Биологические особенности и селекция облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) в средней полосе России (18.04.2011)

Автор: Фефелов Владимир Александрович

???????????????©

??????????

??????????

??????????

>По данному показателю выделяются комбинации Т - 50 * К-24 (радиомутнт) и особенно Каратал 28 * Каратал 23, у которых 23,1% и 57,1% сеянцев с сухим отрывом плодов соответственно.

6.2. Генетико-селекционная оценка качественных признаков плодов сортов и гибридов

Вкус. Характер взаимодействия генов, контролирующих проявление признака ''вкус плодов'', у различных сортообразцов неодинаков. При скрещивании сорта 'Новость Алтая', имеющего плоды кисло-сладкого вкуса, с опылителем Саянская 40, у которой такая же наследственность, выщепляются только 8,3% сеянцев со сладкими плодами. В данном случае преобладающее влияние имеют аддитивные генные эффекты. В некоторых комбинациях скрещивания при определенном сочетании родительских форм существенную роль могут оказывать и гены с неаддитивным действием (комбинация Отрадная * Саянская 7/87), где материнская форма имела кислые с терпкостью плоды. Тем не менее, выход сладкоплодных образцов составил 5,6% и еще получено 22,2% сеянцев с кисло-сладкими плодами.

Генетический анализ наследуемости вкуса плодов облепихи (по Лебедеву А.В., 1980) в комбинациях №№ 50, 6, 42, 46 показал, что несмотря на значительный размах варьирования по признаку ''вкус'' в данных комбинациях, коэффициент наследуемости у них очень низкий (Н2-0,14 %). Это свидетельствует: а) о низкой генетической обусловленности этого признака, б) о незначительных отличиях между исходными родительскими формами по изучаемому признаку.

Топкросс свидетельствует о неоднозначности влияния мужских форм К-24 (радиомутант) и Саянская 40.

Таким образом, признак ''вкус'' вследствие своей комплексности имеет низкий коэффициент наследуемости и низкую генетическую обусловленность. Однако выход сладкоплодных сеянцев в потомстве находится в тесной зависимости от выраженности этого признака у родителей. Наследование ''сладкоплодности'' у различных исходных форм облепихи может определяться как аддитивным, так и неаддитивным действием генов.

Окраска. В большинстве пар скрещивания преобладали оранжевоплодные сеянцы (33,4-93,6 %). Во многих комбинациях, независимо от окраски плодов родительских форм, выщеплялись сеянцы с желтыми плодами. На доминирование оранжевой окраски плодов облепихи указывает и Е.И. Пантелеева (2006).

По Г.Ф. Привалову и Л.П. Солоненко (1993), оранжевоплодные образцы в сибирских популяциях представляют собой гетерозиготы с промежуточным выражением признака и окраску плодов контролируют два аллельных гена: желтой и красной окраски. По нашему мнению, это свойственно для вида Hippophaе rhamnoides L. в целом.

Для получения красноплодных сеянцев необходимо, чтобы хотя бы один из родителей был носителем этого признака.

Характер взаимодействия генов, контролирующих проявление признака ''окраска плодов'', у различных сортообразцов неодинаков. При скрещивании красноплодных форм проявляются аддитивные генные эффекты.

Дисперсионный анализ топкросс комбинаций показал значимость влияния материнской (Fф=8,84; F01=6,76) и отцовской (Fф=5,62; F05=3,89) форм на проявление признака ''окраска плода'' в потомстве.

Таким образом, выход в потомстве высококаротиноидных сеянцев в значительной степени определяется исходными формами, а также их конкретным сочетанием при гибридизации.

Форма. Среди гибридных сеянцев отмечен широкий размах изменчивости по форме плода. Однако, овальная форма доминирует во всех гибридных комбинациях, где хотя бы одна из родительских форм имела овальные плоды.

Анализ топкросс комбинаций свидетельствует об отсутствии влияния мужских образцов на проявление признака ''форма плода'' в потомстве. Наследование формы плода в значительной степени зависит от материнской формы.

Форма плода у облепихи безусловно наследуемый признак.

Корреляционный анализ между тремя признаками (вкус, окраска, форма), показал отсутствие значимой связи между этими показателями и по материнской, и по отцовской линии. Это указывает на возможность выведения сортов облепихи с различным сочетанием вкуса, окраски и формы.

6.3. Биохимическая оценка исходных форм и гибридов.

Исследования проводились в годы с контрастными погодными условиями в период вегетации, что позволило наиболее полно оценить представленные в опыте сортообразцы по биохимическим показателям.

Сорта селекции Ботанического сада МГУ им. Ломоносова характеризуются повышенным содержанием растворимых сухих веществ (РСВ) в плодах. В гибридном потомстве идет снижение содержание РСВ. Выход сеянцев с высоким содержанием РСВ зависит от конкретного сочетания пар при гибридизации. Отбор по общему содержанию сухих веществ перспективен при создании сортов технического (консервного) направления, что подтверждает тезис Г.М. Скуридина (2007) о сопряженности количественных признаков у облепихи.

Сахаристость гибридов в значительной мере зависит от подбора родительских форм. При этом возможно получение трансгрессивных по сахаристости сеянцев.

Сортообразцы восточно-саянской облепихи – источники витамина С. Наследование С-витаминности разнообразно: от промежуточного проявления признака до сверхдоминирования.

Подтверждено, что окраска плодов облепихи – четкий генетический маркер содержания в них каротиноидов.

Выход сеянцев с повышенным содержанием жира в плодах зависит от комбинационной способности исходных форм и определяется характером взаимодействия генов

Глава VII. Морфо-биологические особенности

отборных мужских форм облепихи

7.1. Особенности габитуса и колючести растений.

По морфологическим особенностям выделенные образцы отличались большим разнообразием.

В комбинациях от скрещивания прибалтийской и саянской облепихи формы отличались умеренными размерами. Самые высокорослые растения отмечены в группе прибалтийская ( катунская-радиомутант.

Форма кроны зависела от происхождения. Саянские образцы характеризовались кустовидной кроной с тонкими, направленными вверх под острым углом к оси растения ветвями. Катунские образцы отличались штамбовостью и более выраженным лидером. Гибриды в разной степени наследовали признаки материнских (прибалтийские экоформы) и отцовских (катунские и саянские образцы) форм. В большинстве случаев наблюдалось наследование высокорослости и древовидности, хотя у некоторых форм (53/90) преобладали признаки саянского экотипа.

По степени колючести (Потапов, Бородачев, 1980) отборные формы можно отнести к слабо колючим (0,3-0,5 балла), за исключением образцов 5/87 (прибалтийская ( катунская) и 7/91 (прибалтийская ( саянская), степень околюченности у которых приближалась к 2 баллам. Потомство, полученное от сеянца-радиомутанта Катунской 24, характеризуется более мягкими колючками.

7.2. Морфологические особенности почек.

Почки у мужских форм можно разделить на 3 основные типа: «кулачок», «переходный» и «шишку» (рис. 5). Тип «кулачок» характеризуется приблизительно равными высотой и диаметром (округлая форма), имеет 3-4 кроющих чешуи. Почка «шишка» – вытянутая, овальной или удлиненно овальной формы, имеет до 20 и более кроющих чешуй. Переходный тип характеризуется промежуточными размерными показателями.

Наименьшие размерные показатели почек имели саянские образцы, далее следовали катунская форма, гибриды между прибалтийской и саянской облепихой, гибриды между прибалтийской и катунской облепихой. Самыми крупными почками характеризовались образцы, полученные от сеянцев-радиомутантов Катунской 24 (3/91, 5/93). Отмечена изменчивость данного показателя в зависимости от условий года.

Корреляционный анализ не выявил значительных связей между плотностью расположения почек на побеге и их морфологическими признаками (высотой, диаметром, массой). Линейный рост побегов мало влияет на развитие почек.

7.3. Характер заложения цветков в почках.

Форма почек находится в тесной связи с количеством цветков в них: самой большой многоцветковостью отличались «шишковидные» почки, наименьшей характеризовались «кулачки». Наблюдается сильная положительная зависимость (r=0,51-0,81) между количеством цветков в почке и ее размерными показателями (высотой, диаметром, массой).


загрузка...