Разработка и применение гемостатических биологических клеёв для     имплантируемых медицинских изделий (19.01.2009)

Автор: Межнева Валентина Васильевна

Межнева Валентина Васильевна

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ГЕМОСТАТИЧЕСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ КЛЕЕВ ДЛЯ ИМПЛАНТИРУЕМЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ

14.00.41 – трансплантология и искусственные органы

Автореферат

Диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва-2009

Диссертационная работа выполнена в Научном Центре

сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН.

НАУЧНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ:

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Бокерия Леонид Антонович

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОППОНЕНТЫ:

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Адамян Арнольд Арамович

Доктор медицинских наук, профессор Иванов Виктор Алексеевич

Доктор биологических наук Перова Надежда Викторовна

ВЕДУЩАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: Российский Университет Дружбы Народов

Защита диссертации состоится «_____» __________________2009 года в « 15 » часов на заседании диссертацинного совета Д.208.055.01 при ФГУ «Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий» по адресу: 123182, Москва, ул. Щукинская, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Научно-исследовательский институт трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий»

Автореферат разослан «_____» __________________ 2009г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета Д.208.055.01.,

доктор медицинских наук , профессор Ольга Павловна. Шевченко

Актуальность проблемы

Кровотечение в раннем послеоперационном периоде при сложных оперативных вмешательствах является одним из частых осложнений. Для его устранения нередко требуется трансфузия препаратов крови, дорогостоящих гемостатических средств и нередко реторакотомия. Возникают проблемы в сердечно-сосудистой хирургии и с остановкой диффузных кровотечений, в связи с увеличением в последние годы количества и объема оперативных вмешательств. Часто кровотечения связаны с нарушениями свертывающей системы крови.

Применение различных механических способов (ушивание, различные варианты электрической и инфракрасной коагуляции, применение лазеров), с одной стороны, и физических способов, способствующих нормальному свертыванию крови (переливание кровозамещающих средств (плазмы, криопреципитата и т.д.), лекарственных препаратов и т.п.), с другой стороны, не всегда достаточно надежно. При их использовании на измененных тканях аорты и сердца нередко возникают нежелательные побочные эффекты (прорезывание швов). Во многих случаях, использование местных гемостатических средств (губки, клеи, пленки, тампоны с лекарственным средством и т.п.), может быть альтернативой для остановки кровотечения. Клеи, благодаря удобству их использования и скорости достижения желаемого эффекта, являются наиболее привлекательными.

Использование имплантатов на основе компонентов крови для остановки кровотечений известно давно. А с 60-х годов прошлого столетия появились синтетические клеи по использованию в целях гемостаза. Основой синтетического клея, чаще всего, являлись цианакрилат и полиметакрилат, с различными модифицирующими добавками. Отечественные синтетические клеи изготавливаются исключительно на цианакрилатной основе (циакрин, МК-7М, Сульфакрилат, Силакрилат, Аргакол). Эти клеи удобны в употреблении и обладают высокой скоростью полимеризации. Главными недостатками синтетических клеев является отсутствие эластичных свойств после полимеризации, низкая адгезия на влажных поверхностях и некротическое воздействие, с развитием картины асептического воспаления биологических тканей с исходом в соединительно-тканный рубец.

Биологические клеи, в отличие от синтетических, обладают высокой эластичностью и биосовместимостью. Анализ зарубежных исследований по применению медицинских клеев показывает, что при сложных оперативных вмешательствах в сердечно-сосудистой хирургии нашли распространение клеи на основе белков животного происхождения - желатина или альбумина (полимеризация которых происходит за счет сшивающих агентов, например, GRFG и Bioglue), а также на основе компонентов крови (фибриногена, тромбина животного происхождения, например, Tissucol). Однако они тоже не лишены недостатков. В качестве недостатков этих клеев следует отметить возможную некротизацию тканей и пирогенность, а для фибриновых клеев возможное инфицирование, вследствие переноса инфицирующих агентов компонентов крови, их многокомпонентность и высокую стоимость. Общим недостатком синтетических и биологических хирургических клеев является их эффективность на «сухой» биоткани.

Анализ литературы по рассматриваемой проблеме, теоретическая и экспериментально-клиническая оценка применения гемостатических клеев в кардиохирургии показали, что они не удовлетворяют в полной мере всем предъявляемым к ним требованиям. Быстро останавливать кровотечение, легко рассасываться в организме, не вызывая побочных явлений, быть нетоксичными, апирогенными, не задерживать репаративные и регенеративные процессы, быть удобными в употреблении, чтобы отсутствовал дефицит и высокая стоимость сырья и оборудования при изготовлении, постоянство качества – вот перечень этих требований. Все это создает объективные предпосылки как для разработки новых, так и усовершенствования существующих кровоостанавливающих клеев для повышения эффективности борьбы с послеоперационными кровотечениями при сложных оперативных вмешательствах.

Учитывая современные требования кардиохирургии, полагаем, что разработка и внедрение в клиническую практику эластичного биологического клея, сравнимого с лучшими зарубежными аналогами, лишенного их недостатков и доступного по цене, а также эффективного при кровотечении, является актуальной задачей и в настоящее время.

Цель и задачи исследования.

Повышение эффективности профилактики послеоперационных кровотечений при кардиохирургических операциях с использованием гемостатических биологических клеев

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

Разработка биологических гемостатических клеев на основе различных природных материалов для применения в кардиохирургии.

Изучение функциональных свойств разработанных клеев с целью выбора оптимальной рецептуры.

Оценка экспериментального использования разработанных клеев для отработки технологии их нанесения.

Разработка ускоренного способа экспериментальной оценки гемостатической активности разработанных клеевых композиций.

Анализ клинического опыта применения клея "Биоклей-ЛАБ" при сложных хирургических вмешательствах на восходящем отделе и корне аорты.

Основные положения, которые выносятся на защиту:

Создание гемостатических биологических клеев, обладающих высокими адгезионно-когезионными, эластичными, репаративными и регенеративными свойствами, биосовместимостью, нетоксичностью и апирогенностью как на основе улучшения существующих клеев, так и путем разработки их новых рецептур.

Применение гемостатических клеев при кардиохирургических операциях повышает эффективность профилактики кровотечений за счет снижения кровопотери и количества, переливаемых трансфузионных препаратов, сокращения времени оперативных вмешательств, количества повторных операций, времени реабилитации больных и летальности.


загрузка...