Значение интегральных показателей эндогенной интоксикации и дисбиоза в многофакторной системе клинической диагностики вирусных гепатитов (18.09.2012)

Автор: Хохлова Наталья Игоревна

Хохлова Наталья Игоревна

ЗНАЧЕНИЕ ИНТЕГРАЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЭНДОГЕННОЙ ИНТОКСИКАЦИИ И ДИСБИОЗА

В МНОГОФАКТОРНОЙ СИСТЕМЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

14.01.09 – инфекционные болезни

Автореферат диссертации на соискание ученой

степени доктора медицинских наук

Новосибирск – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный консультант: доктор медицинских наук, профессор

Толоконская Наталья Петровна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Помогаева Альбина Петровна

(Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней)

доктор медицинских наук, профессор

Сафонов Александр Дмитриевич

(Омская государственная медицинская академия, заведующий кафедрой инфекционных болезней)

доктор медицинских наук, профессор

Тихонова Елена Петровна

, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии с курсом ПО)

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита диссертации состоится « 19 » декабря 2012 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.062.01, созданного на базе Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52; тел.: 8 (383) 229-10-83)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государственного медицинского университета (630091, г. Новосибирск, Красный проспект, 52; тел.: 8 (383) 229-10-83)

Автореферат разослан « » ______________2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Н.Г. Патурина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Эволюция патологии человека в современный период во многом определяется двумя сопряженными процессами – негативными изменениями структуры и качества острых инфекционных заболеваний и повышением в условиях дисбиоза активности эндогенных инфекций, что имеет прямое отношение к возникновению и прогрессированию хронических заболеваний [Ткаченко Е.И., 2004; Толоконская Н.П., 2005; Сергиев В.П., Филатов Н., 2006].

В последнее десятилетие в России, как и во многих странах мира, при нарастании распространения в популяции персистирующих инфекций, обусловленных вирусами гепатитов В, С, Д и др., отмечается снижение доли острых вирусных гепатитов (ВГ), особо существенное для ВГВ и ВГС. Оно сопровождается качественными изменениями острых ВГ – ростом частоты как стертых, атипичных, так и тяжелых и даже фулминатных форм, что определяет сложности ранней диагностики тяжести болезни и прогноза [Ковеленов Ю.В., 2004; Kim J.I. et al., 2010; Hussain Z. et al., 2011].

В условиях несостоятельности иммунитета и измененной реактивности организма у HBV- и HCV-инфицированных лиц имеется риск развития сложной болезни, с возможными внепеченочными проявлениями, исходом в цирроз печени и/или гепатоцеллюлярную карциному [Серов В.В., 2006; Han Y.F. et al., 2011; Peng C.Y., 2012]. Ввиду длительного, многолетнего клинически скрытого или малосимптомного характера персистирующих HBV- и HCV-инфекций, отсутствия четких клинических рамок нозологической формы, констатация болезни, определение ее тяжести и прогноза у инфицированных представляют значительные сложности [Hoofnagle J. et al., 2007; Lok A.S. et al., 2007; Bonito F. et al., 2010; Harkisoen S. et al., 2012]. Биохимические и морфологические признаки активности патологического процесса в печени, как и показатели «вирусной нагрузки», отличаются значительной динамичностью и не всегда согласуются между собой, а выраженный фиброз печени как надежный критерий неблагоприятного течения болезни выявляется лишь на поздних стадиях заболевания [Романова Е.В. и соавт., 2008; Fontana R., Lok A., 2002; Rotman Y. et al., 2010].

Дифференцировка случаев ВГ со сходными проявлениями цитолиза и активности инфекционного процесса становится возможной с позиций целостной оценки болезни, выходящей за рамки нозологической формы. Этому служит использование многофакторной системы клинической диагностики, учитывающей состояние основных систем гомеостаза, внутреннего контроля над инфекциями.

Ключевую роль в становлении тонких механизмов гомеостаза, саморегуляции, реактивности организма и иммунитета играет эндобиоценоз [Бондаренко В.М., 2008; Wallans T. et al., 2011; Molloy M. et al., 2012]. Его нарушения приводят к неадекватности реакций внутренней среды организма, являются источником токсических влияний, что становится основой формирования эндогенной интоксикации (ЭИ) [Толоконская Н.П., 2005, Хейне Х., 2006]. Интегральная оценка этих нарушений предусматривает установление взаимосвязей многих клинических фактов в большом временном масштабе и может быть дополнена современными лабораторными показателями ЭИ и дисбиоза.

Цель исследования. Совершенствование клинического диагноза острых и хронических вирусных гепатитов на основе интегральной оценки эндогенной интоксикации и дисбиоза.

Задачи исследования

1. Дать общую клинико-эпидемиологическую характеристику вирусных гепатитов А, В и С в Новосибирской области в 2000-2010 гг.

2. Определить значение интегральной клинической оценки эндогенной интоксикации при острых вирусных гепатитах А и В и разработать на ее основе математические модели прогноза тяжелой формы болезни.

3. Изучить показатели активации клеточного звена иммунитета при острых вирусных гепатитах А и В с учетом тяжести болезни.

4. Определить значение интегральной клинической оценки эндогенной интоксикации в диагнозе и прогнозе при хронических вирусных гепатитах В и С.

5. Оценить клиническое значение интегральной оценки дисбиоза у больных острыми и хроническими вирусными гепатитами.

Научная новизна работы. За период 2000-2010 гг. в Новосибирской области показано значительное изменение уровней и структуры заболеваемости ВГ. В условиях преобладания хронической формы парентеральных ВГ при существенном снижении заболеваемости острыми ВГВ и ВГС установлены неравномерный, порой взрывной (в 2001 и 2005 гг.), характер заболеваемости ВГА, рост доли тяжелой формы острых ВГ, изменение возрастной структуры острых и хронических ВГ у взрослых со смещением к старшему возрасту. Впервые выявлены высокая доля микст-инфекции ВГА в 2001 г. (25,0 %) со значительной частотой при ней внутривенной наркомании (56,1 %), большая выраженность клинико-биохимических проявлений при ВГА+В и меньшая – при ВГА+С по сравнению с моноинфекцией, p < 0,05.

Впервые у больных ВГ использована интегральная клиническая оценка ЭИ, предусматривающая учет клинических и стандартных биохимических симптомов в сопоставлении с частотой, характером и хронологией острых и хронических соматических заболеваний и биохимическими лабораторными показателями ЭИ. Впервые при ВГ показана информативность для диагноза и прогноза показателей связывающей способности альбумина – ЭКА и РСА, отражающих нагрузку гидрофобными токсинами и резервы организма к дезинтоксикации. На основе интегральной клинической оценки ЭИ разработаны математические модели прогноза тяжелой формы ВГА и ОВГВ.


загрузка...