущая

периоду алкогольной абстиненции (выражена в МАЦДС и слое III поля 1).

Постоянные:

– сморщивание пирамидных нейронов, преобладание теневидных, в том числе фагоцитируемых, и пикноморфных нейронов над популяцией малоповрежденных и гипохромных нейронов;

– высокое суммарное количество макроглиоцитов и количество

периваскулярных макроглиоцитов (особенно в слое V поля 1);

– отсутствие или регрессия перинейронального сателлитоза.

Длительность регрессии острого набухания нейронов МДС увеличивается с удлинением времени непрерывного потребления этанола.

3. Дифференциальные морфологические изменения нейронов и нейроглиоцитов МДС при хронической алкогольной и опиатной интоксикациях принципиально различаются распространенностью дегенерации (хроматофильного сморщивания) нейронов, отсутствием выраженной количественной реакции макроглиоцитов, значительным ростом фагоцитарной активности всех разновидностей нейроглиоцитов, угнетением защитно-приспособительной реакции перинейрональных сателлитов. Перечисленные явления характерны для отсроченных изменений при воздействии морфина в периоде раннего постнатального синаптогенеза МДС.

Изменения клеток МДС при экспериментальной длительной алкогольной интоксикации («в чистом виде», то есть после окончания периода абстиненции) выражаются:

– сокращением численности нейронов и вакуольной дистрофией нейронов, выраженные в паранигральном ядре ВОП (преимущественно),

– устойчивыми компенсаторными пластическими изменениями тел части нейронов дофаминергических ядер (особенно) типа гипертрофических,


загрузка...