Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа (19.03.2012)

Автор: Луковцева Анна Константиновна

Луковцева Анна Константиновна

Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа

Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре «Экономика и управление» Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Аносова Людмила Александровна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Вашанов Вячеслав Алексеевич

доктор экономических наук, профессор

Фаттахов Рафаэль Валиахметович

доктор экономических наук

Вершинская Ольга Николаевна

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем региональной экономики Российской академии наук

Защита состоится 29 мая 2012 г. в 12 часов на заседании Диссертационного совета Д.226.003.01 во Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации по адресу: 109456, Москва, 4-ый Вешняковский пр-д, д.4, ауд. 113.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации по адресу: 109456, Москва, 4-ый Вешняковский пр-д, д.4, ауд. 113.

Автореферат разослан « 24 » апреля 2012г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент В.М.Смирнов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Усиление инновационной составляющей экономического роста является одной из важнейших долгосрочных задач экономического развития РФ. Инновационный сценарий развития как стратегический курс РФ закреплен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития 2020, в рамках которой перед нашей страной поставлены серьезные задачи повышения темпов экономического роста, расширения позиций на мировых высокотехнологичных рынках, увеличения инновационной активности российских предприятий. Однако пока инновации слабо влияют на экономику России, и наша страна отстает от мировых технологических лидеров. Так, по индексу технологического развития Россия занимает 66-ое место среди 80 - и стран. Переход нашей страны на инновационные рельсы развития невозможен без учета региональных аспектов этого процесса, особенно в таком геостратегически важном регионе, как Южный федеральный округ.

ЮФО в современных границах образован в январе 2010 года: в его состав теперь входят Краснодарский край, три области - Астраханская, Волгоградская и Ростовская, а также две национальные республики – Адыгея и Калмыкия. ЮФО занимает менее 2,5% территории страны, на которой проживает 9,7% населения РФ. ЮФО имеет выгодное транспортно-географическое положение (обусловленное наличием Волго-Каспийского пути из Северной и Центральной Европы в страны Средней, Юго-Западной и Южной Азии, наличием Транссибирско-Черноморского пути, связывающего страны Азиатско-Тихоокеанского региона со странами Средиземноморского бассейна), наиболее благоприятные для проживания, отдыха и для сельского хозяйства природно-климатические условия и природно-ресурсный потенциал. ЮФО играет важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности РФ: здесь сосредоточена почти 6-ая часть всех посевных площадей страны, на которых выращивается около четверти общероссийского валового сбора зерновых культур, половина всего сбора семян подсолнечника, почти пятая часть урожая овощей. ЮФО богат топливно-энергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами: на его территории находятся месторождения природного газа, угля, нефти, газовой серы, значительные запасы сырья для производства местных строительных материалов. Омывающие территорию округа воды Каспийского, Черного и Азовского морей являются средой обитания многих видов водных биоресурсов.

Однако инновационное развитие ЮФО в настоящее время находится на довольно низком уровне. По всем основным показателям «инновационности» экономики округ существенно отстает от общероссийского уровня. Например, по количеству использованных передовых производственных технологий округ занимает предпоследнее место среди других округов РФ, доля инновационных товаров, произведенных в округе, ниже среднего показателя по РФ в Краснодарском крае в 2 раза, в Астраханской области – в 16 раз и т.д. Производственные ресурсы ЮФО (прежде всего промышленность) неконкурентоспособны из-за низкого уровня инновационной составляющей и низкой производительности труда работников.

Несмотря на уникальные природные ресурсы и относительно высокий образовательный уровень населения, в настоящее время к ресурсам модернизации в ЮФО можно отнести лишь ресурсы отдельных отраслей макроэкономической хозяйственной специализации (прежде всего промышленности), продукты и услуги которых востребованы на общероссийском и мировом рынках: это отдельные подотрасли сельского хозяйства, туристско-рекреационный комплекс, добыча минерального сырья.

По уровню инновационного развития разрыв между субъектами ЮФО - один из самых высоких по сравнению с другими социально-экономическими показателями: такие его субъекты, как Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край, которые в округе считаются «инновационными лидерами», находятся всего лишь соответственно на 11-ом, 20-ом и 27-ом местахсреди субъектов РФ, в то время как Астраханская область, Республика Калмыкия и Республика Адыгея только на 59-ом, 76-ом и 79-ом месте. По индексу инновативности субъекты ЮФО можно разделить на три группы: к первой группе, относительно развитой по сравнению со среднероссийским уровнем, можно отнести Ростовскую и Волгоградскую область, Краснодарский край; во вторую группу со средним уровнем развития – только Астраханскую область; третью группу образуют Республики Адыгея и Калмыкия, значительно отстающие в инновационной сфере развития как от большинства субъектов РФ, так и от субъектов ЮФО.

До последнего времени тема дифференциации регионов по уровню инновационной деятельности мало разрабатывалась, поэтому региональный аспект инновационной деятельности слабо отражен в научных публикациях, экономических и статистических исследованиях.

Определение стратегии и направления действий, а также форм и методов реализации инновационной политики должно опираться на точную диагностику наиболее актуальных и острых проблем с помощью экономических и социальных индикаторов. При разработке государственной региональной политики в ЮФО необходимо систематизировать различия инновационной динамики субъектов по более или менее однородным признакам, так как ее меры, эффективные в одном субъекте (или группе субъектов), совсем не обязательно окажутся столь же эффективными в другом. От экономической науки требуется разработка конкретных рекомендаций по максимальному использованию внутреннего потенциала ЮФО и каждого его субъекта, что в свою очередь требует разработки теоретико-методологических и методических основ диагностики проблем инновационного развития, поиска новых подходов и представлений о стратегии его развития. Повышение экономической самостоятельности и необходимость усиления конкурентоспособности субъектов заставляет по-новому смотреть на их место и роль в процессе формирования инновационного потенциала округа в целом.

Что нужно предпринять, чтобы максимально использовать ресурсы АПК, транспортной инфраструктуры, ресурсы курортно-рекреационного комплекса, промышленности в ЮФО для перехода их в ранг ресурсов развития и инновационной модернизации; какие меры для этого нужно предпринять на общегосударственном уровне, какие на уровне округа, а какие на уровне его отдельных субъектов? Этим и определяется актуальность темы исследования.

Степень научной разработанности проблемы.

Проблемы региональной экономики всегда привлекали внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. За длительный период развития пространственных экономических исследований получены существенные теоретические и прикладные результаты, накоплен большой фактический материал.

Значительный вклад в исследования региональных аспектов развития экономики СССР и России, в выявление закономерностей модернизации экономических процессов внесли А.Г.Аганбегян, Л.А.Аносова, И.И.Бабленкова, В.А.Вашанов, А.Е.Варшавский, А.Г.Гранберг, Р.С.Гринберг, В.В.Ивантер, В.В.Иванов, В.А.Ильин, О.В.Иншаков, Ф.Н.Клоцвог, В.В.Кулешов, Н.Н.Некрасов, В.Н.Лаженцев, В.Н.Лексин, Г.П.Лузин, В.Л.Макаров, В.Ю.Малов, П.А. Минакир, Н.Я.Петраков, Б.Н.Порфирьев, А.Е.Пробст, О.С.Пчелинцев, В.И.Суслов, С.А.Суспицын, В.Е.Селиверстов, А.И.Татаркин, Р.В.Фаттахов, И.С.Цыпин, Ф.И.Шамхалов, А.Ю.Шевяков, А.Н.Швецов, Р.И.Шнипер, В.А.Цветков, В.П.Чичканов и др.

Основы теории инноваций в ритме циклично-генетических закономерностей развития общества были заложены Н. Кондратьевым и П. Сорокиным. Особый вклад в разработку основ управления инновационным развитием региональных систем в современных условиях внесли А.Р.Бахтизин, С.Д.Валентей, Г.А.Власкин, В.А.Гневко, С.В.Дохолян, В.В.Ивантер, В.В.Иванов, О.В.Иншаков, Н.И.Комков, Б.Н.Кузык, В.И.Кушлин, Е.Б.Ленчук, Л.Э.Миндели, В.З.Петросянц, Б.Н.Порфирьев, Т.В.Ускова, Э.А.Уткин, Ю.В.Яковец и др.

Из числа зарубежных учёных, внесших вклад в разработку теоретических основ инновационной экономики, в понимание инновации как материального результата научных исследований и научно-технических разработок, изобретений, доведенных до стадии коммерческого использования, следует назвать общепринятых классиков в этой области – Й. Шумпетера, Ф. Броделя, Г. Менша, С. Кузнеца, Д.Бернала, а также современников – А.Азаксена, А.Арора, Б.Асхайма, С.Брю, М.Гяратана, А.Гамбардена, М.Дюрана, Д.Лернера, К.Макконнелла, А.Пагано, М.Портера, Б.Санто, С.Торриса, К.Холта, С.Штерна, П.Эллиота, А.Яффе и др.

Основой для исследования и разработки современных проблем инновационного развития регионов, в том числе Юга России, являются труды А-Г.К.Алиева, М.М.Амирханова, О.В.Иншакова, Г.Г. Матишова, А.И.Мосаева и др.


загрузка...