Научное обоснование применения медицинской озоно-кислородной смеси для лечения розовых и вульгарных угрей на основе динамики показателей перекисного окисления липидов, антиоксидантной защиты и окислительной модификации протеинов (19.07.2010)

Автор: Биткина Оксана Анатольевна

Иммунные нарушения

Иммуномодулирующие свойства

Роль медиаторных веществ (в частности гистамина, серотонина) в патогенезе Р Влияние озонотерапии на метаболизм гистамина и серотонина через активацию АОС

Цель научного исследования:

Разработка способа коррекции косметических недостатков (симптомов дерматозов розацеа и акне) методом озонотерапии.

Задачи научного исследования:

Выявить клинические особенности течения розацеа и акне на современном этапе

Разработать методику лечения локальными инъекциями озоно-кислородной смеси больных розацеа и акне

Определить динамику показателей перекисного окисления липидов, супероксиддисмутазы и общей антиоксидантной активности плазмы в процессе озонотерапии пациентов с розацеа и акне

Провести оценку показателей окисленно модифицированных протеинов в динамике при озонотерапии розацеа и акне

Исследовать уровни гликозаминогликанов и оксипролина у больных розацеа и акне в процессе лечения обкалываниями очагов озоно-кислородной смесью

Выявить возможности тепловизионного метода исследования для оценки эффективности озонотерапии больных розацеа

Провести сравнение эффективности различных методик озонотерапии угревой болезни

Научная новизна исследования

1. Впервые проведено комплексное лабораторное исследование больных розацеа и акне с изучением параметров окислительной модификации протеинов в сочетании с показателями перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты.

2. Впервые дано научное обоснование применения метода озонотерапии розацеа и акне. Предложена схема патогенетического воздействия озонотерапии при розацеа.

3. Впервые на основании комплексной оценки клинических данных и лабораторных тестов разработан патогенетически обоснованный способ лечения розацеа с помощью озонотерапии [патент на изобретение № 2321399 от 10.04.2008], позволяющий достигнуть выраженного клинического эффекта у 84 % больных и позитивной динамики лабораторных показателей.

4. Впервые изучены коррелятивные связи между состоянием перекисного окисления липидов, окислительной модификации протеинов и антиоксидантной системы у больных розацеа и акне на фоне лечения озоном, позволившие теоретически обосновать применение в лечении больных розацеа и акне метод озонотерапии.

5. Впервые у больных розацеа и акне в процессе озонотерапии исследованы уровни гликозаминогликанов и оксипролина

6. Впервые для оценки эффективности проведения лечения больных розацеа применен тепловизионный метод.

7. Впервые проведена сравнительная оценка клинических результатов применения различных методик озонотерапии у больных акне.

8. Впервые показано снижение медикаментозной нагрузки при комплексном лечении розацеа и акне с использованием медицинской озоно-кислородной смеси

Практическая значимость работы

На основании клинических и лабораторных исследований разработаны и внедрены в практическое здравоохранение патогенетически обоснованный способ лечения больных розацеа и акне с помощью локальных инъекций озоно-кислородной смеси.

Установлены показания к озонотерапии больных розацеа и акне в стационарных и амбулаторных условиях.

Внедрение в практику

Результаты исследований используются на курсах информации для врачей РФ, проводимых Нижегородским НИКВИ в 2007 г.; сертификационных циклах по дерматовенерологии ГОУ ВПО НижГМА в 1998-2009 гг.; курсах тематического усовершенствования по дерматокосметологии ГОУ ВПО НижГМА в 2001-2008 гг.; курсах озонотерапии ГОУ ВПО НижГМА и Российской ассоциации озонотерапевтов в 1998-2009 гг.

По материалам исследования издана усовершенствованная медицинская технология “Лечение осложненных форм розацеа“ № ФС-2007/055-У (соавт. Н.К. Никулин, Л.И. Филиппова, Т.В. Копытова, Г.А. Пантелеева), пособия для врачей «Применение озоновых камер в наружной терапии больных хроническими дерматозами», 2007 г; «Метод лечения хронических дерматозов озонированными оливковыми маслами «Отри-озонид» и «Отри-суперозонид», 2008 г..

Разработанные методики озонотерапии больных хроническими дерматозами и лабораторные методы их контроля внедрены в повседневную практику дерматологической клиники ННИКВИ и НижГМА; КВД Сормовского района Н.Новгорода; Мордовского республиканского КВД; Уральского НИИ дерматологии и венерологии, г. Екатеринбург; Владимирского ОКВД; санаторно-реабилитационного центра «Авитек», г. Киров; Кировского ОКВД; Центра восстановительного лечения, г. Пермь; медицинского центра «Анта-Мед», г. Казань.

Апробация работы

Основные материалы диссертации доложены и обсуждены на заседании Нижегородского научного общества дерматовенерологов в 2003 г; на Y Всероссийской научно-практической конференции «Озон в биологии и медицине», 2003 г., Нижний Новгород; на научно-практической конференции с международным участием «Озон в медицине», организованной Свердловским Облздравотделом, 2004 г., Екатеринбург; на международном симпозиуме «Manfaat Terapi Ozon» 2004 г., Джакарта, Индонезия; на 6 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон в биологии и медицине», 2005 г., Нижний Новгород; на EADV Congress 2007, Вена, Австрия; на 7 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон в биологии и медицине», 2007 г., Нижний Новгород; на II Всероссийском Конгрессе дерматовенерологов, 2007 г., Санкт-Петербург; на 4 Интернациональном конгрессе по акупунктуре, 2007 г., София, Болгария; на I Всемирном конгрессе озонотерапевтов, 2008 г., Мехико, Мексика; на YIII Международном симпозиуме по эстетической медицине, 2009 г., Москва; на 1 Международном конгрессе Испанской ассоциации озонотерапевтов AEPROMO, 2009 г., Понтеведра, Испания; на 8 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Озон, активные формы кислорода и методы интенсивной терапии в медицине», 2009 г., Нижний Новгород; совместном заседании кафедры кожных и венерических болезней ГОУ ВПО «Нижегородская медицинская академия Росздрава» с Ученым советом ФГУ «Нижегородский научно-исследовательский кожно-венерологический институт Росздрава», 2009 г., конференции кафедры кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, 2010 г..

Публикации

По материалам диссертации опубликованы 36 работ, из них 8 – в изданиях, рекомендованных Перечнем ВАК МО РФ; 1 усовершенствованная медицинская технология; 2 пособия для врачей; получен патент РФ.

Объем и структура работы

Диссертация состоит из введения, обзора литературы (глава 1), описания объема и методов исследования (глава 2), 6 глав собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, приложений. Список литературы включает 344 работу (в том числе 229 отечественных и 115 зарубежных авторов). Диссертация изложена на 284 страницах основного текста, содержит 55 таблиц и 54 рисунка, 2 схемы, фотографии и термограммы больных.

Положения диссертации, выносимые на защиту

1. Доказано, что клинические симптомы тяжелых форм розацеа и акне сопровождаются состоянием оксидативного стресса.

2. С помощью комплексной лабораторной оценки показано, что локальные обкалывания очагов розацеа и акне медицинской озоно-кислородной смесью имеют клинико-биохимический эффект в виде регресса высыпаний, сопровождающегося интенсификацией антиоксидантной системы без выраженной активации перекисного окисления липидов и окислительной модификации протеинов.

3. Выявлена нормализация уровней гликозаминогликанов и оксипролина в процессе саногенеза при озонотерапии розацеа и акне.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


загрузка...