Оптимизация терапии больных с торпидно протекающими формами розацеа (18.09.2012)

Автор: Сирмайс Наталия Сергеевна

Проведена детализация психологических особенностей больных, страдающих папуло-пустулезной стадией розацеа. Выявлены признаки больше всего снижающие качество жизни пациентов, так у 89,7% опрошенных пациентов выявлены признаки патологической тревоги и депрессии.

Установлено, что назначение, в первый месяц лечения, анксиолитика небензодиазепинового ряда положительно влияет как на общий эмоциональный фон пациентов с папуло-пустулезной стадией розацеа, так и на показатели дерматологического индекса качества жизни особено в первые недели лечения, пока эффект от основных препаратов не столь очевиден.

Основные положения, выносимые на защиту

Использование системного изотретиноина в форме «твердого раствора» показало высокую эффективность и профилактическую надежность в преодолении резистентности и торпидности длительно существующих папуло-пустулезных стадий розацеа, что приводит к стойкой клинической ремиссии.

Использование в комплексной терапии наряду с системным изотретиноином в начальной стадии анксиолитика существенно повышает скорость наступления клинического эффекта от проводимой терапии, снижает уровень тревоги и улучшает качество жизни больных.

Клиническое наблюдение за больными с розацеа и катамнестические данные показывают высокую эффективность и безопасность системного изотретиноина в форме «твердого раствора» при розацеа.

Практическое значение

Изучение причин способных обострять розацеа и повсеместно высокий уровень заболеваемости, а также недостаточная эффективность препаратов обычно используемых для лечения, служит основой совершенствования комплекса мероприятий по терапии и по организации профилактики розацеа.

Проведение анкетирования дает возможность судить о степени влияния различных факторов на заболеваемость и обострение розацеа. Анализ полученных в ходе исследования результатов позволяет сделать вывод об эффективности различных схем лечения, а также определить схемы дозирования и возможные мероприятия по профилактике заболевания.

Терапия розацеа системным изотретиноином в форме «твердого раствора» с учётом показателей качества жизни и выраженности данных шкалы диагностической оценки розацеа позволяет достигать оптимального результата лечения даже в случае торпидно протекающих и часто рецидивирующих форм розацеа.

С учетом полученных данных, разработан и внедрен в клиническую практику новый высокоэффективный комплексный метод лечения папуло-пустулезной формы розацеа с использованием системного изотретиноина в форме «твердого раствора», позволяющий получать более выраженный клинический эффект с удлинением продолжительности ремиссии. Новый метод лечения розацеа может использоваться в широкой практике сети дерматологических и косметологических учреждений, что имеет большое значение в условиях роста данного заболевания и хронизации процесса.

Проведенное сравнительное изучение системного изотретиноина и метронидазола показало более высокую эффективность системного изотретиноина как во время терапии, так и в отдаленных сроках наблюдения (через 6-12 месяцев).

Личный вклад автора в получении результатов.

Автором подготовлен обзор данных отечественных и зарубежных литературных источников по теме диссертации, разработан дизаин исследования. Самостоятельно обследованы 110 человек, проведено углубленное клинико-анамнестическое обследование больных розацеа, интерпретированы данные лабораторных исследований, проведена оценка параметров кожи неинвазивным методом диагностики, разработаны методики назначения и дозирования системного изотретиноина, осуществлена статистическая обработка полученных материалов. Проведена оценка полученных данных, сформулированы выводы и даны практические рекомендации.

Апробация работы.

Основные положения работы доложены на научно-практической конференции I московского форума «Дерматовенерология и косметология – синтез науки и практики» (Москва, 11 октября 2011г.), форуме дерматологов и косметологов «Эстетическая медицина-2011» (Москва 16 декабря 2011г.), научно-практической конференции с международным участием «XXIX Рахмановские чтения. Буллезные дерматозы» (Москва 27 января 2012г.).

Внедрение в практику.

Результаты исследований внедрены в практику работы кафедры дерматовенерологии и косметологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» России, кожно-венерологического диспансера № 9, г. Москвы, ООО «Институт дерматологии и косметологии». Материалы диссертации используются в лекционном материале и программе практических занятий кафедры дерматовенерологии и косметологии «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» России.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 6 научных работ, 2 из них в изданиях ВАК Минобрнауки РФ.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 155 страницах машинописного текста и состоит из обзора литературы, двух глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Указатель литературы содержит 367 источника, в том числе 97 отечественных и 270 зарубежных. Текст иллюстрирован 11 рисунками, 20 таблицами и 10 фотографиями.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования. Основой настоящей работы явилось динамическое клинико-лабораторное обследование больных папуло-пустулезной стадии розацеа, находившихся на амбулаторном лечении в кожно-венерологическом диспансере №9 ЦАО г. Москвы и в ООО «Институт дерматологии и косметологии».

План проведения исследования состояла из трех этапов:

отбор пациентов в соответствии с поставленными задачами, формирование групп, первичное клинико-лабораторное обследование.

лечение больных с папуло-пустулезной стадией розацеа взрослых по разработанным схемам и повторные клинико-лабораторные обследования.

сравнительный анализ переносимости лечения, и его ближайших и отдаленных результатов.

Клиническое обследование пациентов включало углубленное изучение жалоб, анамнеза и дерматологического статуса.

Всего под наблюдением находилось 110 больных папуло-пустулезной стадией розацеа в возрасте от 27 до 63 лет, среди которых было 43 (39,1%) мужчин и 67 (60,9%) женщин. Давность заболевания на момент первичного обращения составляла от 1,5 до 14 лет. У большинства больных - 67 (60,9%) давность заболевания составила от 6 до 9 лет. Частота обострений варьировала от непрерывно рецидивирующих форм у 39 (35,5%) больных, с умеренной частотой рецидивов 1 раз в 3-5 месяцев (2-4 раза в год) у 43 (39,1%), а также с частыми рецидивами 1 раз в 1-2 месяца (6-12 раз в год) - 29 (26,4%) пациентов.

Согласно диагностическим критериям розацеа, а также шкале диагностической оценки розацеа все пациенты были разделены по степени тяжести течения розацеа на среднюю и тяжелую. При этом 82 (74,6%) больных имели среднюю степень тяжести.

Все больные были консультированы терапевтом, гастроэнтерологом, при необходимости другими специалистами, для исключения серьезных сопутствующих заболеваний, являющихся противопоказаниями для проведения терапии системными препаратами. Среди сопутствующих заболеваний, выявленных у 41 (37,6%) больного наиболее часто регистрировались варикозное расширение вен, ГБ I, II и хронический гастрит вне обострения.

Для исследования качества жизни у пациентов с папуло-пустулезной стадией розацеа использовали русифицированную версию опросника «Дерматологический индекс качества жизни» (Dermatology Life Quality Index(DLQI)- A. Y. Finlay 1994 год), который использовался как критерий оценки тяжести состояния больного и эффективности проводимой терапии.

Посредством повторного и последовательного использования шкалы Гамильтона (HDRS-21) для оценки депрессии мы документировали результаты проводимого медикаментозного лечения. Также для скринингового выявления тревоги и депрессии использовалась специальная шкала исследования (HADS).

Комплексное клинико-лабораторное исследование осуществлялось в амбулаторных условиях и включало: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови (общие и ферментативные показатели).

Нами были проведены исследование на наличие клещей рода Demodex, гистология у ряда пациентов, а также измерение параметров кожи на аппарате «Multi skin center» («Courage + Khazaka electronic GmbH», Германия) до, на 4, 12 и 20 неделе лечения.

Для сравнения были сформированы следующие группы в зависимости от получаемого лечения: группа 1 (контроль) – использовался системный метронидазол («Трихопол», Polfarma) на фоне наружной терапии средств ухода за кожей (54 пациента) в дозировке 500мг 2 раза в день 6 недель, затем по 250мг 3 раза в день 5 недель, затем по 250мг 2 раза в день 5 недель, при этом курс терапии составил 16 недель; группа 2 (основная группа) – с монотерапия системным изотретиноином («Акнекутан» Jadran) в форме «твердого раствора» и наружным применением только средств ухода за кожей (56 пациентов). Пациенты второй группы были подразделены на 3 подгруппы (две по 19 человек и одна подгруппа 18). Суточная доза изотретиноина в первой подгруппе составляла 16 мг в сутки, во второй подгруппе – 8мг, в третьей – 16мг один раз в двое суток. Дозировку изотретиноина в первой подгруппе снижали через 3-3,5 месяца до 8 мг в сутки или 16 мг через сутки после достижения стойкого клинического результата. Во второй и третьей подгруппах на протяжении всего лечения доза оставалась неизменной. Курс терапии в первой подгруппе составил 16 недель, а в остальных двух - 20 недель. Сформированные группы больных были равнозначными по возрасту, полу, частоте рецидивов и степеням тяжести розацеа.

Наружная терапия проводилась два раза в сутки параллельно с системными препаратами и после завершения лечения. В группе общих методов лечения (группа сравнения) в качестве наружного лечения применялся 1% крем метронидазола. В основной группе, проводилась монотерапия системным изотретиноином с применением только косметических средств ухода за кожей. В качестве косметических средств ухода в обеих группах применялись наружные средства для очищения кожи – лосьон «Сетафил», мицелярный раствор «Сенсибио H2O» или «Розалиак», для увлажнения - крем «Сенсибио AR» или «Розалиак», гель Демотен, в том числе, в летнее время «Fotoderm AR» SPF 50+, «Розалиак XL». В случае проявлений со стороны глаз, например, развитии конъюнктивита назначались глазные капли «искусственная слеза» или «альбуцид», и параллельное применение «Блефарошампуня» для гигиены и «Блефарогель - 1, 2» – для массажа век.

Помимо этого, основная и контрольная группы наблюдения, были разделены каждая на 2 подгруппы, в одной из которых назначали анксиолитик небензодиазепинового ряда («Афобазол») для коррекции психосоматического статуса по 10 мг 3 раза в день в течение 42 дней.

Ближайшие результаты терапии оценивали по принятым в дерматовенерологии критериям: клиническое выздоровление, значительное клиническое улучшение, клиническое улучшение, без эффекта. Отдаленные результаты оценивали по объективным данным клинического течения заболевания, в том числе по шкале диагностической оценки розацеа, а также периоду ремиссии при наблюдении за больными в течение 1,5 лет, с явкой каждые 2 месяца.


загрузка...