Повышение генетического потенциала кур по продуктивным и адаптивным признакам на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза (18.10.2010)

Автор: Станишевская Ольга Игоревна

СТАНИШЕВСКАЯ ОЛЬГА ИГОРЕВНА

ПОВЫШЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА КУР ПО ПРОДУКТИВНЫМ И АДАПТИВНЫМ ПРИЗНАКАМ НА ОСНОВЕ ОТБОРА ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ЯИЦ И ПРИ ОПТИМИЗАЦИИ УСЛОВИЙ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА

Специальность: 06.02.07 – разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Санкт-Петербург – 2010

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных Россельхозакадемии

Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки

Гальперн Ирина Леоновна

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор Долматова Ирина Юрьевна

(ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет)

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН Кочиш Иван Иванович

(МВА им. К.И. Скрябина)

доктор биологических наук, профессор Дмитриев Владислав Борисович

(ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии)

Ведущая организация: Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИП)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного

совета, д.б.н., профессор Сердюк Г.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1 Актуальность темы. За последние десятилетия произошло резкое увеличение продуктивности птицы и повышение эффективности производства продуктов птицеводства. Этот феномен является результатом слаженной работы специалистов в области генетики и селекции птицы, кормления, ветеринарии, технологии, менеджмента и др. (Фисинин В.И., 2009; Flock D., 2009).

Несмотря на достигнутый высочайший уровень генетического потенциала продуктивности птицы современных промышленных кроссов, необходимо находить способы его дальнейшего повышения для поддержания экономической эффективности отрасли.

В основе методических подходов к ускорению темпов генетического прогресса экономически значимых признаков лежит поиск новых приёмов, направленных как на повышение генетического потенциала продуктивных признаков отбора, так и на повышение уровня его реализации при промышленном использовании птицы. Эмбриональный период развития, важнейший, с точки зрения закладки и становления всех основных биохимических и физиологических систем и механизмов, определяющих дальнейший уровень продуктивности и адаптационных способностей кур, даёт новые, ранее не использованные возможности для исследований в данном направлении, начиная с самых ранних этапов онтогенеза.

В последние годы на эмбрионах кур современных промышленных кроссов активно изучается роль таких явлений, как импринтинг, эпигенетическая адаптация, материнское программирование (как раздел новой дисциплины нутригеномики) и их влияние на экспрессию ряда генов (Boerjan M., 2004, 2005, 2008; Yahav S. et al, 2004, 2008; Decuypere E. et al, 2006; Halevy O. et al, 2006; Druyan S. et al, 2008; Tzschentke B. et al, 2008; Сурай П., 2009).

Можно говорить о формировании нового направления исследований в птицеводческой науке, которое, на основании изучения влияния условий раннего онтогенеза на уровень развития и реализации генетического потенциала хозяйственно-полезных признаков, даёт биологическое обоснование для создания новых методик оценки и отбора птицы, новых подходов к инкубации яиц, направленных на стимуляцию развития конкретных органов и тканей, которые лягут в основу создания конкурентоспособных линий и кроссов кур.

1.2 Цель и задачи исследований. Цель исследований – разработка методов ускорения темпов повышения генетического потенциала продуктивных и адаптивных признаков яичных и мясных кур на основе отбора по качественным характеристикам яиц и при оптимизации условий раннего онтогенеза, использование которых позволило бы «формировать» развитие этих признаков в желательном направлении.

Для достижения этой цели решались следующие задачи:

- Разработать методику прижизненной оценки уровня метаболизма эмбрионов с использованием показателей их газообмена, на основе которой создать метод оценки и отбора мясных кур на повышение генетического потенциала скорости роста.

- Изучить влияние качественных характеристик инкубационных яиц (показателя плотности фракций белка (ППФ), относительной массы желтка, качества скорлупы) на эмбриогенез и раннее постнатальное развитие цыплят, на основании чего создать методику оценки и отбора яичных и мясных кур на повышение генетического потенциала продуктивных и адаптивных признаков.

- Изучить влияние гидроосмотического баланса эмбрионов на их развитие и реализацию генетического потенциала по продуктивным признакам в постнатальном периоде.

- Установить влияние параметров инкубационной среды на эмбриональное развитие и реализацию генетического потенциала по продуктивным признакам.

- Оптимизировать параметры инкубационной среды путём их дозированного изменения в чувствительные периоды эмбриогенеза с целью выявления скрытой генетической изменчивости мясной скороспелости и повышения эффективности селекции.

1.3 Научная новизна работы. Впервые раскрыт биологический механизм отложения протеина в мышцах цыплят, влияющий на темпы роста в раннем онтогенезе и развитие мышечной ткани, который зависит от кислородной обеспеченности эмбриона, качества белка инкубационных яиц, величины желтка, соотношения в желтке липидов и протеина, содержания глюкозы в яйце, а также от соблюдения условий выращивания в первые дни после вылупления.

Впервые создана экспресс-методика индивидуального определения уровня газообмена эмбрионов без нарушения их физиологического состояния, позволившая разработать «Способ селекции мясных кур» с использованием скорости потребления кислорода (СПК) эмбрионами на 15-16-е сутки инкубации для оценки генетического потенциала кур-матерей по скорости роста их потомков (авт. св. СССР № 1447329, 1988).

Разработан «Способ селекции мясной птицы» (патент РФ № 2161403, 2001), предусматривающий использование показателя плотности белковых фракций инкубационных яиц при отборе на повышение скорости роста бройлеров, конверсии корма и улучшение аминокислотного состава мяса.

Впервые доказана эффективность температурного воздействия в чувствительные периоды эмбриогенеза, что позволяет стимулировать развитие признаков мясной продуктивности бройлеров (скорость роста, убойный выход, выход грудной мускулатуры) (патент РФ на «Способ инкубации яиц мясных кур» № 2384053, 2010).

Впервые установлено, что дозированное изменение инкубационной среды в чувствительные периоды эмбриогенеза можно использовать в качестве «селективного» фона для выявления скрытой генетической изменчивости уровня развития продуктивных признаков и ускорения генетического прогресса.

1.4 Теоретическая и практическая значимость, реализация результатов работы. Биологически обосновано:


загрузка...