МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У БОЛЬНЫХ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ (18.04.2011)

Автор: Лукина Галина Ильхамовна

В исследование не включались пациенты с сопутствующими морфологическими изменениями, которые могли послужить препятствием для выполнения полной программы обследования. В их числе:

- заболевания кишечника в стадии обострения, хирургические вмешательства на ЖКТ в анамнезе;

- тяжелые сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек, печени, соединительной ткани, крови с выраженными нарушениями функций этих органов;

- злокачественные новообразования любой локализации, ВИЧ-инфекция;

- психические заболевания, злоупотребления алкоголем или наркотиками в анамнезе;

- беременность, кормление грудью.

Критерии исключения:

- невозможность проведения обследования, отказ пациента от обследования;

- выявленные в процессе проведения исследования противопоказания к каким-либо видам обследования, при отсутствии таковых на этапе предварительного отбора;

- отказ пациентов в продолжении участия в исследовании из-за возникших нежелательных явлений.

В план клинического обследования были включены как основные (опрос, сбор анамнеза, осмотр), так и дополнительные (лабораторные, инструментальные) методы. Использовались также специальные методы для оценки состояния пищевода, желудка (ЭГДС с морфологическим исследованием, рентгеноскопия пищевода и желудка, 24-часовое и краткосрочное мониторирование рН пищевода).

Стоматологическое обследование включало в себя сбор жалоб со стороны полости рта, выяснение стоматологического анамнеза, осмотр полости рта и проведение дополнительных, в том числе и специальных методов исследования. Для решения поставленных задач за период с 2006 до 2010 года было обследовано 305 пациентов, которые обратились за гастроэнтерологической или стоматологической помощью. Было обследовано 139 (45,9%) мужчин и 166 (54,1%) женщин в возрасте 18-70 лет. Группа I контрольная (полость рта была здоровой или санированной, клинические проявления на слизистой оболочке полости рта отсутствовали, и не было выявлено заболеваний органов пищеварения). Группа II - пациенты, с патологией слизистой оболочки рта (СОР) (плоский лишай, хронический рецидивирующий афтозный стоматит, лейкоплакия, лептотрихоз, кандидоз (дрожжевая заеда), эксфолиативный хейлит), не имеющие патологии нижележащих органов ЖКТ. Группа III - пациенты, имеющие заболевания органов пищеварения в стадии ремиссии. В группу IV были включены пациенты с неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ) (34 человека), в группу V – пациенты с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) (40 человек), в VI группу – пациенты с хроническими гастритами (ХГ) и гастродуоденальными язвами (42 человека), в VII группу – пациенты с хроническими холециститами, дисфункцией желчного пузыря (41 человек), VIII – пациенты с хроническими панкреатитами (43 человека).

Всем пациентам проведено клиническое обследование, в том числе и стоматологическое. Инструментальные и аппаратурные методы исследования включали в себя: определение рН полости рта, уреазные тесты, эзофагогастродуоденоскопию с гистологическим исследованием биоптатов слизистой оболочки пищевода, кратковременную и 24-часовую внутрипищеводную рН-метрию, УЗИ брюшной полости. Лабораторные методы включали: цитологические исследования слизистой оболочки полости рта, бактериологические исследования, ПЦР-диагностику на выявление Н. pilory на слизистой оболочке желудка и рта, сканирующую электронную микроскопию, морфометрию слизистой оболочки рта с использованием конфокальной флуоресцентной микроскопии, а также исследования биохимических факторов, определяющих повреждение слизистой оболочки рта.

Результаты исследования

Диагностика стоматологических проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта может быть затруднена из-за незначительных клинических изменений слизистой оболочки рта на ранних стадиях этих заболеваний, полиморфной клинической картины поражения и возможного действия других факторов, способных приводить к сходным поражениям (Howden G.F., 1971). Проведенные нами исследования пациентов, имеющих патологию верхних отделов пищеварительной системы, дали возможность оценить и сравнить субъективные и объективные показатели изменений в органах верхних отделов желудочно-кишечного тракта, выявить и проанализировать морфофункциональные особенности слизистой оболочки рта при этих заболеваниях.

Жалобы на сухость полости рта наиболее часто предъявляли пациенты с хроническим холециститом (61%). У других обследованных, включая пациентов с заболеваниями слизистой оболочки рта, сухость полости рта встречалась в 40-50% случаев. Повышенное слюноотделение преобладало в группах пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка, язвенной болезнью 12-перстной кишки. Наименьшее количество пациентов с чувством повышенного слюноотделения наблюдалось в группе с неэрозивной рефлюксной болезнью (8,8%) и заболеваниями слизистой оболочки рта без сопутствующей патологии (11%) (диаграмма 1).

- сухость

- повышенное

слюноотделение

группы

Диаграмма 1. Стоматологические жалобы пациентов.

и др.).

Чувство горечи во рту преобладало у пациентов с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны, особенно с холециститами. А привкус кислого чаще чувствовали пациенты с НЭРБ и ГЭРБ (диаграмма 2).

- чувство горечи

- привкус кислого

группы

Диаграмма 2. Стоматологические жалобы пациентов.

На жжение и боль в языке чаще других жаловались пациенты V группы (ГЭРБ). Таких пациентов в группе оказалось более 30%. В других группах подобные жалобы пациенты предъявляли в два (группа VIII), в три (группа VII), а то и в четыре (группа VI) раза реже.

Обильный налет на языке волновал большую часть пациентов с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны (78% - VII группа и 67% - VIII группа). Значительно меньше «обложенность» языка беспокоила пациентов III и IV групп, т.е. пациентов с невыраженной симптоматикой заболеваний органов эзофагогастродуоденальной зоны (ЭГДЗ). У пациентов с ГЭРБ (V группа), хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка (ЯБЖ), язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК) (VII группа) налет на языке беспокоил чаще - более, чем треть обследованных этих групп (диаграмма 3).

- жжение, боль в языке

- обильный налет

на языке

группы

Диаграмма 3. Стоматологические жалобы пациентов.

, 2008).

., 2003; Katelaris P. et al., 2002 и др.). У этих пациентов слизистая оболочка рта в большей степени была подвержена стрессу, вызванному рефлюксным содержимым. В группах пациентов с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны большинство обследованных (93% - VIII группа и 90,2% - VII группа) также жаловались на появление изжоги. Рефлюксное содержимое пациентов с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны отличается от содержимого пациентов групп IV-V, поскольку в его составе могли присутствовать компоненты содержимого 12-перстной кишки.

Эпизоды рвоты после еды, на которую чаще жаловались пациенты с заболеваниями органов холецистопанкреатической зоны, также могла иметь более агрессивные компоненты (желчь и секрет поджелудочной железы) (диаграмма 4).

- изжога

- рвота

Диаграмма 4. Частота встречаемости эзофагеальных жалоб


загрузка...