Девиации в современных социальных институтах: особенности социального конструирования (18.10.2010)

Автор: Мкртумова Ирина Владимировна

Мкртумова Ирина Владимировна

девиации в современных социальных

институтах: особенности социального конструирования

22.00.04 — Социальная структура, социальные институты и процессы

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Москва — 2010

Работа выполнена в ФГОУ ВПО

«Российский государственный университет туризма и сервиса»

Научные консультанты: доктор философских наук, профессор

Павленок Петр Денисович

Официальные оппоненты:

доктор социологических наук, профессор

Савинов Леонид Иванович

доктор социологических наук, профессор

Пацула Андрей Витальевич

доктор социологических наук, доцент

Вдовина Маргарита Владимировна

Ведущая организация: Социологический институт

Российской Академии Наук

Защита состоится 18 января 2011 года в 14:00 часов на заседании Диссертационного совета — Д 212.150.07 при ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» по адресу 141221, Россия, Московская область, Пушкинский район, пос. Черкизово, ул. Главная, д.99, ауд. 1209 — Зал заседаний советов.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГОУВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса».

Автореферат разослан « » ___________ 2010 года

Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат социологический наук

Архипов Владимир Анатольевич

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Актуальность девиантологического подхода к пониманию характера и особенностей социальной конструкции поведения различных групп населения обусловлена тем, что в современных условиях пореформенного экономического и социального развития частично утрачены ценностно-нормативные регуляторы социального поведения молодежи, а механизмы государственного регулирования ослаблены. При этом процессы социального контроля деформированы, что приводит к распространению разнообразных девиаций, трансформациям социальных норм и дисфункции процессов социального контроля, а в конечном итоге — к ослаблению функции безопасности социальной системы. Существует объективная необходимость в активизации антидевиационного социального контроля.

На макроуровне наличие девиаций указывает на проблемы в социальных институтах, определяет поле нормативного государственного регулирования. Если девиации в тех или иных социальных институтах начинают приобретать массовый характер, общество не может не обращать на это внимания. Государство в данных условиях, как правило, вынуждено «менять правила игры» и в той или иной степени легитимизировать девиации.

Становление современной российской государственности происходит сложно и противоречиво. Начиная с середины 80-х гг. ХХ в. наша страна пережила столько социальных потрясений, что на рубеже тысячелетий существовала угроза социального хаоса, порожденного массовостью аномии. Заметными позитивными сдвигами отличался лишь достаточно краткий период стабилизации и экономического подъема последнего десятилетия, приостановленный новым мировым экономическим кризисом. Жизненная необходимость в оптимизации процессов выхода из кризиса и возвращения общества на траекторию поступательного развития требует в первую очередь тщательного изучения и осмысления проблем девиаций, возникших в период реформ.

Многие ученые отмечают, что и сегодня Россия представляет собой общество-трансформер, которое характеризуется такими чертами, как социальная энтропия, т.е. тотальная диссолидация общества и неспособность к реализации общенациональных интересов; суррогатная идеология, т.е. перманентный кризис идентичности и неспособность сохранить свои базовые ценности.

Сегодня, когда на государственном уровне ставится конкретная задача достижения качественного изменения экономики и социальной сферы, особенно востребованы научные исследования в области социологии, направленные на оптимизацию социального развития. Важнейшей проблемой при этом является преодоление роста девиаций.

На рубеже столетия, в 1998–2004 гг. девиация была в той или иной мере свойственна примерно трети населения России, а девиантное поведение в некоторых социальных институтах обретало статус социальной нормы и превращалось в угрозу для национальной безопасности. Проблема девиации широко обсуждалась в научном сообществе. На Втором и Третьем Всероссийских социологических конгрессах этой проблеме были посвящены специальные секции. При этом если к концу 90-х гг., по оценке академика РАН Г.В. Осипова, распространение девиантного поведения в российском обществе превышало критический порог, то изменения в федеральном законодательстве и социальной практике, отмечавшиеся в 2003–2009 гг., свидетельствуют о способности государства эффективно принимать меры для минимизации девиаций.

Для современного общества проблема социальной нормы и социального отклонения является имманентной, масштабной и многоплановой. Она по-разному проявляется в различных социальных институтах, в разных условиях. В научном плане проблема девиации носит комплексный междисциплинарный характер. Институты, в которых проявлены девиации, существенно отличаются друг от друга по степени регламентации исполнения предписанных социальных ролей и уровня юрисдикции социальных санкций.

Анализ работ в области проблемного поля диссертационного исследования показывает, что для изучения социальной конструкции девиантного поведения в различных социальных институтах, механизмов и способов минимизации и профилактики девиаций уже созданы определенные теоретико-методологические предпосылки в социологии девиантологии, социальной психологии, философии и культурологии, социальной работе и т.д. Тем не менее степень научной разработанности проблем девиантного поведения и его регулирования остается еще недостаточной для удовлетворения как внутренних потребностей развития институциональной социологии, так и острой общесоциальной потребности в консолидации российского общества. Так, например, феномены позитивной девиации, детерминации девиантного поведения в различных социальных институтах, осознаваемых участниками институциональных отношений как субъективно воспринимаемые риски, гендерные аспекты девиаций и т.д. в настоящее время практически не изучены. Более того, пока отсутствует целостная социологическая трактовка девиаций даже в таких важнейших для современного российского общества конкретных сферах, как исполнение воинской обязанности, уплата налогов, социальное страхование, реабилитация инвалидов и др.

Таким образом, актуальность исследования определяется кардинальными теоретико-практическими проблемами российских трансформаций и обусловлена необходимостью глубокого социологического анализа девиаций и острой потребностью государства и общества в научно обоснованных методах социального противодействия девиациям.

Научная проблема заключается в объективном противоречии между недостаточной эффективностью реально применяющихся антидевиационных механизмов воздействия на расширяющееся поле девиантного поведения в различных сферах и необходимостью системного противодействия практикам девиации и ее профилактики, с одной стороны, и необходимостью оптимизации социального конструирования нормативно-одобряемого поведения — с другой.

Степень научной разработанности проблемы. Основополагающее значение для научного изучения девиаций имеют положения социологических концепций К. Маркса, М. Вебера, П. Сорокина, Р. Дарендорфа, И. Пригожина, российских социологов Т.И. Заславской, Г.В. Осипова, М.К. Горшкова, А.В. Дмитриева, В.Н. Иванова, М.Н. Руткевича, Ж.Т. Тощенко, В.Н. Кузнецова, В.И. Добренькова, В.А. Ядова и др.


загрузка...