Государственное регулирование инвестиций на рынке недвижимости (на примере паевых инвестиционных фондов) (18.09.2012)

Автор: Зайцева Елена Юрьевна

ЗАЙЦЕВА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (строительство)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Санкт-Петербург

Диссертационная работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента недвижимости ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный руководитель: Максимов Сергей Николаевич

доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты: Ершова Светлана Анатольевна

доктор экономических наук, профессор,

СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», начальник управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга

Федосеев Игорь Васильевич

доктор экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский

государственный инженерно-экономический

университет», декан факультета

региональной экономики и управления

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский

государственный архитектурно-

строительный университет»

Защита состоится «18» октября 2012 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.01 при ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., 103-а.

Автореферат разослан «18» сентября 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор Н.Г. Плетнева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Инвестиционный потенциал российского рынка недвижимости определяется, в том числе, уровнем государственного регулирования, который, в свою очередь, влияет на уровень привлекательности инвестирования в эту сферу. Несмотря на то, что операции с недвижимостью, аренда и предоставление услуг на рынке недвижимости по состоянию на конец 2011 г. занимают третье место по объему валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте России, после торговли и обрабатывающего производства, развитие рынка недвижимости в России проходит медленными темпами. Причиной этому является, в том числе, недостаточное регулирование государством инвестиционных процессов, связанных с привлечением средств на рынке недвижимости.

Одним из способов привлечения средств на рынке недвижимости является инвестирование в паевые инвестиционные фонды, позволяющие участвовать мелким инвесторам, не имея специальных знаний в области управления недвижимостью. За счет аккумулирования средств инвесторов в паевых инвестиционных фондах, возможно их участие в крупных проектах, что является эффективным направлением инвестирования. По состоянию на конец 2011 г. в США капитализация рынка аналогов российских паевых инвестиционных фондов, осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, Real Estate Investment Trusts (REITs), составила 450 500,6 млн. долл. США. Для российских паевых инвестиционных фондов, осуществляющих инвестирование на рынке недвижимости, тот же показатель составил 8 366,24 млн. долл. США. Таким образом, мировая практика показывает, что паевые инвестиционные фонды способны увеличить общий объем инвестируемых средств на рынке недвижимости и повысить эффективность использования инвестиционного капитала.

Несмотря на это, объемы инвестирования в эту сферу в России остаются весьма незначительными. Это обуславливается следующими причинами:

недостаточная роль паевых инвестиционных фондов, осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, в увеличении строительных объемов в России;

недостаточно развитое законодательство, связанное с защитой прав инвесторов, осуществляющих вложение средств в паевые инвестиционные фонды;

низкий уровень развития новых направлений деятельности управляющих компаний по удовлетворению потребностей различных категорий инвесторов при инвестировании в паевые инвестиционные фонды и т.д.

Выше перечисленные причины, так или иначе, связаны с недостаточным государственным регулированием деятельности паевых инвестиционных фондов, функционирующих на рынке недвижимости. Решение данной проблемы обуславливает необходимость формирования системы мер государственного регулирования, направленной на стимулирование инвестирования в паевые инвестиционные фонды, осуществляющие деятельность на рынке недвижимости, что и определяет актуальность данного диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы

Деятельность паевых инвестиционных фондов была исследована такими отечественными специалистами как С.В. Антонов, А.И. Басова, В.Г. Бобылев, Е.А. Дмитриева, Е.А. Жук, Т.В. Коновалов, И.В. Рожкова, С.В. Ротко, П.В. Самиев, О.Т. Слепокурова, Т.А. Старостина, Ю.С. Трофимов и др. Особенности функционирования паевых инвестиционных фондов на рынке недвижимости были рассмотрены такими авторами как Е. Архипова, А. Богданов, В.В. Булатов, А. Ворфоломеев, Г. Залко, Е. Куликова, Е.К. Меденцова, Е. Перельман, А. Рожков, Д. Смагин, В.С. Утка, Д.В. Щукина и др. Некоторые ученые занимались освещением деятельности управляющих компаний и специализированных депозитариев паевых инвестиционных фондов. К ним следует отнести А.Е. Абрамова, М.Ю. Алексеева, К.Н. Бунова, М.Е. Капитана, Р.А. Кокорева, Н.В. Плугарь, В.В. Юдина. Проблемы рисков инвесторов паевых инвестиционных фондов исследовали И.Б. Золотарев, В.В. Глущенко, З.В. Макарчук.

К авторам, которые осветили вопросы становления рынка недвижимости, повлиявшие, в том числе, на становление паевых инвестиционных фондов, осуществляющих деятельность на рынке недвижимости, относятся А.Н. Асаул, О.С. Белокрылова, Л.П. Белых, С.Г. Беляев, В.А. Горемыкин, С.А. Ершова, С.Н. Максимов, А.В. Марченко, И.В. Федосеев, Д.А. Шевчук и т.д.

В трудах зарубежных ученых более широко исследуется функционирование инвестиционных компаний, которые являются аналогами российских паевых инвестиционных фондов. К таким ученым относятся Г. Марковиц, Р. Дж. Нортон, У. Шарп, Дж. Богл, Дж. Линтнер, Дж. Тобин, Кит Дикинсон. Особенности развития зарубежных паевых инвестиционных фондов исследуются Е.В. Хромовой, В.Н. Шенаевым.


загрузка...