ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБКАТЫВАНИЯ ЗАГОТОВКИ (18.09.2012)

Автор: Калита Евгений Георгиевич

Калита Евгений Георгиевич

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА токарной обработки полимерных материалов на основе предварительного обкатывания заготовки

Специальность 05.02.07 – Технология и оборудование механической

и физико-технической обработки

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук

Комсомольск-на-Амуре – 2012

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный университет» ( г. Хабаровск)

Научный руководитель доктор технических наук, профессор Еренков Олег Юрьевич

Официальные оппоненты Ким Владимир Алексеевич

доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Комсомольский– на – Амуре государственный технический университет», заведующий кафедрой «Материаловедение и технологии новых материалов»

Куц Вадим Васильевич

кандидат технических наук, доцент

Юго-Западный государственный

университет, доцент кафедры «Управление качеством, метрология и сертификация»

Ведущая организация ФГБУН Институт проблем нефти и газа СО РАН (г. Якутск)

Защита состоится «25» октября 2012 г. в 10:00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.092.01 в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» по адресу: 681013, г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Ленина, 27. Факс: 8(4217) 54-08-87; e-mail: mdsov@knastu.ru

Отзывы на автореферат в 2-х экземплярах с подписями, заверенные гербовой печатью организации, просим присылать по указанному адресу.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

Автореферат разослан «21» сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат технических наук, доцент Пронин А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Развитие современного машиностроения, приборостроения и многих других отраслей промышленности невозможно без применения синтетических полимерных материалов. Это обусловлено тем, что пластические материалы обладают высокой удельной прочностью, превосходящей традиционные конструкционные материалы как стали, чугуны, латуни, бронзы, высокой химической стойкостью и антифрикционной способностью.

Несмотря на очевидные преимущества полимерных материалов, при изготовлении деталей из пластмасс современными методами (литье под давлением, прессование, экструзия) происходит изменение их размерно-геометрических параметров, связанное с усадкой материала во время затвердения и охлаждения, и зачастую не обеспечиваются требуемые параметры качества функциональных поверхностей детали, что приводит к необходимости дополнительной механической обработки, преимущественно токарной, от качества которой в значительной степени зависит надежность и долговечность функционирования деталей и механизмов.

Наличие у полимерных материалов специфичных свойств обуславливает резкое отличие процессов их механической обработки от процессов резания металлов, при этом эффективность методов обработки резанием в основном зависит от режимов обработки и параметров режущего инструмента. Однако на практике имеются большие затруднения с достижением требуемого качества обработанной поверхности деталей из полимерных материалов на основе обычных методов обработки и рекомендуемых в литературе режимов резания.

Таким образом, задача повышения эффективности обработки заготовок из полимерных материалов резанием является актуальной для современного машиностроения, так как ее решение позволит повысить качественные характеристики изготавливаемой продукции и снизить себестоимость ее изготовления.

Актуальность темы диссертации подтверждается выполнением научно-исследовательских работ в рамках грантов Тихоокеанского государственного университета (грант № 3.08. «Разработка и исследование новых комбинированных методов механической обработки полимерных материалов для обеспечения высокого качества обработанной поверхности изделий», грант №01.10 «Разработка и изготовление устройства опережающей обработки заготовок из полимерных материалов путем поверхностного деформирования с целью повышения качества обработанной точением поверхности деталей») и по специальному заказу ОАО «Дальэнергомаш» (договор № 04-03/217/08 от 15 сентября 2008 г. «О научно-техническом сотрудничестве между Тихоокеанским государственным университетом и ОАО «Дальэнергомаш»).

Цель работы – исследование и установление взаимосвязи между режимами резания, параметрами предварительного обкатывания заготовок и геометрическими характеристиками обработанной поверхности деталей для повышения качества токарной обработки полимерных материалов.

Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

1. Исследование взаимосвязи между параметрами предварительного обкатывания заготовок из полимерных материалов и значениями силы резания при точении.

2. Разработка и обоснование технологического способа обработки заготовок из полимерных материалов, заключающегося в предварительном обкатывании заготовки с последующим точением, реализующемся непосредственно сразу после обкатывания, с целью достижения высокого качества.

3. Проектирование, изготовление и использование в экспериментальных исследованиях специального устройства, конструкция которого позволяет реализовать операцию обкатывания заготовки, непосредственно перед операцией ее точения.

4. Экспериментальное исследование взаимосвязи между режимами токарной обработки полимерных материалов и геометрическими параметрами качества обработанной поверхности деталей с учетом предварительного обкатывания заготовки.

Объект исследования. Процесс механической обработки заготовок из полимерных материалов.

Предмет исследования. Взаимосвязи между параметрами предварительного обкатывания заготовок из полимерных материалов, режимами токарной обработки полимерных материалов и геометрическими параметрами качества обработанной поверхности деталей.

Область исследований. Содержание диссертации соответствует п.2 «Теоретические основы, моделирование и методы экспериментального исследования процессов механической и физико-технической обработки, включая процессы комбинированной обработки с наложением различных физических и химических воздействий» паспорта научной специальности 05.07.02 – «Технология и оборудование механической и физико- технической обработки» (технические науки).

Научная новизна работы:


загрузка...