Научно-практическое  обоснование использования  морепродуктов Тихоокеанского бассейна в кормлении кур в условиях Приамурья (19.01.2009)

Автор: Шарвадзе Роини Леванович

ШАРВАДЗЕ

Роини Леванович

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОРЕПРОДУКТОВ ТИХООКЕАНСКОГО БАССЕЙНА В КОРМЛЕНИИ КУР В УСЛОВИЯХ ПРИАМУРЬЯ

06.02.02 – Кормление сельскохозяйственных животных и

технология кормов

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Великий Новгород – 2009

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный аграрный университет»

Научный консультант: Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Краснощекова Тамара Александровна

Официальные оппоненты: Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Пристач Николай Владимирович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Боярский Людвиг Генрихович

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кавтарашвили Алексей Шамилович

Ведущая организация: Государственное научное учреждение “Красноярский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН)”.

Защита диссертации состоится « » марта 2009 г в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.212.168.08 в Институте сельского хозяйства и природных ресурсов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого по адресу 173000, Великий Новгород, ГСП, ул. Советской Армии, дом 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ИСХПР НовГУ по адресу: 173000, Великий Новгород, ГСП, ул. Советской Армии, дом 7.

Автореферат разослан «___ » ____________ 2009 г

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат с.-х. наук, доцент Е. А. Тошкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Птицеводство – одно из наиболее интенсивно развивающихся отраслей агропромышленного комплекса, производящее ценные диетические продукты питания и сырье для промышленности. Решающее влияние на продуктивность птицы и экономику ее производства оказывает эффективное использование кормов (Фисинин В. И., Егоров И. А. и др. 2001).

В последние годы комбикормовая промышленность Дальневосточного региона выпускает полнорационные комбикорма для кур из ингредиентов, завозимых с западных регионов России, что из-за высоких транспортных тарифов отрицательно сказывается на себестоимости продукции. Использование местных компонентов, в том числе нетрадиционных кормов, известны зоотехнической науке и практике, но в регионе Приамурья комплексных исследований по использованию морепродуктов Тихоокеанского промысла на птице до настоящего времени не проводилось. Все исследования по этой проблеме необходимо проводить с учетом природно-климатических условий, оказывающих непосредственное влияние на характер развития и продуктивные возможности местной кормовой базы (Лопатин Н. Г., Краснощекова Т. А., Арнаутовский И. Д.).

Географическое расположение Дальневосточного региона определяет не только его природно-климатические условия, но и создает возможность широко использовать дешевые морепродукты и отходы от их переработки в кормлении животных и птицы.

Близость Приамурья к Тихому океану накладывает определенный отпечаток на разновидность кормов, их питательность и в целом на кормовую базу. А с увеличением добычи морепродуктов в Приморье нельзя также забыть о необходимости безотходного производства отрасли рыбного хозяйства. Предприятия, занимающиеся добычей и выращиванием моллюсков, должны искать пути использования отходов морепродуктов в других отраслях. Эффективным способом оптимизации белкового и минерального питания цыплят и кур-несушек в условиях Приамурья может быть введение в состав комбикормов нетрадиционных компонентов: крошки двухстворчатых моллюсков из морской культуры анадары Броутона, кукумарии и ламинарии.

Анадара Броутона (Anadara Brougton) один из широко распространённых моллюсков Тихоокеанского бассейна. Измельчённые раковины двухстворчатых моллюсков анадары содержат более 35% легкоусвояемого кальция, а также ряд таких важных макро- и микроэлементов, как магний, калий, фосфор, натрий, железо, йод, молибден, кобальт. Крошку ракушек можно использовать взамен известняка, как источник кальция.

Кукумария (Сucumaria japonica) обладает высоким содержанием биологически активных веществ, включая белки, жиры, жиро- и водорастворимые витамины. Биологически активные вещества из кукумарии обладают антиоксидантной и радиозащитной активностью. Кукумарию можно использовать взамен рыбной муки и частично зерновых компонентов.

Ламинария (Laminaria) содержит йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, фолиевую кислоту, углеводы, соли калия, натрия, кальция, магния, кобальта и меди. Органические вещества в основном состоят из полисахаридов и азотистых оснований. Ламинарией частично можно заменить зерновые компоненты и минерально-витаминный состав комбикорма.

Всё это предопределило актуальность проведения научных исследований и внедрения в производство разработанных и научно обоснованных рекомендаций по использованию в составе полнорационных комбикормов для цыплят и кур морепродуктов Тихого океана.

Цель и задачи исследований. Основной целью исследований являлось обоснование возможности использования морепродуктов Тихоокеанского промысла в составе комбикормов и определение их влияния на показатели обмена веществ и продуктивные качества кур.

Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

- изучить химический состав и питательность ингредиентов стандартных комбикормов, скармливаемых разным половозрастным группам кур;

определить возможность взаимозаменяемости отдельных дефицитных и дорогостоящих компонентов стандартных комбикормов кукумарией, ламинарией и крошкой анадары Броутона;

разработать технологию приготовления изучаемых морепродуктов для использования их в состав комбикормов;

исследовать возможность производства комбикормов с введением в их состав кукумарии, ламинарии и анадары вместо взаимозаменяемых компонентов, определив их оптимальную норму для каждой половозрастной группы кур;

- установить влияние изучаемых компонентов из морепродуктов отдельно каждого и в комплексе в составе комбикормов на рост и развитие ремонтного молодняка кур промышленного и родительского стада; определить продуктивность кур при достижении ими физиологической зрелости;

- определить переваримость нормируемых органических и минеральных веществ курами разных производственных групп при разных уровнях содержания компонентов из морепродуктов;

- исследовать гематологические показатели кур в различные возрастные периоды при скармливании кукумарии, ламинарии и анадары раздельно и в комплексе;


загрузка...