Клинико-иммунологические закономерности адаптации больных шизофренией (18.04.2011)

Автор: Лобачева Ольга Анатольевна

ЛОБАЧЕВА

Ольга Анатольевна

КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Специальности: 14.01.06–«Психиатрия»

14.03.03–«Патологическая физиология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Томск – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте психического здоровья Сибирского отделения РАМН

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Семке Аркадий Валентинович

доктор биологических наук,

профессор,

Заслуженный деятель науки РФ Ветлугина Тамара Парфеновна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук,

профессор Сумароков Андрей Алексеевич

ГОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России (г. Красноярск)

доктор медицинских наук Елисеев Александр Викторович

ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)

доктор медицинских наук,

профессор Шерстобоев Евгений Юрьевич

Учреждение Российской академии медицинских наук

НИИ фармакологии СО РАМН (г. Томск)

Ведущее учреждение: ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Минздравсоцразвития России, г. Москва

Защита состоится ___ июня 2011 г. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 001.030.01 при Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте психического здоровья Сибирского отделения РАМН по адресу: 634014, г. Томск, ул. Алеутская, 4.

С диссертацией можно ознакомиться в научно-медицинской библиотеке НИИПЗ СО РАМН

Автореферат разослан «__» мая 2011 г.

Ученый секретарь совета по защите

Докторских и кандидатских

диссертаций Д 001.030.01

кандидат медицинских наук

Перчаткина О.Э.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

2005; Baronet А.М., Gerber G. J., 1998; Pilling S. et al., 2002; Lenroot R. et al., 2003; Picardi A. et al., 2009).

В результате многолетних исследований клинических и психосоциальных аспектов шизофрении (Красик Е.Д., Логвинович Г.В., 1983, 1991; Логвинович с соавт. 1992, 1999; Семке А.В., 1995, 2003) авторами обосновано понятие адаптациогенеза, как динамической характеристики, отражающей изменение приспособительных возможностей пациентов в процессе развития заболевания и применения дифференцированных реабилитационных программ. Установлены взаимообусловленность и сочетание внутренних (патодинамических) и внешних (социально-средовых) влияний на формирование различных вариантов адаптации. На базе этой методологии изучались особенности адаптации при различных клинических формах заболевания, динамика преморбидной адаптации и типология компенсаторно-приспособительного поведения больных с различными негативными расстройствами в ремиссиях, у больных в семьях с наследственной отягощенностью, с сопутствующими соматическими заболеваниями и алкоголизмом (Белокрылова М.Ф., 1990; Горбацевич Л.А., 1990; Перевезнюк А.Г., 1993; Елисеев А.В., 1989; Корнетова Е.Г., 2001; Кулешова Н.А., 2002; Мальцева Ю.Л., 2003; Юровская Е.М., 2004 и др.).

Известно, что общие приспособительные реакции организма включают в себя все системы и уровни, и закономерности развития патологических состояний во многом определяются реактивностью организма (Давыдовский И.В., 1969; Гаркави Л.Х. и др.., 1979; Черешнев В.А., 2002 и др.). Вместе с тем, клинико-биологические, в частности клинико-иммунологические аспекты адаптации при шизофрении требуют дальнейшего изучения и обобщения.

При проведении наших исследований в рамках концепции адаптациогенеза при шизофрении мы рассматривали клинико-социальную адаптацию, как процесс приспособления пациентов к болезни, понимая под этим реакцию функциональных систем организма на проводимый комплекс терапевтических мероприятий, что сопровождается смягчением психотической симптоматики, упорядочиванием поведения больного, достижением определенного уровня ремиссии и психосоциального функционирования. Этот процесс можно также определить как компенсаторно-приспособительные возможности пациентов.


загрузка...