Хозяйственно-корыстная преступность в СССР 1945-1990 гг.: факторы воспроизводства, основные показатели, особенности государственного противодействия (19.07.2010)

Автор: Богданов Сергей Викторович

Богданов Сергей Викторович

ХОЗЯЙСТВЕННО-КОРЫСТНАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В СССР

1945-1990 гг.: ФАКТОРЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА, ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Курск – 2010

Работа выполнена на кафедре философии Губкинского института (филиала) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный открытый университет»

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Пашин Василий Петрович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Архипова Татьяна Григорьевна

доктор исторических наук, профессор

Плаксин Виктор Николаевич

доктор исторических наук

Попов Николай Петрович

Ведущая организация: Орловский юридический университет МВД России

Защита диссертации состоится «8» октября 2010 г. в «13» часов на заседании Диссертационного совета ДМ 212.105.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Курском государственном техническом университете по адресу: г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Курского государственного технического университета (г. Курск, ул. 50 лет Октября, 94).

Автореферат разослан «___» ____________ 2010 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета ДМ 212.105.05 В.В. Богдан

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. В настоящее время в России происходят значительные изменения во всех сферах жизни общества. Переходные процессы сопровождаются ухудшением криминальной ситуации в стране. Российская действительность демонстрирует увеличение и разнообразие преступлений в экономической сфере. С 1990 г. и до настоящего времени количество зарегистрированных присвоений и растрат увеличилось более чем на 30%, их удельный вес в структуре преступлений против собственности увеличился в 13 раз и составляет около 58%. В 1997 г. было выявлено 43 415 фактов присвоения и растраты, в 1999 г. – 48 447, в 2003 г. – 49 002, в 2009 г. – 67 266. Масштабно возросла коррупционная преступность. В 2008 г. следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации были рассмотрены около 49 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления. Было возбуждено более 10 тысяч уголовных дел этой категории, более 5 тысяч из них окончены. Итак, стремительное развитие экономической преступности в России создает реальную угрозу национальной безопасности и стабильности социального развития.

Не случайно, в современных условиях актуализируются проблемы изучения преступности в сфере экономики как социально обусловленного явления, а не как простой, механической совокупности правонарушений данного вида. Исследование развития экономической преступности в историческом контексте позволяет подвергнуть более глубокому анализу весь комплекс социально-экономических, политических, правовых и духовных условий её воспроизводства. Обращение к отечественному историческому опыту противодействия преступным проявлениям в экономике предоставляет возможность обнаружить наиболее эффективные методы, способы, приемы и средства противодействия данному виду преступности, которые были применены в предыдущий исторический период.

Необходимость дальнейших разработок проблематики экономической преступности в СССР также определяется неравномерностью научных исследований в этой сфере. Жесткие идеологические мифологемы существенно ограничивали объективное изучение преступности в СССР. Естественно, это значительно обедняло как советское правоведение (в рамках которого преимущественно изучался этот вид преступлений), так и отечественную историческую науку. Поэтому анализ основных проявлений преступности в экономической сфере в период после окончания Великой Отечественной войны и до распада СССР создает предпосылки для детализации отдельных теоретических положений о последствиях для государства и общества роста экономической преступности, коррупции и «теневой» экономики.

Выявление причин существования преступности в экономике и ее воздействие на социально-экономическую и политическую сферы жизни советского общества способствует воссозданию целостной картины исторического прошлого страны, а также преодолению отдельных неверных теоретических выводов. Одним из исторических мифов, который из десятилетия в десятилетие устойчиво воспроизводится не только в обыденном сознании, но и на уровне историко-экономических и правовых исследований, является ассоциация сталинского режима с абсолютным контролем над экономической сферой жизни общества. Более того, это ошибочное представление продолжает существовать и в современной научной литературе. Подтверждением тому является работа петербургских авторов В.И. Сигова и А.А. Смирнова «Теневая экономика: генезис, современные тенденции, стратегия и тактика вытеснения из национального хозяйства России». По их мнению, сталинский режим свел к минимуму коррупцию и должностные хищения, а «теневая» экономика фактически отсутствовала.

Сохраняет свой дискуссионный характер вопрос определения временных рамок возникновения организованной преступности в экономике СССР. Авторитетный отечественный специалист А.И. Гуров полагает, что организованная преступность сформировалась в СССР в конце 1960-начале 1970-х гг. (в отдельных республиках в середине 1960-х гг.). Профессор В.В. Лунеев считает, что организованная преступность имела место в более ранний период социализма, однако в те годы она была упрощенной и подчиненной бюрократии, паразитировавшей на плановой экономике. Обе точки зрения заслуживают внимания, однако, требуют уточнения с использованием вновь вводимых в научный оборот исторических источников.

Таким образом, актуальность проблематики диссертационного исследования подтверждается совокупностью недостаточно изученных теоретических и практических аспектов.

Объектом исследования является корыстно-хозяйственная преступность (преступления в сфере экономики), которая включала в себя: хищения государственной и общественной собственности, совершенные путем присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением, спекуляцию, взяточничество, обман покупателей и заказчиков.

Предметом исследования выступают причины и конкретно-исторические условия воспроизводства преступлений в экономической сфере, масштабы и динамика их развития, а также формы, методы и особенности борьбы Советского государства с данными криминальными проявлениями на протяжении обозначенных временных рамок исследования.

Хронологические рамки исследования охватывают отрезок времени 1945-1990 гг. Нижняя граница является отправной точкой для анализа, т.к. это год окончания Великой Отечественной войны, переход к мирному периоду в развитии государства. Завершающий рубеж исследования – 1990 г. В связи с распадом СССР в 1991 г. полной статистики о преступности в экономической сфере собрать не удалось (прибалтийские республики и Грузия отчетности в МВД СССР не представили).

Территориальные рамки работы охватывают республики, края и области, входившие в вышеобозначенный отрезок времени в состав СССР, в силу относительной схожести протекавших социально-экономических, политических и правоохранительных процессов.

Цель работы – комплексно исследовать проблемы воспроизводства, модификации и масштабы основных видов хозяйственно-корыстной преступности в Советском Союзе, а также направления и особенности борьбы государства с данным явлением в 1945-1990 гг.

Цель работы обусловила необходимость решения следующих задач:

- проанализировать степень изученности, особенности источников проблемы хозяйственно-корыстной преступности в СССР;

- обосновать необходимость использования комплексного мультидисциплинарного подхода к изучению развития преступности в экономической сфере страны в послевоенные десятилетия;

- выяснить особенности воспроизводства данного вида преступлений в условиях последних лет существования тоталитарного режима (1945-1953 гг.), либерализации общественно-политической жизни в стране (1953-1964 гг.), нарастания стагнационных тенденций (1965-1984 гг.), перестроечных процессов (1985-1990 гг.);

- исследовать проблему возникновения и развития организованной преступности в экономической сфере страны на выше обозначенных исторических этапах;


загрузка...