Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным признакам на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза (18.10.2010)

Автор: Станишевская Ольга Игоревна

-Таким образом, мясо цыплят из яиц с высоким ППФ имеет повышенную питательную ценность для детского и диетического питания.

Все это свидетельствует о направленности обменных процессов особей из яиц с «плотным» белком на усиленное отложение протеина в теле и эффективное использование протеина корма. Эти особи являются наиболее ценными для селекции на улучшение мясных качеств бройлерных кур, в том числе выхода грудной мускулатуры, а также на повышение биологической ценности мяса птицы за счёт снижения содержания в нём жира, повышения белковости и улучшения аминокислотного состава. Коэффициент наследуемости (h2) плотности белка яиц в разных линиях мясных кур колеблется от 0,41 до 0,59.

У яичной птицы та же биологическая закономерность. Затраты корма на 1 кг яичной массы у «стабильных» кур с более высоким ППФ откладываемых яиц на 2,1-3,8% меньше (таблица 11).

Таблица 11

Затраты корма на 1 кг яичной массы у яичных кур с различной плотностью белка яиц (ППФ), линия УК1 кросса «УК Кубань 123»

Показатели ППФ яиц

14,0-19,90 20,0-24,90 25,0-29,90

Число кур, голов 25 25 25

Число яиц за 10 дней учета, штук 10 10 10

Масса яиц, г 65,2±0,01 65,0±0,01 65,1±0,01

Среднесуточное потребление корма, г 123,9±0,5 120,9±0,6 119,1±0,4

Затраты корма, кг/кг 1,90a±0,01 1,86b±0,01 1,83b±0,02

Примечания: - уровни достоверности различий между группами: a, b p<0,01;

- от курицы по ППФ оценено по 4 яйца, возраст кур 60-62 недели жизни;

- при оценке кур линий «УК Кубань 123» по конверсии корма установленная норма на кормодень была 125г.

На основании установленного нами факта «материнского программирования» был предложен для использования в племзаводах метод оценки и отбора кур перед комплектованием гнёзд по ППФ яиц.

Рекомендуется использовать в селекции мясной и яичной птицы оценку кур-матерей по ППФ их яиц (5-6 шт.), чтобы учесть её при формировании гнёзд.

Для этого целесообразно:

– отбраковывать птицу, стабильно несущую яйца с низкой плотностью белка (ППФ?М-? по данной линии);

– не включать в гнезда кур с большой изменчивостью ППФ в сносимых ими яйцах (СV?16%), что свидетельствует о низкой стрессоустойчивости таких кур и отрицательно сказывается на продуктивности их потомства.

На основании полученных результатов создан новый способ селекции мясной птицы (патент РФ № 2161403, 2001 г.), предусматривающий отбор кур-матерей с повышенным ППФ яиц. Этот способ использован специалистами ОАО ППЗ «Русь» в период 1999-2008 г.г. при выведении линий и создании кроссов «СК Русь 4» и «СК Русь 6» с повышенной питательной ценностью мяса бройлеров. При этом при селекции линий в гнезда не были отобраны куры, откладывающие яйца с «жидким» белком (ниже 200). По сравнению с кроссом «СК Русь 2», в ходе создания которого отбор кур по ППФ их яиц не проводился, содержание белка в мясе грудных мышц цыплят «СК Русь 4» выше на 3,3-3,4%, «СК Русь 6» - уже на 4,5-5,9%; жира меньше на 0,4-0,8%. По сумме заменимых и незаменимых аминокислот бройлеры «СК Русь 4» превосходят бройлеров «СК Русь 2» на 9,3-13,5%, а «СК Русь 6» - на 11,2-26,0%. Особенно большая разница в сторону увеличения имеет место по содержанию аспарагиновой кислоты, глицина и метионина (соответственно +11,5…+13,4% и +15,1…+26,2%), то есть тех аминокислот, повышенный уровень которых отличает плотный белок от жидкого.

Желток яиц. Наши исследования показали, что абсолютная масса желтка яиц – достаточно консервативный признак и мало подвержен влиянию средовых факторов. Изменчивость относительной массы желтка (к массе яиц) в разных линиях мясных кур находится на уровне CV=15,0-17,0%, яичных кур – CV=4,5-7,0%. Это обусловлено разными требованиями в последние десятилетия к селекции мясных и яичных кур по массе яиц.

Установлено, что высокая относительная масса желтка в яйце мясных кур при общепринятых режимах инкубации отрицательно влияет на скорость эмбрионального развития (рисунок 9), затрудняет использование питательных веществ желтка яиц, и, как следствие, может снижать выводимость, особенно у крупных яиц (рисунок 10). Эмбрионы мясных кур к 18,5-суточному возрасту хуже используют липиды и протеин желтка: их остаточный желточный мешок вследствие этого содержит на 13% больше триглицеридов, а грудная мышца – на 1,5% меньше протеина в сухом веществе по сравнению с эмбрионами из мелкожелтковых яиц. Относительная и абсолютная масса эмбрионов в яйцах с крупным желтком также ниже.

Рисунок 9 – Степень замкнутости аллантоиса у эмбрионов мясной птицы линии Б2 кросса «Барос» на 9,5 сутки инкубации в зависимости от величины желтка при одинаковой массе яиц (61,0 ± 1,0 г)

Рисунок 10 – Выводимость яиц в зависимости от их массы и величины желтка у мясных кур линии Б2

В яичном птицеводстве, где в результате интенсивной селекции на повышение яйценоскости и массы яиц относительная масса желтка снизилась до 27-28%, а в некоторых кроссах и до 25% от массы яиц, увеличение относительной массы желтка в яйце до 31-32%, по сравнению с 27-28%, способствует улучшению химического состава яиц за счёт повышения содержания протеина (+2,0…+2,3%) и липидов (+1,6…+2,0%), что положительно влияет на обеспечение питательными веществами развивающийся эмбрион и, как следствие, на повышение показателей выводимости (+6,9…+8,9%).

Неонатальные цыплята из яиц с крупным желтком, как и 18-суточные эмбрионы, не имеют преимуществ в развитии по сравнению с цыплятами из яиц с мелким желтком. Но при неблагоприятных условиях выращивания цыплята из крупножелтковых яиц в первые две недели жизни несколько отстают в скорости роста, но на 4-5 неделе догоняют цыплят из мелкожелтковых яиц. Однако величина желтка инкубационных яиц положительно влияет на уровень материнского иммунитета у цыплят в первую неделю жизни: среди цыплят из яиц с мелким желтком до 30% особей с отсутствием иммунитета (титр 1:4). Таким образом, нами впервые (2003-2005 гг.) установлено, что больший запас питательных веществ в остаточном желточном мешке неонатальных цыплят из яиц с крупным желтком помогает им преодолевать негативное воздействие факторов среды.

Степень пигментации яиц у пород кур, откладывающих окрашенные яйца (в наших исследованиях это белые род-айланды линии УК3 кросса «УК Кубань 123», корниш Б1 и плимутрок Б2 кросса «Барос»), отражает их физиологическое состояние, от которого зависит биологическая полноценность этих яиц. Чем более интенсивно окрашена скорлупа яиц, тем выше показатели выводимости и сохранности цыплят. Разница между показателями выводимости аномально светлых яиц и типично окрашенных для данных пород составила от 1,3 до 18,1%. Цыплята, выведенные из яиц со слабой, не типичной пигментацией скорлупы, всегда имеют пониженный (на 3-5%) уровень гемоглобина в крови, что и сказывается на их жизнеспособности.

Слабо пигментированное яйцо содержит меньше каротиноидов и витамина А в желтке. В наших исследованиях, на разных породах и линиях снижение этих показателей колебалось от 10,8 % до 18,3 % по сравнению с типично окрашенным коричневым яйцом. Желток слабо пигментированных яиц содержит меньше липидов. Так, в линии яичных кур УКЗ эта разница по сравнению с интенсивно окрашенными яйцами составила 22,8 %.

Скорлупа яиц от кур, откладывающих светлые яйца, менее прочная. В наших опытах у мясных кур корниш упругая деформация интенсивно окрашенных яиц (4-5 баллов) ниже на 8,4-10,6% по сравнению со светлоокрашенными (1-2 балла); у плимутроков эти различия ещё больше – 21,5-22,1%.

Установлено, что сам показатель стабильности интенсивности пигментации яиц, откладываемых в разные возрастные периоды, может быть использован для отбора кур на адаптационную способность при производственных стрессах. Среди мясных кур стабильных особей по разным линиям встречается в пределах 13-18%, среди яичных – 48-53%. Эти «стрессоустойчивые» куры (окраска их яиц колеблется в пределах смежных баллов) отличаются более высоким биологическим качеством яиц (по содержанию каротиноидов, липидов, плотности белка и упругой деформации скорлупы), повышенной выводимостью яиц (+2…+5 %) и более высокой жизнеспособностью потомства.

Эти данные позволили сделать вывод, что яйца кур с нетипичной для данного кросса светлой окраской скорлупы не должны использоваться в инкубации, а куры, откладывающие яйца с нестабильной окраской скорлупы, не должны использоваться для воспроизводства и получения следующего поколения селекции.

Дальнейшие исследования показали, что при общепринятых режимах инкубации наиболее ценные, с точки зрения селекции, особи могут элиминироваться из-за особенностей их эмбрионального развития. Как, например, эмбрионы из яиц с повышенной плотностью белка или из крупножелтковых яиц. В этой связи возникает необходимость оптимизации режимов инкубации для повышения выводимости и качества неонатальных цыплят из таких яиц. Нами было предложено биологическое обоснование для разработки новых режимов.

Эксперименты показали, что высокая усушка (более 12-13%) яиц с плотным белком в период инкубации не стимулирует усвоение питательных веществ эмбрионом и отрицательно сказывается на его развитии. Поэтому «плотное» яйцо мясных кур следует инкубировать при несколько повышенной влажности, не допуская усушку свыше 11-12%. Лучшие показатели выводимости «плотных» яиц (n=348, линия Б2 кросса «Барос») получены при равномерной температуре на уровне 37,50С в течение всего периода инкубации.

Для яиц с относительно крупным (? 30%) желтком следует соблюдать такой влажностный режим, который не допускает усушку более 13,9%. Оптимальным режимом инкубации для таких яиц следует считать режим с умеренной стимуляцией в первые три дня инкубации (38,60С) и последующим поэтапным снижением температуры до 37,20С к 13,5 суткам. При таком режиме эмбрионы наилучшим образом усваивают питательные вещества яиц и имеют хороший иммунитет за счёт материнских антител желтка.

3.4 Метод дозированного (температурного) воздействия в чувствительные периоды эмбриогенеза для выявления скрытой генетической изменчивости мясных качеств кур и использование этого селективного фона для их отбора на ускорение темпов повышения генетического потенциала по этим признакам

На основании литературных данных и собственных поисковых исследований нами определены чувствительные периоды эмбриогенеза для температурной стимуляции развития мышечной ткани не только эмбрионов, но и цыплят до возраста 36-39 дней на птице современных промышленных кроссов “ROSS-308”, “ISA F15, Flex”, «СК Русь 6».

Первое температурное воздействие (39о-39,3о С) проводили в период с 48 до 96 часов инкубации в первую миобластическую фазу гистогенеза поперечно- полосатой мышечной ткани. Второе – при такой же температуре в период с 14 по 18 сутки инкубации по 4 часа/сут. для ускорения пролиферации и дифференциации клеток-сателлитов.

Стимулирующий эффект наблюдается независимо от того, на каком фоне проводится воздействие (общепринятые режимы для многостадийных или одностадийных инкубаторов).

Влияние дозированного температурного воздействия на развитие признака «живая масса» показано в таблицах 12 и 13 (в 36 дней разница 4,1-5,0%). Эффект воздействия (+3,3...+4,6%) присутствует даже в том случае, когда группы выровнены по продолжительности периода инкубации (в среднем температурное воздействие сокращает продолжительность инкубации на 6-12 часов), хотя это лучшие особи из контроля (они вывелись вовремя) и не самые лучшие из опытной группы (запоздавшие на выводе).


загрузка...