Кластер как организационно-экономическая форма межотраслевой народохозяйственной системы (на материалах рыбопромышленного комплекса Камчатского края) (19.07.2010)

Автор: Древинг Светлана Робертовна

Поставленную цель конкретизируют следующие задачи исследования:

сформулировать сущность, основные формы и преимущества кластеризации как формы межфирменной, межотраслевой и межрегиональной интеграции в условиях формирования постиндустриальной информационной экономики;

развить институционально-эволюционную концепцию экономического кластера, используя при этом позитивные выводы неоклассической, марксистской и неокейнсианской политической экономии;

определить роль кластеров в обеспечении различных слагаемых социально-экономической безопасности и устойчивого развития национальной и региональной экономики;

теоретически обосновать методы эффективного взаимодействия вертикально-интегрированных корпораций и кластеров как формы межотраслевой интеграции;

разработать модель системы регионального и межрегионального инновационных кластеров и пути их развития как научно-производственных комплексов;

обосновать значение кластеров в социально-экономическом развитии регионов посредством создания в их составе центров подготовки, переподготовки и непрерывного повышения квалификации кадров, в т. ч. из других регионов и стран;

исследовать рыбопромышленный кластер как мезоэкономическую структуру, сформулировать проблемы его развития и разработать способы их решения;

выявить взаимосвязи, общие черты и особенности развития рыбопромышленного и агропромышленного комплексов, рыболовства и рыбоводства (аквакультуры), их роль в обеспечении продовольственной безопасности России;

определить организационно-экономические условия, сырьевые предпосылки и перспективы формирования российского рыбопромышленного комплекса (РПК) в Камчатском крае, его роль в реализации стратегии развития Дальневосточного федерального округа (ДВФО);

разработать теоретические основы стратегии развития рыбопромышленного кластера на примере Камчатского края.

Цель и задачи исследования определили структуру диссертации, состоящей из введения, 5 глав, заключения, библиографии и приложений. Во введении обоснована актуальность темы исследования, степень ее научной разработанности, сформулирована цель, задачи диссертационной работы, определены объект, предмет, теоретико-методологическая основа, информационная база исследования, показана научная новизна, теоретическое и практическое значение полученных результатов.

В первой главе «Развитие теории кластеров в современной мезоэкономике» выявлены особенности современного этапа глобализации, информатизации и формирования постиндустриальной экономики, раскрыта сущность и формы кластеризации экономики, обоснована институционально-эволюционная концепция кластера.

Во второй главе «Роль кластеризации в укреплении социально-экономической безопасности регионов и развитии региональных рынков» показана роль кластеризации в укреплении социально-экономической безопасности страны и её регионов, рассмотрена взаимосвязь кластеров и вертикально-интегрированных корпораций, как альтернативных форм межотраслевой интеграции, определено значение иностранных инвестиций в региональные и межрегиональные кластеры для инновационного развития и повышения конкурентоспособности депрессивных регионов.

Содержание третьей главы «Кластер как межрегиональная инновационная и образовательная система» раскрывает институциональные основы построения инновационных кластеров, социально-кадровые предпосылки формирования и развития кластеров.

В четвертой главе «Рыбопромышленный кластер как мезоэкономическая структура: резервы устойчивого развития» представлена концепция рыбопромышленного комплекса как мезоэкономической структуры, исследованы особенности и проблемы развития рыбопромышленного комплекса в период рыночной трансформации экономики, выявлены резервы устойчивого развития предприятий рыбопромышленного комплекса, приведен сравнительный анализ тенденций развития и политики государственного регулирования рыбопромышленного комплекса и АПК.

В пятой главе «Формирование и развитие рыбопромышленного кластера в Камчатском крае» дана оценка сырьевой базе функционирования рыбопромышленного комплекса, определены организационно-экономический механизм формирования и разработаны основные положения стратегии развития рыбопромышленного кластера в Камчатском крае.

В заключении обобщены результаты диссертационного исследования, сформулированы основные выводы.

Предмет исследования – теория и практика формирования и развития межотраслевых народнохозяйственных систем в мезоэкономике.

Объект исследования – региональный рыбопромышленный комплекс как экономический кластер.

Область научного исследования. Работа выполнена в соответствии с пунктами 15.1 «Разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности» и 5.3 «Территориальная организация национальной экономики; формирование, функционирование и развитие территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и других форм, территориально организованных экономических систем» паспорта специальностей ВАК (экономические науки) по специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Теоретической и методологической базой исследования принята современная институциональная и эволюционная теория развития межотраслевых мезоэкономических комплексов, представленная в трудах зарубежных (Д. Норт, Дж. Серл, Д.Н. Хайман, Дж. Ходжсон, О. Уильямсон, и др.) и отечественных (Р. Гринберг, В. Ефимов, М. Клейнер и др.) учёных.

Некоторые экономисты рассматривают институт как любую принятую некоторым коллективом систему правил (процедур, практик), позволяющую создавать институциональные факты, т.е. приписывать предмету, человеку или положению вещей особый статус, который позволяет им выполнять особые функции, которые они не могли выполнять благодаря своим физическим свойствам. Такая индивидуалистическая трактовка представляется слишком узкой для целей нашего исследования, т. к. она учитывает воздействие институтов лишь на личностное поведение с учётом религиозной морали, традиций и привычек.

Разделяя мнение Дж. Ходжсон и В. Ефимова, более приемлемо определение института как системы устоявшихся и преобладающих социальных правил, структурирующих социальные отношения. Организация – разновидность института, предполагающая членство и суверенитет. Особое значение имеют самоорганизующиеся институциональные системы, регулирующие поведение хозяйственных единиц, а не только индивидов, а также интерпретационный подход к практическому исследованию сложных социально-экономических систем. Он был применен в данной работе.

В ходе исследования автором использовались методы системного и логического анализа, методы научного анализа и синтеза, метод сравнительного анализа, экономико-статистические методы и др.

Информационно-имперической базой исследования явились данные Росстата и его региональных отделений за 1990-2009 гг., Статкомитета СНГ, а также статистических служб ЕС, США, Китая, Японии и других стран АТР, исследовательских центров ООН, Всемирного банка и других зарубежных и отечественных организаций. Использованы данные Росрыболовства, Минсельхоза РФ и рыбопромышленных предприятий Камчатского края и других регионов Дальнего Востока. При обработке этих данных использованы методы статистических группировок и корреляционного анализа.

Обоснованность полученных результатов и достоверность научных положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в диссертации, подтверждаются применением общенаучных и специальных методов исследования, представительным информационным обеспечением, полнотой анализа теоретических и практических разработок, положительной оценкой на научных конференциях и внедрением результатов исследования.

Апробация результатов исследования. Разработанные в диссертации концепция кластера как инновационной и образовательной системы и теоретико-методологические основы реформирования РПК как мезоэкономической структуры и использования его конкурентных преимуществ для повышения продовольственной безопасности, охраны окружающей среды и обеспечения эффективной занятости, закрепления населения в дальневосточных регионах России получили экспериментальное подтверждение и практическое использование при разработке с участием диссертанта «Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на период до 2025 года» (хоз. договор № 82/02), «Концепции и программы развития малого предпринимательства в Камчатской области на период до 2010 года» (хоз. договор № 1538/06).

Результаты исследования на различных этапах обсуждены и положительно оценены в Санкт-Петербургском государственном университете, Камчатском государственном техническом университете, Министерстве рыбной промышленности Камчатского края.

Основные теоретические и методические положения, практические результаты, разработанные и защищаемые в диссертационном исследовании по проблемам устойчивого развития экономики региональных комплексов, кластеров, предприятий в рыночных условиях в 1999-2010 гг., докладывались и получили одобрение на международном конгрессе в г. Волгограде (2010 г.), международных научно-практических конференциях (1999, 2005, 2008, 2009 гг.) в г. Санкт- Петербурге, Петропавловске-Камчатском, Волгограде; всероссийских научно-практических конференциях (2009 г.) в Санкт- Петербурге, Пензе; региональных и межрегиональных научно-практических конференциях (2002, 2003, 2004, 2006 гг.) в Петропавловске-Камчатском.

Результаты исследования были использованы в учебном процессе Камчатского государственного технического университета при чтении курсов «Экономика рыбной отрасли», «Экономика и управление на предприятиях рыбной отрасли», «Экономика и менеджмент водного хозяйства».

Основное содержание и результаты диссертационного исследования отражены в 40 публикациях общим объемом 38,4 п. л. в том числе в 2 монографиях и 10 научных публикациях в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации научных результатов кандидатских и докторских диссертаций.

II. ОСНОВНЫЕ ИДЕИ И ВЫВОДЫ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Концепция кластера как института постиндустриальной информационной экономики и мезоэкономической структуры, способной стать инструментом управления инновационной экономикой на основе локализации и интеграции, необходимой для эффективного использования преимуществ глобализации и информатизации.

В диссертации обобщен опыт развития кластеров в Восточной Азии, Индии, Центральной и Восточной Европе и других динамичных регионах мира. Они в большой мере способствовали преодолению последствий глобального кризиса 2008-2010 гг., росту конкурентоспособности и индустриальной кооперации в Азии, где Китай и Япония к 2011 г. закрепили за собой второе и третье места в мире по объему ВВП. Генезис кластеров связан с закономерностями развития технологии в постиндустриальную эру, когда всё большее место во многих отраслях занимают универсальные физико-химические нано- и биотехнологии.

К числу объективных причин, вызвавших кластеризацию экономики, следует отнести глобализацию, информатизацию и переход к постиндустриальной фазе развития. Анализ этих процессов показал, что они носят весьма противоречивый характер и приносят как выгоды, так и потери и развитым, и развивающимся странам. Глобализация, особенно после вступления России в ВТО, принесёт новые выгоды финансовым, транзитным, химико-металлургическим и научным центрам России, но усугубит отставание регионов, специализирующихся на производстве агробиологического сырья и стандартной низко - и среднетехнологичной промышленной продукции, где Китай, Индия и ряд других стран имеют несомненные конкурентные преимущества.

Анализ опыта формирования и развития кластеров в различных странах позволил определить их как мезоэкономическую структуру, характерную для постиндустриального развития в условиях глобализации и информатизации, сформулировать определение понятия «экономический кластер», указывающее на род этого понятия (социальный институт, форма мезоэкономической интеграции), отличие от других представителей этого рода (интегрированные бизнес-группы, стратегические альянсы, территориально-производственные комплексы) и цели формирования и развития кластеров.

Предложено определение экономического кластера как мезоэкономической сетевой структуры, основанной на сочетании вертикальной и горизонтальной региональной и межрегиональной интеграции юридически независимых предприятий различных технологически связанных отраслей под руководством совета представителей этих предприятий с участием региональной власти и общественности. Развитие кластеров обусловлено глобализацией, информатизацией и формированием постиндустриальной экономики и имеет целью сокращение трансакционных и организационно-управленческих издержек на основе использования синергетического эффекта сетевой интеграции и рационального распределения прав собственности.

В отличие от ИБГ (интегрированных бизнес-групп) кластер не предусматривает концентрации собственности в руках государства или частного владельца. В отличие от стратегического альянса кластер не ограничивает срок своего существования реализацией конкретных инновационно-инвестиционных проектов.

Кластеризация экономики означает не только эволюцию организационных форм хозяйствования, но и структурную реформу общественных институтов на базе общественно-государственного партнёрства, сотрудничества крупного, среднего и малого бизнеса, регионализации государственного регулирования. Формирование кластеров не сводится к либерализации экономики, которая приводит к временному ускорению темпов экономического роста и увеличению спроса на товары и услуги, но нередко сопровождается снижением инвестиционной активности в сферах с высоким хозяйственным риском, что в итоге замедляет рост экономики и вызывает необходимость контрреформ.


загрузка...