Кластер как организационно-экономическая форма межотраслевой народохозяйственной системы (на материалах рыбопромышленного комплекса Камчатского края) (19.07.2010)

Автор: Древинг Светлана Робертовна

На правах рукописи

ДРЕВИНГ СВЕТЛАНА РОБЕРТОВНА

КЛАСТЕР КАК ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМА МЕЖОТРАСЛЕВОЙ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

(НА МАТЕРИАЛАХ РЫБОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАМЧАТСКОГО КРАЯ)

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(специализации: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность); региональная экономика)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Диссертация выполнена на кафедре экономики предприятия и предпринимательства Санкт-Петербургского государственного университета

Научный консультант доктор экономических наук, профессор Бойко Иван Петрович

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Румянцев Алексей Александрович

доктор экономических наук

Малинин Александр Маркович

доктор экономических наук, профессор

Чернова Галина Васильевна

Ведущая организация Государственное образовательное учреждение «Санкт-Петербургский государственный инженерно- экономический университет»

Защита состоится « » 2010 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.232.38 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д. 62. ауд. 415.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им.

А.М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат экономических наук,

доцент Е.Г. Чернова

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Глобализация и информатизация экономики в условиях формирования постиндустриального общества привела к существенным изменениям в хозяйственной структуре. В индустриальной экономике главным фактором экономического роста было углубление общественного разделения труда, продуктовой, технологической и профессиональной специализации. В современных условиях на первый план выходит межфирменная и межотраслевая научно-производственная кооперация, консолидация и интеграция. Внешняя торговля готовыми продуктами всё более дополняется и заменяется международным кооперированием в разработке, производстве и реализации конечного продукта. В многоуровневой экономике особую роль играют мезоэкономические структуры, которые выступают как среднее звено управления.

Одной из таких структур являются экономические кластеры, получившие широкое распространение в европейских, азиатских и других странах. Финляндия, Швеция и ряд других стран на основе кластеризации добились лидерства в конкурентоспособности. Формирование рыночно ориентированных кластеров в России позволит органам государственной власти и органам местного самоуправления стимулировать инновационное развитие субъектов хозяйственной деятельности. Речь идёт о становлении региональной экономической системы, в которой предприятия различных отраслей и форм собственности создают организационно-экономические объединения поставщиков и потребителей продукции и услуг на основе международных стандартов менеджмента качества. В конечном счёте появляется возможность обоснованного инвестирования в возведение объектов, которые на основе экономических механизмов и предсказуемых рисков, используя местные ресурсы, увеличивают валовой региональный продукт и реализуют функцию обеспечения жизнедеятельности населения региона.

Теория и практика кластерного подхода к созданию организационно-экономических форм межотраслевой народнохозяйственной системы показывают, что не может быть универсальных методов в реализации этой проблемы. В этой связи разработка методологии и методов формирования кластерного подхода к созданию межотраслевой народнохозяйственной системы с учётом специфики отраслей и региона является весьма актуальной задачей.

Степень научной разработанности проблемы. Институциональной организации и эволюции экономики в условиях глобализации и информатизации в последние годы посвящены работы Л.С. Бляхмана, В.М. Быченкова, Дж. Гелбрейта, В.Г. Гребенникова, В.Л. Иноземцева, Р. Коуза, Я.И. Кузьминова, Д.С. Львова, В.И. Маевского, В.Л. Макарова, Д. Норта, Дж. Стиглица, Дж. Серла, В.Л. Тамбовцева, А.Б. Тарушкина, Дж. Ходжсона, О. Уильямсон, А.Е. Шаститко, О.С. Сухарева и др.

Теорию развития мезоэкономических структур исследовали

С.Б. Авдашева, К.А. Багриновский, И.П. Бойко, В.Е. Дементьев,

А.А. Дынкин, Б.А. Ерзикян, Н.М. Иванова, В.В. Иванова, Г.Б. Клейнер, А.А. Маркин, Я.Ш. Раппа, В.И. Полтерович, В.Ф. Пресняков, М. Портер, А.С. Плещинский, А.Д. Радыгин, А.А. Соколов, Б.А. Чуб, Ю.В. Яковец и другие экономисты. Кластеры послужили объектом исследования в работах Ю.П. Бачичининой, Н.В. Бекетова, В.А. Кундиус, А.А. Миграняна, Л.А. Мясниковой, Т.С. Онучак, В.В. Сизова, С.Ф. Сутырина, П.Н. Филиппова, Н.В. Каленской, О.А. Романовой и др.

Экономика рыбохозяйственного комплекса, в т. ч. на Дальнем Востоке, исследуется в публикациях Я.М. Азизова, Ю.А. Арсентьева,

Ю.А. Бобылова, В.В. Воробьева, В.А. Дворянкова, В.П. Горшечникова, Ю.И. Кокорева, С.А. Студенецкого, Н.В. Тепляковой, Ю.А. Шпаченкова, в работах ряда зарубежных экономистов.

Проблемы межотраслевой интеграции в той или иной мере освещены в работах по региональной экономике (А.Г. Гранберг, М.Б. Гусаков,

Б.А. Корсунский, С.И. Леонов, А.А. Румянцев, Ф.Ф. Рыбаков, А.И. Чистобаев и др.).

Кластер как организационно-экономическая форма развития РПК до сих пор не был предметом специального исследования в отечественной литературе.

Целью диссертационной работы является развитие концепции кластера как организационно-экономической формы межотраслевой народнохозяйственной системы с учётом глобализации мировой экономики, основанной на инновационном подходе.


загрузка...