Экономические инновационные структуры и институты сетевого типа: теория и методология (18.10.2010)

Автор: Титов Леонид Юрьевич

раскрыть особенности и принципы системно-диалектической и институциональной методологии исследования сетевой экономики;

теоретически обосновать классификацию экономических структур сетевого типа с выделением новых и перспективных форм функционирования;

уточнить принципы формирования инновационных сетевых структур и институтов;

предложить модель инновационного типа экономического роста, основанного на сетевой организации инновационной деятельности;

предложить авторский подход к структурированию инновационной сетевой структуры и уточнить ее целевые функции;

оценить действие эффекта мультипликатора инвестиций в инновации и синергетического эффекта как критериев эффективности инновационной деятельности сетевых структур и интегральных показателей конкретных инновационных проектов и программ;

раскрыть инвестиционный и стимулирующий потенциал интеллектуальной ренты как факторного дохода инновационных экономических структур и институтов сетевого типа;

выявить основные формы капитала инновационных экономических структур и предложить практические рекомендации по совершенствованию данных форм;

систематизировать новые функции и формы взаимодействия государства и инновационно-активных предприятий в условиях формирования новых экономических структур и институтов сетевого типа;

предложить концептуальную модель стратегии построения и развития инновационных экономических структур и институтов сетевого типа и модель механизма реализации данной стратегии;

раскрыть теоретическое содержание механизма реализации стратегии построения и развития экономических инновационных структур и институтов сетевого типа.

Теоретической и методологической основой исследования являются: принципы классической и неоклассической теорий, общенаучная методология системного анализа, принципы диалектического развития экономических отношений, общенаучные методы познания (анализ и синтез, абстрагирование и идеализация, выдвижение и проверка гипотез), сравнительный и эволюционно-институциональный анализ, институциональная теория, теория человеческого капитала, получившие отражение в трудах отечественных и зарубежных авторов.

Информационной базой исследования послужили российское и международное законодательство и другие нормативные документы, данные статистики, результаты исследований и материалы, получившие отражение в научных монографиях и статьях отечественных и зарубежных авторов, Интернет-источники.

Научная новизна исследования заключается в решении крупной научной проблемы по развитию теории функционирования инновационных экономических структур и институтов сетевого типа на базе методологии системно-диалектического и институционального анализа, что позволяет в отличии от известных подходов разработать рекомендации по совершенствованию социально-экономической политики, в т.ч. инновационной, в условиях технологической модернизации экономики России и перехода к инновационному типу экономического роста.

Результаты исследования подтверждаются следующими новыми научными положениями и выводами, выносимыми на защиту:

1. Обоснована методология исследования сетевой экономики на основе системно-диалектического и институционального подхода. На основе данной методологии определены общеметодологические, системные, диалектические и институциональные принципы исследования, что позволило дать авторское определение сетевой экономики как системы организации, регулирования, контроля, правил и форм деятельности экономических субъектов в процессах взаимодействия для согласования разнородных интересов и достижения определенной цели (08.00.01, п. 4.4).

2. Теоретически обоснована классификация экономических структур и институтов сетевого типа по сферам деятельности. На основе комбинирования основных подходов к классификации данных структур предложено выделять производственные, информационные, инфраструктурные, институциональные, социальные и инновационные сети, которые наиболее полно отвечают требованиям современной общественной жизни. Доказано, что особую роль должны играть инновационные сетевые структуры и институты, которые отождествляются с созданием и производством инноваций, их капитализацией и внедрением в экономический оборот (08.00.01, п.1.1).

3. Раскрыты методологические принципы формирования экономических инновационных структур и институтов сетевого типа, которые должны учитываться на глобальном уровне при построении межнациональных инновационных сетей, на макроуровне (государственном) при построении национальных инновационных сетей, на мезоуровне (региональном и отраслевом) при построении региональных и отраслевых инновационных сетей, а также на микроуровне (предприятия) при построении инновационных команд. Дано авторское определение и выявлена специфика инновационных сетевых структур (08.00.01, п. 4.4).

4. Определены и классифицированы структурные элементы модели инновационного экономического роста, основанного на сетевой организации инновационной деятельности, с характеристикой условий, факторов, темпов, качества и потенциала будущего экономического роста. Предложенная модель инновационного типа экономического роста позволяет анализировать и прогнозировать развитие страны с использованием имеющейся статистической информации (08.00.01, п. 1.3).

5. Теоретически и методологически обоснованы структура и параметры состояния экономических инновационных структур и институтов сетевого типа на мега-, макро-, мезо и микроуровнях экономической системы, в рамках которого выделены различные виды, дана их качественная характеристика, выявлены основные направления развития (08.00.01, п.4.4)

9. На основе анализа опыта развития частно-государственного партнерства предложены формы и методы активизации взаимодействия государства и частного сектора как основных субъектов экономических инновационных структур и институтов сетевого типа, в условиях технологической модернизации экономики России, включая соответствующую ориентацию миссии государства, принципы и формы организации институтов государства, расширение институциональных функций, обеспечение необходимых институциональных инноваций (08.00.01, п.1.1).

10. Разработана концептуальная модель стратегии построения и развития экономических инновационных структур и институтов сетевого типа. Данная модель воплощают идею всесторонней модернизации экономики, направленной на создание умной экономики, и перехода к инновационному экономическому росту (п. 1.1 Паспорта специальности 08.00.01).

11. Раскрыто теоретическое содержание хозяйственного механизма реализации стратегии построения и развития экономических инновационных структур и институтов сетевого типа. Формирование хозяйственного механизма позволит России в короткие сроки реализовать накопленный потенциал, решить многие социально-экономические задачи, занять лидирующее положение на мировых рынках (08.00.01, п. 1.1).

Теоретическое значение диссертационного исследования состоит в использовании системно-диалектической и институциональной методологии для анализа инновационной активности на микро-, мезо-, макро-, и мегауровнях экономики с обоснованием стратегии, направленной на формирование и развитие экономических инновационных сетевых структур и институтов. В ходе исследования уточнена сущность и содержание сетевой экономики; дополнена классификация видов экономических сетей; обоснованы методологические принципы построения инновационных сетей; дана качественная характеристика инновационного типа экономического роста; выявлена структура различных видов инновационных сетевых структур и специфика экономических интересов участников инновационной сети; дана количественная оценка мультипликатора инновационной деятельности и интеллектуальной ренты; раскрыта сущность синергетического эффекта инновационных сетевых структур; обоснованы структурные элементы и функции инновационной инфраструктуры; систематизированы формы взаимодействия государства и инновационно-активных предприятий в рамках частно-государственного партнерства; разработана концептуальная модель стратегии построения и развития инновационных сетевых структур.

Практическое значение полученных результатов работы заключается в возможности их использования: государственными органами власти и управления - для выработки современной инновационной политики; фирмами и компаниями - при определении стратегии совершенствования инновационной деятельности и формирования инновационных команд; в научных исследованиях - в качестве методологической основы прогнозирования и регулирования инновационной деятельности в условиях технологического обновления и модернизации; в учебном процессе - при совершенствовании образовательных стандартов, разработке учебных программ, методической и учебной литературы для образовательных учреждений всех уровней, а также при проведении дальнейших научных исследований в этой области.

Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования. Основные положения, теоретические выводы и практические рекомендации, сформулированные в диссертации, опубликованы, доложены и получили одобрение на всероссийских и международных научных конференциях: «Перспективы развития российской экономики» (Санкт-Петербург, 2002), «Проблемы социально-экономического развития регионов» (Брянск, 2002), «Компьютерные технологии в управлении и экономике» (Харьков, 2002), «Экономика, финансы, менеджмент» (Тула, 2002), «Экономика и управление производством» (Санкт-Петербург, 2002), «Управление инновационно-инвестиционными процессами на основе вовлечения в оборот интеллектуальной собственности и качеством подготовки специалистов в регионах России» (Орел, 2002), «Компьютерные и информационные технологии в управлении и экономике» (Харьков, 2008), «Новое в менеджменте и экономике» (Орел, 2008), «Актуальные проблемы развития внешнеэкономических связей в условиях глобализации» (Орел, 2009), «Компьютерные и информационные технологии при моделировании, в управлении и экономике» (Харьков, 2009), «Импульс – 2009», (Томск, 2009), «Формирование человеческого и инновационного потенциала как фактор регионального развития» (Белгород, 2009), «Проблемы формирования инновационной экономики: отечественный и зарубежный опыт» (Москва, 2009), «Инновационные приоритеты развития региональной экономики» (Орел, 2009), «Статистические исследования социально-экономических систем в условиях развития мирохозяйственных связей (Орел, 2009).

Полученные научные результаты используются в учебном процессе в Орловском государственном техническом университете.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 51 работа общим объемом свыше 50 п.л., в том числе две авторские монографии, пять коллективных монографий, 40 статей, из них 10 статей в научных изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 306 наименований. Объем диссертации составляет 319 страниц, включая 37 таблиц, 28 рисунков, 11 приложений.

Во введении обоснована актуальность темы, определена степень разработанности проблемы, цель, задачи, объект и предмет исследования, раскрыта научная новизна, сформулированы положения, выносимые на защиту, обоснована теоретическая и практическая значимость, представлены результаты апробации работы.

В первой главе «МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИННОВАЦИОННЫХ СТРУКТУР и институтов СЕТЕВОГО ТИПА» раскрыта специфика системно-диалектического и институционального подходов к исследованию сетевой экономики; дополнена теория развития экономических структур и институтов сетевого типа, обоснованы методологические принципы формирования экономических инновационных структур.

Во второй главе «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕТЕВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СТРУКТУР И ИНСТИТУТОВ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА» разработана модель качественной характеристики инновационного типа экономического роста, представлена экономическая характеристика различных видов экономических инновационных структур и институтов сетевого типа, разработана модель оценки мультипликативного и синергетического эффектов экономических инновационных структур.

В третьей главе «СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ФОРМ КАПИТАЛА ИННОВАЦИОННЫХ СЕТЕВЫХ СТРУКТУР» дана характеристика и оценка основных форм капитала инновационных сетевых структур и институтов (интеллектуального, социального, организационно-предпринимательского, венчурного), разработаны рекомендации по совершенствованию данных форм капитала.

В четвертой главе «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИННОВАЦИОННЫХ СТРУКТУР СЕТЕВОГО ТИПА» разработана методология оценки интеллектуальной и инновационной ренты как основного факторного дохода в инновационных структурах, предложены практические рекомендации по формированию и развитию инновационного инфраструктурного комплекса и развитию института частно-государственного партнерства.

В пятой главе «ТЕОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ ПОСТРОЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИННОВАЦИОННЫХ СТРУКТУР И ИНСТИТУТОВ СЕТЕВОГО ТИПА В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКЕ» предложены рекомендации по совершенствованию основных направлений инновационной политики по формированию национальной инновационной системы и сетевых структур, разработана концептуальная модель стратегии формирования и развития инновационных экономических структур и институтов сетевого типа и модель реализации данного механизма в России.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Обоснована методология исследования сетевой экономики на основе системно-диалектического и институционального подходов.

Научное исследование сетевой экономики опирается на определенную методологию как совокупность принципов и методов познания, позволяющих выявить сущность, содержание и систематизировать многообразные формы проявления экономических процессов в сетевой экономике, раскрыть их связи и взаимозависимости, тенденции и движущие силы развития.

Методология исследования сетевой экономики является эклектической, многовариантной и многомерной. Она подчиняется, во-первых, действию всеобщих методологических принципов в экономической науке. К таким принципам относятся: принцип познаваемости мира; принцип развития; принцип практической осуществимости; принцип детерминизма; принцип простоты («экономии мышления»). Во-вторых, действию некоторых специфических принципов.


загрузка...