Девиации в современных социальных институтах: особенности социального конструирования (18.10.2010)

Автор: Мкртумова Ирина Владимировна

Среди отечественных исследований в области институциональных проблем современных социальных процессов особого внимания в контексте настоящей диссертационной работы заслуживают труды таких ученых Российского государственного университета туризма и сервиса как Т.Н. Ананьевой, П.Д. Павленка, З.С. Беловой, Л.А. Василенко, В.И. Веремчук, В.В. Добрынина, В.И. Добрыниной, А.В. Дмитриева, С.П. Мясоедова, В.П. Потапова, Л.И. Савинова, А.С. Сорвиной, А.А. Федулина, А.В. Чаевича, Е.М. Черняк, В.М. Чугунова, Л.П. Шиповской и др.

Основой рассмотрения взаимодействия между потребностями личностей и функциональными императивами общественных систем («структура потребностных диспозиций») являются некоторые положения структурно-функциональной теории Т. Парсонса. Среди отечественных исследований в контексте настоящей диссертационной работы заслуживают внимания труды таких ученых, как А.А. Возьмитель, Я.И. Гилинский, И.И. Елисеева, А.С. Капто, А.И. Ковалева, В.А. Луков, А.Л. Маршак, Г.И. Осадчая, И.А. Сосунова, О.А. Уржа, В.А. Ядов и др.

В определении институциональных основ девиантного поведения для данного исследования представляет интерес концепция Ирвина (Эрвина) Гофмана, рассмотревшего тотальные социальные институты с высокой степенью нормативно-правовой регламентации социальных взаимоотношений. Для разработки моделей социальной конструкции девиации важны идеи теории социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана, концепция социального конструирования «преступления» как границы В.И. Ильина, а также концепции социальной роли и ролевого репертуара.

Понятие «социальная роль» впервые было обозначено в античной философии Аристотелем, который ввел термин Homo politicus. Типологический анализ личностей, опирающийся на понятие социальной роли, был предложен Р. Дарендорфом. Важные научные достижения в данной области были получены Э. Дюркгеймом, М. Вебером, а позднее — Т. Парсонсом, Р. Мертоном, Р. Линтоном и др. В работах «Лица в толпе», «Одинокая толпа» Д. Рисменом была предложена концепция «одномерного человека». Т. Адорно, К. Хорни в своих трудах обосновали парадоксальный вывод: «нормальная» личность современного общества — это невротик.

Для диссертации важно функциональное понимание социальной роли, данное Р. Линтоном через статусные позиции, права и обязанности личности. В нашей стране ролевая концепция личности разрабатывалась И.С. Коном, В.А. Ядовым и др. Типы конвенциальных и межличностных социальных ролей выделил Т. Шибутани.

Важны концептуальные подходы к исследованию девиации, содержащиеся в трудах Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, А. Коэна и др. В трансформированном виде идеи девиации нашли отражение в теориях «наклеивания ярлыков» Г. Беккера, стигматизации Э. Гофмана, «дифференциальной ассоциации» Э. Сатерленда и т.д. Разработка классификации социальных ролей в данном исследовании также была основана на идеях «скрытой» девиации Г. Беккера, «истинной» и «мнимой» девиантности Д. Гиббоне и Дж. Джоунса и др.

Проблемы девиации в отечественной дореволюционной социальной мысли рассматривались такими учеными-теоретиками и практиками криминологии, как М.Н. Гернет, М.М. Ковалевский и др.

Для изучения детерминант девиантного поведения важны работы таких отечественных исследователей, как В.Г. Афанасьев, Я.И. Гилинский, А.Г. Здравомыслов, Ю.Ю.  Комлев, В.Н. Кудрявцев, Б.М. Левин и др. Нарушения в процессе социализации, особенности девиантного поведения, социальные детерминанты отклоняющегося поведения и ряд других вопросов, крайне важных для решения проблем социальной нормы и молодежной девиации, изучались Ю.А. Зубок, А.И. Кравченко, В.Ф. Левичевой, С.И. Плаксий, М.Е. Поздняковой, А.Л. Салагаевым, В.Ц. Худавердяном, С.Н. Щегловой, В.И. Чупровым и др. Различные аспекты воздействия семьи на социализацию молодого человека исследовались С.В. Дармодехиным, Т.З. Козловой, П.Д. Павленком, Б.А. Суслаковым, Е.И. Холостовой и другими учеными.

Важны идеи Г.И. Забрянского, который классифицировал основные элементы структуры отклоняющегося поведения несовершеннолетних; О.Е. Лебедева, выделившего дефиниции: девиантное поведение, делинквентное поведение и криминальное поведение; классификация девиантного поведения на семь типов по характеру воздействия (конструктивному и деструктивному), предложенная М.В. Романенко.

Ценные результаты исследования девиантного поведения в Вооруженных Силах приводятся в монографии Ю.И. Дерюгина и В.В. Серебрянникова «Социология армии». Большое значение для данной работы имеют научные исследования таких ученых Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований, как Л.В. Певень, В.А. Фролов и др. Проблемы отклоняющегося поведения в армии в разных аспектах исследованы в трудах В.Ф. Бондаренко В.Н. Герасимова, Н. Головина, В.Н. Ксенофонтова, П.М. Повесмо, В. Примакова и др. Проблемы реализации права граждан на альтернативную гражданскую службу изучали В.И. Веремчук, Е.В. Дубограй, С.Н. Смирнов, Э.Н. Шамсеева и др.

Среди исследований девиации в Вооруженных Силах последнего времени следует выделить изучение феномена уклонения от исполнения служебных обязанностей как форму девиантного поведения офицеров (Е.П. Волков), исследование проблем адаптации военнослужащих (Д.Л. Агранат), изучение социальных детерминант поведения сотрудников ГИБДД (Л.А. Пашин), исследование социализации курсантов военного вуза (С.П. Антоневич), а также исследования И.М. Отмахова, Д.Д. Пожидаева и др. Особо следует отметить монографию «Поведение военнослужащего: норма и отклонение» В.А. Лукова, А.Л. Забары, Е.П. Волкова.

Теоретико-методологические основы изучения социального феномена страхования как институциализованной потребности в безопасности заложены теорией потребностей (мотивации) А. Маслоу. В данном исследовании положения теории социального конструирования реальности П. Бергера и Т. Лукмана изучались в контексте теории субъективно воспринимаемого риска (perceived risk) Р.А. Бауэра, рассматривавшего риск только как субъективно воспринимаемую индивидом данность. Основой для исследования предметной сферы страхования являются труды ведущих отечественных специалистов в области страхового дела: Е.В. Коломина, В.К. Райхера, В.В. Шахова и др. Среди диссертационных исследований последнего времени следует отметить работы П.В. Попова «Медицинское страхование как социальный институт: опыт современной России и стран Запада» и др.

Для данного исследования важно понимание девиации как социального конструкта цивилизационного ответа на цивилизационные вызовы эпохи, опирающееся на классические теории таких ученых, как Н.Я. Данилевский, А. Тойнби, О. Шпенглер, Р. Шубарт, П.А. Сорокин, Н.О. Лосский. Также важно понимание особенностей социальных отношений в контексте понятийного аппарата диалога культур и теории цикличности (волновой теории) П.А. Сорокина. Цивилизационная теория была дополнена трудами таких авторов, как В. Каволис, С. Хантингтон, Д. Фрезер, Н. Элиас и др. Проблемы распространения и динамики цивилизаций изучали Л.Н. Гумилев, Б.С. Ерасов, Л.Г. Ионин, К. Ясперс и др. Для определения цивилизационного генезиса феномена девиации важна концепция культурных образцов поведения А. Коэна. Концептуальное определение границ феноменов «антикультура» как общего и «девиация» как более частного осуществлялось на основе исследований концепта А.С. Капто «культура войны».

Среди новейших работ по девиантологии следует выделить исследование Я.И. Гилинского «Глобализация, девиантность, социальный контроль» (2009), в котором описаны различные проявления девиантности в контексте процессов глобализации, разрабатывается концепция социального контроля над девиантностью с учетом мировых изменений в стратегиях социального контроля; исследования В.И. Староверова, И.В. Староверовой «Девиация правосознания и правоповедения российской молодежи» (2008) и др.

Анализ докторских диссертаций, защищенных в 2007–2010 гг. по смежным темам, показывает, что круг рассматриваемых проблем весьма обширен: стоит отметить исследования И.В. Анциферовой, В.П. Воробьева, В.А. Кижеватовой, Ю.Ю. Комлева, И.Ф. Дементьевой, Р.М. Рахимомовой, А.Л. Салагаева, В.В. Солод-никова, П.А. Сельцовского и др. Крайне интересными представляются диссертационные исследования А.И. Смирнова «Взаимодействие общества и армии как социального института в современной России» (2010), Т.А. Хагурова «Дисфункции процессов социализации и социального контроля в условиях экспансии массовой потребительской культуры (проблемы девиантологического анализа)» (2008), и т. д.

Таким образом, проблема диссертационного исследования имеет давнюю историю изучения в отечественной и зарубежной научной традиции и обширную библиографию. Вместе с тем отсутствует целостная социологическая трактовка девиаций в таких важнейших для современного российского общества конкретных сферах, как исполнение воинской обязанности, уплата налогов, социальное страхование, реабилитация инвалидов, рассматривающая эти междисциплинарные по своему характеру проблемы с точки зрения институциональной социологии.

Проблема социологического исследования состоит в наличии объективного противоречия между недостаточной степенью научной разработанности проблем девиантного поведения, проблем антидевиационного регулирования в этой сфере и, — на макроуровне, — настоятельной необходимостью реализации общесоциальной потребности в гуманизации российского общества; на микроуровне — в реализации потребностей инвалидов как одной из социальных групп, а также в реализации внутренних потребностей развития институциональной социологии. Не разработан целостный социологический подход к анализу девиаций, практически не изучены феномены позитивной девиации, их гендерные аспекты, а также детерминации девиантного поведения в различных социальных институтах, осознаваемые участниками институциональных отношений как субъективно воспринимаемые риски.

В качестве гипотезы исследования выдвигается предположение о том, что существует взаимосвязь между типом социального института и уровнем девиаций. Социальная конструкция девиации в тотальных и либеральных социальных институтах детерминирована субъективно воспринимаемыми рисками, в виде которых индивиды воспринимают уровень угроз в этих институтах. Осознание риска в тотальных институтах приобретает особую остроту и оценивается на микроуровне как опасность для конкретного индивида, на макроуровне — как опасность для социума. Девиация является социальным конструктом, имеющим выраженную временную и пространственную привязку, интенсифицирующим процессы социальных трансформаций и, в некоторых случаях, осуществляющим адаптивную функцию цивилизационного ответа социума на вызовы эпохи, поскольку новые социальные отношения и практики вначале нередко конструируются как девиации. Оптимизация технологий и способов реализации государственных и социальных антидевиационных практик должна основываться не только на процессах совершенствования нормативно-правового обеспечения, на конструировании инновационных систем профилактики девиаций, но и, прежде всего, на формировании социокультурной основы минимизации девиации.

Объектом диссертационного исследования является трансформирующееся российское общество как институализированная сфера проявления единичных и групповых девиаций социальных отношений и процессов во всех имманентных им структурах, формах, функциях и взаимосвязях.

Предметом исследования является социальная конструкция девиации как системного образования в различных социальных институтах в условиях комплексных антидевиационных воздействий.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке теоретико-методологических и концептуальных основ изучения феномена девиации в современных социальных институтах, антидевиационного социального регулирования и профилактики девиантного поведения и выявлении важнейших особенностей социального конструирования индивидами нормативно одобряемого поведения в различных социальных институтах.

Достижение настоящей цели обеспечивается решением следующих задач исследования:

анализ эволюции девиантологических концепций и основ девиантологического подхода к пониманию характера и содержания девиантогенных трансформаций социальных процессов в социальных институтах;

концептуализация социологического институционального подхода к созданию и использованию моделей социального конструирования девиации в социальных институтах, названных в исследовании автором тотальными (на примере Вооруженных Сил Российской Федерации и сферы налогообложения) и либеральными (на примере сферы страхования и высшего профессионального образования инвалидов);

осуществление теоретического и эмпирического анализа содержания, характера и последствий девиантогенного влияния на ролевое поведение в налоговой сфере и призыве в Вооруженные Силы, особенностей социального контроля в этих институтах;

создание на основе изучения и типологизации особенностей социальной конструкции девиации теоретической и эмпирической моделей социальной конструкции ролевого репертуара в налоговой сфере и сфере призыва в Вооруженные Силы, принадлежащих к числу тотальных институтов;

выявление и типологизация особенностей субъективно воспринимаемого риска в тотальных и либеральных социальных институтах;

установление наличия и формализация закономерностей взаимосвязи моделей социальной конструкции девиации и уровня угроз в социальных институтах при исполнении предписанных социальных ролей в этих институтах;

анализ и типологизация гендерных особенностей социального конструирования девиации в сфере налогообложения;

проведение теоретического и эмпирического анализа структуры, социально-ролевого репертуара, содержания феномена позитивной девиации (на примере выхода студентами-инвалидами за рамки социальной роли больного), рассмотрение особенностей модели социального конструирования позитивной девиации (на примере высшего профессионального образования инвалидов);

анализ особенностей профилактики и минимизации девиаций в тотальных и либеральных социальных институтах социальных институтах в период 2000–2010 гг.;

формирование теоретико-методологических подходов к проведению социокультурного анализа генезиса трансформаций девиации в социальные нормы и культурные образцы как цивилизационного генезиса;

выработка научно-практических предложений и рекомендаций в сфере инновационных практик и технологий антидевиационного социального регулирования и профилактики девиации в различных средах.

Теоретико-методологическая и эмпирическая базы исследования

Теоретико-методологические основы настоящей работы образуют: диалектический подход к анализу социальных феноменов; общесоциологические принципы научного исследования, в первую очередь принципы историзма, детерминизма, рассмотрения личности в ее социально-типических свойствах; теоретические основы социологии; междисциплинарный подход; принципы и концепции синергетического, институционального, структурно-функционального, конфликтологического, социокультурного подходов к изучению социальных феноменов; методология системного анализа применительно к социальным общностям; положения и выводы, содержащиеся в работах отечественных и зарубежных ученых, по проблемам социальных институтов и процессов, девиантного поведения и смежных сфер социологического знания.

Эмпирическую базу исследования образуют следующие результаты социологических исследований, проведенных автором, с его участием или под его научным руководством:

исследование проблем девиации в армии в аспекте уклонения молодежи от призыва в Вооруженные Силы, проведено автором совместно с Р.Ш. Мустаевым, И. Пайгуновой в 14 районах Республики Татарстан в 1999–2002 гг. (рук. проекта И.В. Мкртумова), объем выборки — 2000 респондентов — призывников на срочную воинскую службу, выборка репрезентативная, двухступенчатая с целенаправленным отбором на последней ступени;

исследование нормативного и девиантного поведения молодых налогоплательщиков и потенциальных налогоплательщиков (студентов) с учетом гендерной специфики в Республике Татарстан в 2001–2004 гг. совместно с Л.А. Крайневой (рук. проекта И.В. Мкртумова), объем выборки — 1200 респондентов, выборка репрезентативная, многоступенчатая, с целенаправленным отбором на последней ступени;

исследование проблем страхования как либерального социального института (выполняющего функцию социального управления рисками) в 2001–2004 гг. в Республике Татарстан совместно с И.С. Шафигуллиной, (рук. проекта И.В. Мкртумова), объем выборки — 1250 респондентов, выборка репрезентативная, многоступенчатая, с целенаправленным отбором на последней ступени;

исследование управленческих ресурсов системы социальной защиты населения Республики Татарстан совместно с К.Н. Новиковой в 1998–2000 гг. (рук. проекта И.В. Мкртумова), объем выборки — 1600 респондентов, выборка репрезентативная, многоступенчатая, квотная;


загрузка...