Экологические основы формирования продуктивных и устойчивых агросистем на Кольском Севере (18.10.2010)

Автор: Вихман Михаил Иванович

Вихман Михаил Иванович

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И УСТОЙЧИВЫХ АГРОСИСТЕМ НА КОЛЬСКОМ СЕВЕРЕ

03.02.08 – экология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

биологических наук

Петрозаводск – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Государственной станции агрохимической службы «Мурманская», на кафедре экологии и биологии Кольского филиала Петрозаводского государственного университета и в филиале ГНУ ГНЦ РФ ВИР «Полярная опытная станция».

Научный консультант доктор биологических наук

Кислых Евгений Евгеньевич

Официальные оппоненты член-корреспондент РАН, доктор биологичеких наук,

профессор Титов Александр Фёдорович

доктор сельскохозяйственных наук

Федорец Наталья Глебовна

доктор биологических наук , профессор

Аканова Наталья Ивановна

Ведущее учреждение Российский государственный аграрный университет – МСХА

им. К.А. Тимирязева.

Защита диссертации состоится 12 января 2011 г. в 14 часов на заседании диссертационного Совета Д 212.190.01 при Петрозаводском государственном университете по адресу: 185910, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, 33, ауд. 326 теоретического корпуса.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ПетрГУ

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук Дзюбук И.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. По своей специфике сельскохозяйственное производство не может быть сосредоточено на ограниченной территории, а должно размещаться на значительных пространствах. Для такой страны, как Россия, расположенной в нескольких природно-климатических зонах, это связано не только с продовольственной, но и с экологической безопасностью – при техногенных авариях и катастрофах важна именно рассредоточенность сельскохозяйственных земельных угодий. Особую важность северные территории приобретают при глобальных изменениях климата, проявляющихся периодическими аномальными засухами в южных и центральных регионах европейской части нашей страны. В связи с этим, особое значение для России представляет потенциал этих земель, который до настоящего времени изучен недостаточно хорошо.

Земли сельскохозяйственного назначения относятся к числу важнейших условий существования человечества. Наряду с изучением отдельных свойств почв и природных комплексов все более насущным становится исследование общих закономерностей функционирования почвы не только как средства производства, но и как незаменимого природного ресурса, а также разработка научных методов организации территории для дальнейшего сельскохозяйственного использования, в частности, получения высоких и качественных урожаев кормовых растений. В связи с распадом СССР и образованием ряда самостоятельных государств, для страны были утрачены большие площади плодородных земель, расположенных в южных регионах. Земледелие России приобрело более северный характер, в связи с чем возросло значение сельскохозяйственных угодий, расположенных в высоких широтах. Система применения удобрений в экстремальных условиях Крайнего Севера должна предусматривать получение требуемого уровня урожайности сельскохозяйственных культур высокого качества, сохранение и повышение плодородия почв, а также охрану окружающей среды от загрязнения. Необходимой предпосылкой этого является изучение закономерностей действия удобрений на величину и качество урожая, устойчивость растений к экстремальным условиям произрастания, оптимизация применения удобрений в зависимости от почвенных и климатических условий.

В условиях наступающего техногенного кризиса заметную роль играет и формирование благоприятной городской среды. Для восстановления экологического равновесия между застроенной и природной средами в черте городов необходима экологизация урбанизированных территорий, включающая реконструкцию мест расселения и реставрацию нарушенных ландшафтов. Важнейшей составляющей частью таких ландшафтов являются городские почвы, изучению которых посвящена одна из глав. Исследование качественного состояния урбаноземов, как одной из составных частей окружающей нас природной среды, их оценка для целей озеленения и улучшения здоровья населения является актуальным направлением городской экологии.

С начала XXI века в России и, особенно, в её европейской части происходит переориентация экономических и политических интересов в направлении Европейского севера и, в частности, Арктики, так как именно в северных регионах страны сосредоточена основная часть ее природных богатств. Сохранение и защита этого достояния, рациональное использование всех природных ресурсов, в том числе и земельных, должны рассматриваться как важнейший фактор развития и сохранения суверенитета страны и ее продовольственной безопасности.

Целью исследований было выявление закономерностей формирования продуктивных и устойчивых агроэкосистем в условиях Крайнего Севера.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

Изучить влияние удобрений и известкования на динамику агрохимических свойств подзолистых и торфяных почв по результатам многолетнего мониторинга;

Выявить влияние агрохимических средств на количественные и качественные показатели выращиваемых кормовых трав;

Определить устойчивость основных сельскохозяйственных культур к экстремальным условиям произрастания;

Дать агроэкологическую характеристику городских почв заполярных городов для целей ландшафтного проектирования;

Оценить земельные ресурсы Мурманской области и перспективы освоения новых земель для сельского хозяйства.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Длительное применение агроэкологически рациональных доз удобрений и мелиорантов приводит к положительным изменениям агрохимических свойств окультуренных подзолистых и торфяных почв.

2. При сбалансированном режиме питания растений наблюдается существенный рост урожайности кормовых культур и улучшение их качества по таким показателям, как содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой золы, органического фосфора и сырой клетчатки.

3. Экологическая устойчивость кормовых трав в условиях Крайнего Севера эффективно регулируется за счет агротехнических и агрохимических средств.


загрузка...