ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ (19.03.2013)

Автор: Никитина Елизавета Александровна

НИКИТИНА

Елизавета Александровна

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ТЕРАПИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БЕРЕМЕННЫХ

14.01.10 ( кожные и венерические болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2013

Работа выполнена в ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Кочергин Николай Георгиевич

доктор медицинских наук, профессор Никонов Андрей Павлович

Официальные оппоненты:

Халдин Алексей Анатольевич - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела дерматовенерологии и косметологии ГБУЗ Московский научно-практический центр дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения города Москвы.

Суколин Геннадий Иванович – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ФГБУ "Учебно-научный медицинский центр" УДП Российской Федерации, врач «Поликлиники №1» УДП Российской Федерации.

Ведущая организация: ГБОУ ВПО Российский университет дружбы народов.

Защита состоится: «____» _____________ 2013г. в______часов

на заседании диссертационного совета Д.208.040.10 при ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова ( 119991,г. Москва, ул.Трубецкая, д.8,стр.2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (117498, г.Москва,ул.Нахимовский проспект,д.49).

Автореферат разослан «_____»______________2013г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Эрдес Светлана Ильинична

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

В отечественной литературе проблеме дерматозов беременных посвящены преимущественно разрозненные описания отдельных нозологических единиц и единичные аналитические работы (Аленькина А.Б., 2006; Качук М.В., 1994; Каширская Е.Н., 2003). Разннообразые кожные изменения встречаются у значительного числа беременных, однако общепризнанной их классификации до настоящего времени не существует (Каширская Е.Н., 1998; Левончук Е.А., 2003). В международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) дерматологические расстройства, ассоциированные с беременностью, не выделяются в отдельную группу и кодируется лишь двумя рубриками, относимыми к разделу акушерской патологии (О): гестационный пемфигоид (O26.4 - герпес беременных) и внутрипеченочный холестаз беременных (O26.6 - поражение печени во время беременности, родов и в послеродовом периоде).

В зарубежных публикациях четкие диагностические критерии имеет лишь один дерматоз- гестационный пемфигоид (Engineer L., 2000; Holmes R.C., 1983). В настоящее время отсутствуют работы, посвященные комплексному изучению механизмов ассоциации акушерской и дерматологической патологии и разработке методов их коррекции. Диагностические критерии дерматозов беременных требуют уточнения для разработки методов их терапевтической коррекции.

В исследованиях последних лет (Ambros-Rudolph C.M., 2006; Castano G., 2010; HYPERLINK "http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Landau%20JL%22%5BAuthor%5D" Landau J.L ., 2011) продолжается работа по уточнению диагностических критериев дерматозов беременных и поиску возможности расширения ограниченного списка препаратов, разрешенных для применения в этой группе дерматологических пациенток. В то время как заболевания кожи выявляются у каждой третьей беременной женщины (Аленькина А.Б., 2006; Шинский Г.Э.,1991), отсутствие классификации и систематизации знаний о заболеваниях кожи у беременных могут являться причиной принятия неверного решения о прерывании беременности. Ввиду недостаточной изученности проблемы, диагностика дерматозов у беременных нередко сопряжена с рядом трудностей, служащих причиной постановки неправильного диагноза и проведения некорректного лечения. Недостаточность доказательных данных по этой проблеме приводит к назначению симптоматического лечения, в то время как развитие дерматоза у беременной может являться маркером внутриутробного страдания плода, сопровождаться его гипотрофией и приводить к мертворождению.

Кроме того, развитие заболевания кожи у беременной нередко является источником выраженного психоэмоционального стресса для женщины, что может также оказывать влияние на здоровье будущего ребенка (Закиев Р.З., 2000).

Цель исследования

На основе комплексного анализа коморбидных взаимосвязей между кожной и акушерской патологией оптимизировать диагностику и терапию дерматозов у беременных.

Задачи исследования

Оценить распространенность кожных изменений и дерматологических заболеваний у беременных.

Изучить особенности течения и клинической картины дерматозов на фоне беременности.

Разработать классификацию изменений кожи у беременных.

Провести анализ связи дерматозов с патологией беременности, соматической патологией и лекарственной терапией.

Оптимизировать методы терапевтической коррекции кожной патологии у беременных.

Научная новизна

В исследовании впервые, в центральном регионе России, проведено комплексное изучение взаимосвязи кожных заболеваний с акушерской патологией, сопутствующими заболеваниями, принимаемыми лекарственными препаратами и исходами беременности.

Впервые изучены особенности клинической картины и течения ряда дерматозов у беременных.


загрузка...