Биологические особенности и селекция облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) в средней полосе России (18.04.2011)

Автор: Фефелов Владимир Александрович

и возможности использования его в новых сортах

3.1. Зимостойкость облепихи в полевых условиях

Оценку зимостойкости проводили на течение 13-ти лет, зимние периоды которых характеризовались весьма контрастными условиями. Было изучено более 170 сортообразцов. В морозные (до –41(С) и ровные зимы повреждение генеративных почек не превышало двух баллов, что практически не сказывалось на состоянии растений и их продуктивности.

Наиболее критическими для облепихи в средней полосе России были зимы 1991/92, 1992/93 гг., хотя в эти годы температура воздуха не опускалась ниже –30(С. Для этих зим характерны были частые и глубокие оттепели. Такие условия в последнее время все чаще имеют место в регионах Нечерноземной зоны России. После мягкой зимы 1992/93 г. сорта сибирского происхождения впервые за многие десятилетия в Нечерноземье были без урожая. Снижение урожайности отмечено и на сортах прибалтийского происхождения (Царькова, Фефелов, 1997).

Связи с этим с 2001 по 2005 гг. зимостойкость изучали отдельно по группам в зависимости от происхождения: 1) формы саянского экотипа; 2) формы катунского экотипа; 3) формы прибалтийского экотипа; 4) гибриды от опыления между саянской и катунской облепихой; 5) гибриды от опыления между прибалтийской и саянской облепихой; 6) гибриды от опыления между прибалтийской и катунской облепихой; 7) гибриды от опыления прибалтийской облепихи и пыльцой радиомутанта Катунская 24.

Сибирская облепиха неоднородна по зимостойкости (рис.1). Высокой морозоустойчивостью отличается катунская облепиха. Значительная дифференциация по степени повреждения зачатков цветков в почках от морозов наблюдается среди особей саянского экотипа. Причем зимы в годы испытаний не отличались морозностью. В 4-ой группе на катунской облепихе сказывается влияние саянской: появляются среднеустойчивые гибриды, число устойчивых снижается.

По нашему мнению, главным фактором, определяющим снижение морозоустойчивости сибирской облепихи в средней полосе и различия между популяциями по этому признаку, является несоответствие ритма климата зоны биоритму растений. И чем более выражено это несоответствие, тем сильнее степень повреждения от морозов.

Для Забайкалья и высокогорных районов Сибири характерны короткое жаркое лето, непродолжительный переходный период, после которого наступает морозная без оттепелей зима. Для средней полосы России свойственны продолжительный, относительно теплый осенний период, зимы с перепадами температур и глубокими оттепелями. Эти условия более приближены к климату равнинной и низкогорной части Алтая, а значит и биоритму катунской облепихи. Эти же условия ведут к нарушению гомеостаза и снижению природно высокой морозостойкости саянской и забайкальской облепихи.

Рис. 1. Распределение сортов и гибридов облепихи различного происхождения по степени повреждения почек в полевых условиях

Положение может усугубляться и погодными условиями в период прохождения закалки. Холодная и дождливая погода в сентябре-октябре затягивает процесс прохождения первой фазы закалки, а низкие положительные температуры ноября, что не редкость для средней полосы, отрицательно влияют на прохождение второй фазы закалки. В результате сибирская облепиха не набирает свойственного для нее запаса морозоустойчивости.

Наибольшей зимостойкостью отличались сортообразцы прибалтийской облепихи и гибриды прибалтийская ( радиомутант К-24. В этих группах преобладали высокоустойчивые формы (около 85%). Климат Калининградской области более соответствует климатическим условиям средней полосы России.

3.2. Особенности формирования зимостойкости у облепихи

В осенний период 2002 г. и в начале зимы 2002/2003 г. в Нижегородской области сложились весьма неблагоприятные погодные условия для подготовки облепихи к перезимовке. В результате не критическая для облепихи температура –24(С в начале декабря привела к повреждению почек и тканей.

Лучше подготовились к зиме сорта и гибриды катунского экотипа. 33 % сортообразцов катунской облепихи имели незначительное подмерзание почек и еще 50 % сортов и гибридов вошли в группу устойчивых (табл. 1).

Значительные повреждения почек ранними морозами отмечены у половины из представленных в опыте сортообразцов прибалтийской облепихи, что можно объяснить природой данного экотипа. Прибалтийская облепиха сформировалась в условиях высокой влажности воздуха, продолжительного вегетационного периода и плавного снижения температур осенью. Аномально жаркое и сухое лето 2002 г. способствовало разбалансированности гомеостаза растений облепихи прибалтийского происхождения, а погодные условия осеннего периода усилили эти процессы, что сказалось отрицательно на прохождении закалки растений.

1. Распределение сортообразцов различного происхождения по степени повреждения почек ранними морозами

(декабрь 2002 г.)

Происхождение Количество сортообразцов (%),

имеющих степень повреждения почек

до 0,9 балла

(незначитель-

ная) 1,0-1,9 балла

(слабая) 2,0-2,9 балла

(средняя) свыше 3 баллов

(сильная)

катунский

экотип 33 50 17 0

прибалтийский

экотип 17 33 33 17

катунский (

саянский 40 20 20 20

прибалтийский ( саянский 22 48 26 4

прибалтийский ( катунский 38 38 19 6

прибалтийский ( радиомутант

Катунской 24 37 23 17 23

Анализ наследуемости признака ''устойчивость к ранним морозам'' дал следующие результаты: в комбинациях скрещивания сортообразцов катунского и саянского экотипов сдвиг устойчивости происходит в сторону саянской облепихи. При относительном увеличении выхода высокоустойчивых гибридов, с 33 до 40 % (влияние катунского экотипа), в этой комбинации появились слабозимостойкие особи – 20 % (влияние саянского экотипа). При скрещивании сортообразцов прибалтийского происхождения с сортами катунского и саянского экотипов, наоборот, резко снижается число слабозимостойких (до 4–6 %) за счет увеличения выхода высокоустойчивых (22% и 38% соответственно) и устойчивых (48% и 38% соответственно) гибридов. По нашему мнению здесь проявляется эффект географически-отдаленных скрещиваний.

Гибриды от скрещивания сортов и форм прибалтийского экотипа с радиомутантом К-24 проявляют сильную изменчивость по устойчивости почек к ранним морозам. Среди них встречаются как высокоустойчивые (37 %), так и слабозимостойкие образцы (23 %). Следует отметить: в группе высокоустойчивых и устойчивых подавляющее большинство гибридов, где в качестве материнской формы были Ботаническая и Т-50, а в группе слабозимостойких больше образцов из семьи Гомельская х радиомутантом К-24. Хотя все три материнские формы по первому компоненту относятся к высокоустойчивым.

Анализ этих же сортов и гибридов облепихи на зимостойкость почек в апреле 2003 г., свидетельствовал о качественных изменениях (табл. 2). Число высокоустойчивых сортообразцов увеличилось в два раза по сравнению с декабрем 2002 г. и составило 64% от изученных.

2. Степень подмерзания почек различных сортообразцов

облепихи в начале и конце зимы


загрузка...