Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным признакам на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза (18.10.2010)

Автор: Станишевская Ольга Игоревна

- Использование параметров племенных яиц (качества белка, массы желтка, интенсивности пигментации скорлупы) в качестве новых критериев отбора в яичном и мясном птицеводстве для ускорения прогресса селекции по признакам мясной продуктивности, конверсии корма и биологической полноценности продуктов птицеводства.

– Разработка новых режимов инкубации яиц яичных и мясных кур современных высокопродуктивных кроссов с учетом изменения физиологического состояния эмбрионов и качественных характеристик яиц, под влиянием генетических факторов и возраста кур, как важных факторов эпигенетической адаптации.

– Создание «селективного» фона в период инкубации для повышения изменчивости продуктивных и адаптивных признаков у кур, дающей материал для ускорения прогресса селекции.

– Целесообразность разработки методов дозированного воздействия в чувствительные периоды эмбриогенеза для управления онтогенезом и формирования продуктивных и адаптивных признаков яичных и мясных кур в желательном направлении.

По результатам теоретических разработок при селекции линий яичных кур кроссов «УК Кубань» и мясных кур кроссов «СК Русь», запатентованных в России и допущенных к широкому использованию в качестве селекционных достижений, использованы:

– Способ селекции мясной птицы по показателю плотности фракций белка племенных яиц (ППФ);

– Способ инкубации яиц мясных кур, предусматривающий дозированное температурное воздействие в чувствительные периоды эмбриогенеза (для повышения темпа роста бройлеров и выхода грудного филе);

– Методические рекомендации по оценке и отбору яичных и мясных кур по физико-химическим характеристикам яиц для использования в программах селекции на повышение генетического потенциала экономически значимых признаков.

1.5 Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены и получили высокую оценку на заседаниях Учёного совета ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии (1985-2010 гг.); на конференциях Российского отделения Всемирной научной ассоциации по птицеводству (ВНАП) (Зеленоград, 1999, 2003 гг.; Сергиев Посад, 2009 г.); на 1-й Закавказской конференции ВНАП (Ереван, 2004 г.); на Украинских научных конференциях по птицеводству с международным участием (Алушта, 2001, 2003, 2004 гг.); на конференции профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета СПбГАУ (Санкт-Петербург, 2005); на III-м Международном симпозиуме «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии» (Санкт-Петербург, 2005); на 5-м съезде Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова (Москва, 1987); 9th European Poultry Conference (Glasgow, 1994); Symposium «Aviagen-95» (Krakow, 1995); «Aviagen-97» (Prague, 1997); 10th European Poultry Conference (Jerusalem, 1998); XXI World’s Poultry Congress (Montreal, 2000); 11th European Poultry Conference (Bremen, 2002); XI European Symposium on the quality of eggs and egg products (Netherlands, 2005); XVII European Symposium on the quality of Poultry Meat (Netherlands, 2005); XII European Poultry Conference (Verona, 2006); XIII European Poultry Conference (Tours, 2010).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 51 печатная работа, в т.ч. 10 работ в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, 2 выпуска методических рекомендаций (2002 и 2006 гг.), получено Авторское свидетельство СССР (1988 г.) и 2 патента РФ (2001 и 2010 гг.) на изобретения.

Научные исследования выполнены в соответствии с планом ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии по теме «Разработать рациональные программы повышения генетического потенциала сельскохозяйственной птицы, основанные на использовании генетических, биохимических и физиологических методах оценки, отбора и подбора производителей». № Гос. Регистрации 01.200.118855; 15070.504.2000869.06.8.002.3.

1.7 Объём и структура диссертации. Работа изложена на 268 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, анализа результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов и предложений производству.

Диссертация содержит 53 таблицы и 39 рисунков.

Библиографический список включает 346 наименований использованной литературы, в том числе 106 отечественных и 240 иностранных авторов.

1.8 Личный вклад соискателя. Автору принадлежит постановка, разработка темы и её решение. Экспериментальная часть работы и обработка полученных данных выполнена непосредственно при личном авторском участии диссертанта, а также совместно с соисполнителями, что нашло отражение в списке публикаций по теме исследований.

1.9 Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

– Особенности газообмена эмбрионов кур в связи со скоростью роста в пре- и постнатальном периодах развития цыплят.

– Гидроосмотический баланс эмбрионов и его влияние на их развитие и реализацию генетического потенциала продуктивных признаков кур в постнатальном периоде.

– Влияние качественных характеристик яиц (плотность белковых фракций (ППФ), масса желтка, пигментация скорлупы) на развитие кур в период эмбриогенеза и раннего постнатального развития. Оптимизация режимов инкубации с учётом этих характеристик.

– Новый селекционный прием повышения генетического потенциала продуктивных и адаптивных признаков яичных и мясных кур в современных условиях промышленного использования птицы на основе оценки и отбора кур по качественным характеристикам яиц и уровню метаболизма эмбрионов.

– Метод дозированного (температурного) воздействия в чувствительные периоды эмбриогенеза для выявления скрытой генетической изменчивости признаков мясной продуктивности кур и использование данного «селективного» фона для отбора на ускорение темпов повышения генетического потенциала по этим признакам.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

В период 1985-2010 гг. исследования проводились на курах промышленных линий мясных кроссов: «Бройлер-61», «Барос-123» и «Arbor Acres» в ППЗ «Большевик» Ленинградской области, «СК Русь 2», «СК Русь 4» и «СК Русь 6» в ППЗ «Русь» Краснодарского края; яичных кроссов: «УК Кубань 123», «УК Кубань 456», «УК Кубань 7», линии D кросса «Ломанн браун классик», резервной линии B в ОАО ППЗ «Лабинский» Краснодарского края; пород и популяций из коллекционария ЭХ ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии.

Во всех экспериментах инкубацию яиц и выращивание цыплят в контрольных группах проводили в соответствии с рекомендациями для мясной и яичной птицы в ППЗ «Большевик», «Русь», ЭХ ГНУ ВНИИГРЖ. Основные биохимические анализы яиц, мяса и крови – в лаборатории ГНУ ВНИИГРЖ; аминокислотный состав протеина – в лаборатории ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии; титр материнских антител к болезни Ньюкасла в сыворотке крови эмбрионов и цыплят – в ГНУ ВНИВИП Россельхозакадемии и Ленинградской областной ветеринарной лаборатории.

Анатомическая разделка эмбрионов и цыплят проведена по методике ВНИТИП (2004 г.). Гистологические препараты изготовлялись по рекомендациям А.И. Кононского (1976) с окраской реактивами «Цитостейн-ПАС» фирмы НПФ «Абрис+», их анализ проведён на микроскопе «Olympus A041» с камерой CCD (ЛЭТИ, СПб) с обработкой фотографий в программе «Photoshop» в Лаборатории молекулярной организации генома ГНУ ВНИИГРЖ под руководством канд. биол. наук А.Л. Сазановой.

Оценка конверсии корма проводилась индивидуально по методике И.Л. Гальперн (2002). Оценку качественных характеристик яиц осуществляли по методике и с помощью приборов П.П. Царенко (1988): качество скорлупы яиц (упругая деформация) – на приборе ПУД-1 (пропускная способность 600 яиц/час); плотность белка – на приборе ППФ-1 (450 яиц/час). При изучении интенсивности пигментации скорлупы использовали шкалу оценки на основе методики испытаний кур на отличимость, однородность и стабильность (ООС), утверждённой в 1999 г. Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Газообмен эмбрионов определяли с помощью масс-спектрометра MX62-03 по собственной методике.

В опытах по изучению биохимических показателей яиц и крови использовались методики и наборы стандартных реактивов фирмы «Vital Diagnostics», «Синтакон», методика В.П. Рыбниковой (1988); для определения скорости потребления глюкозы эмбриональными тканями – методика В. Горина с соавт. (1982).

Полученные данные статистически обработаны с помощью статистического редактора Microsoft Excel и программы для статистического анализа данных Statistica 6.0, а также с использованием методик биометрического анализа, изложенных в книгах Н.А. Плохинского (1969) , Е.В. Гублер и А.А. Генкина (1973).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Особенности газообмена эмбрионов кур в связи со скоростью их роста в пре- и постнатальном периодах развития

Нами создана экспресс-методика для индивидуальной оценки скорости потребления кислорода (СПК) куриного эмбриона с помощью масс-спектрометра МХ62-03, адекватно отражающая физиологический уровень его газообмена. Установлен оптимальный возраст определения СПК эмбрионов кур с 15 по 17 сутки инкубации. Обнаружено, что СПК (мл/ч) эмбрионов отражает: их массу (коэффициент корреляции между массой 15-суточного эмбриона и СПК составляет от +0,70 до 1,0 (p<0,05); интенсивность развития (у эмбрионов, имеющих средний уровень СПК и выше, на несколько часов раньше происходит замыкание аллантоиса и укорачивается период инкубации); жизнеспособность (эмбрионы, имеющие СПК на уровне ? М-?, отличаются пониженной жизнеспособностью; отходы инкубации, то есть замершие, задохлики, брак на выводе, среди них составляют 24-25%).

Эксперименты показали, что интенсивность потребления кислорода (мл О2/ч/г массы эмбриона) связана с использованием питательных веществ яиц, в частности, протеина. В 4-х опытах установлено (n=307), что чем больше кислорода потребляется эмбрионом на единицу его массы, тем выше содержание протеина в грудной мышце 16-19-суточных эмбрионов (rS от +0,29 (p<0,05) до +0,75 (p<0,001)). Аналогичный характер связи установлен между интенсивностью потребления кислорода и отложением глюкозы в печени эмбриона (rS=+0,37…0,42, p<0,05), что важно для поддержания жизнеспособности в критические периоды развития.

Эти данные позволили сделать практический вывод: эмбрионы, обладающие высоким генетическим потенциалом по скорости роста и эффективно использующие питательные вещества яиц, нуждаются в хорошем обеспечении кислородом для его реализации.

В опытах, проведенных на эмбрионах корнишей, плимутроков и род-айландов (n=459) обнаружена значительная индивидуальная изменчивость дыхательного коэффициента – СО2/О2 – (ДК) от 0,65 до 0,95. Низкий ДК свидетельствует о преобладании жирового обмена и активном использовании липидов желтка в качестве источника энергии; rS между ДК и содержанием липидов в остаточном желтке неонатальных цыплят по разным опытам колебался от +0,34 до +0,60, р<0,05. Высокий ДК связан с усиленным расходованием углеводов яиц; rS между ДК и содержанием глюкозы в остаточном желтке – от -0,29 до -0,89, р<0,05 (рисунок 1).

Выявлено, что показатели газообмена 15-17-суточных эмбрионов отражают генетический потенциал продуктивности мясных цыплят (таблица 1). Особи, которые имели в эмбриогенезе показатели газообмена ниже, чем М-?, в бонитировочном возрасте отличались низкой живой массой по сравнению с эмбрионами с высокой СПК.

Рисунок 1 – Содержание глюкозы, протеина и липидов в остаточном желтке неонатальных цыплят (линия Б6, корниш, n=82, продолжительность периода инкубации одинаковая – 500 часов)

Таблица 1

Живая масса цыплят белый плимутрок линии Б9 кросса «Бройлер 61» в возрасте 6-ти недель в зависимости от их СПК на 16-е сутки инкубации

Показатели Скорость потребления кислорода эмбрионами


загрузка...