Методологические принципы и механизм кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов (18.04.2011)

Автор: Довбий Ирина Павловна

Автором введена научная обоснованность положения, что инновационное кредитование должно вестись в условиях качественного информационного поля, создаваемого на микро- уровне (банк) и на макро- уровне, что потребует ускорения процесса создания мегорегулятора на информационно-кредитном рынке. В основе идеи лежит потребность в консолидированном управлении информационными ресурсами и услугами двух самодостаточных систем: системы банковского кредитования и национальной инновационной системы.

Актуальным остается переход, в соответствии с требованиями Базельских соглашений на новый уровень управления банковскими рисками, а также организации в каждом банке систем внутреннего рейтингования деловых партнеров, одним из элементов которой должен стать анализ индикаторов риска. Доказано, что в условиях кризиса проблемы с кредитами возникают не только в случае крупных финансовых потерь заемщика: обязательства могут быть не исполнены заемщиком как ввиду объективных причин, так и субъективных (по вине субъектов гражданско-правовых отношений), для чего предлагается матричная модель, позволяющая: формировать рейтинговые оценки заемщиков на основе оценки качества обслуживания долга; выделять индикаторы, актуализирующие внутренние цепочки риска.

В четвертой главе «Методология регулирования кредитного портфеля в процессе кредитования инновационных проектов» представлены подходы, методы и методики снижения риска при кредитовании инноваций. Анализ причин и последствий мирового финансового кризиса показал, что используемые в зарубежной практике и рекомендованные Всемирным банком методы оценки кредитного риска изначально не очень подходили для российских условий вследствие нестабильности экономической, политической и финансовой обстановки и стали практически неприемлемыми в условиях мирового финансового кризиса. В работе обоснована необходимость оценки кредитуемого инновационного проекта, оценки бизнес-риска и маркетинговых позиций заемщика, расчета его финансовых потоков и учета качества обслуживания долга, определения справедливой стоимости и ликвидности залога в условиях изменяющихся внешних условий и т.д. при оценке кредита, выдаваемого на кредитование инновационной деятельности. Доказано, что кредитование инновационных проектов объективно требует выработки особых методологических подходов.

Во-первых, к взаимоотношениям банка-кредитора и заемщика в лице инновационно активного экономического субъекта, что предполагает обоснование нового инновационного подхода в формировании данных взаимоотношений на принципах взаимоприемлемого партнерского сотрудничества: 1) открытость и согласованность при экспертизе и выборе методов кредитования инновационных проектов; 2) рассмотрение инновационных потенциалов персонала предприятия-заемщика и банка-кредитора, как базового фактора успешного кредитования и реализации инновационного проекта; 3) содействие кредитора(ов) заемщику в реализации инновационного проекта, вхождение в организационную культуру заемщика; 4) индивидуальная ответственность заемщика-инноватора перед кредитором, предполагающая, что заемщик-инноватор должен стать партнером банка-кредитора с точки зрения реализации инновационного продукта.

Во-вторых, к оценке кредитоспособности заемщика и формированию кредитного портфеля, что предполагает определение и обоснование соответствующих принципов и условий, интеграцию различных методик и регламентов кредитования в аналитическую финансовую модель, обеспечивающую при кредитовании оптимальное соотношение «риск–доходность» как для отдельной операции кредитования, в том числе кредитования инновационных проектов, так и в целом, кредитного портфеля (рис. 8).

Выработка концепции построения модели на основе структурного моделирования по стандартам IDEF осуществлена на основе обоснования критериев, учитывающих макроэкономические и финансово-ценовые факторы риска.

Рисунок 8 - Блок-схема оценки и регулирования операций кредитования

Кроме того, в модели учитываются данные об инновационном потенциале предприятия-заемщика, включая наличие патентной защиты объектов интеллектуальной собственности и инновационный потенциал персонала, и позволяющих регулировать риск и доходность отдельных операций кредитования.

Функционально-структурная модель деятельности банка обеспечивает общее и детальное рассмотрение важнейших процессов, этапов, направлений деятельности и основных рисков; позволяет выявлять причинно-следственные связи протекания процессов и предотвращать рисковые ситуации. Последовательно решаются две принципиально различные задачи: во-первых, определение оптимального соотношения риска и доходности отдельной операции кредитования инновационного проекта; во-вторых, формирование оптимального кредитного портфеля банка, включающего совокупность инновационных кредитов, по параметрам «риск–доход». Инструментами реализации модели выбраны известные и широко применяемые на практике программные продукты, обеспечивающие в рамках решения первой задачи: имитационное моделирование денежных инновационного проекта («Project Expert»); расчет базовых и дополнительных параметров кредитования, оценку и регулирования риска и доходности кредитных операций, определение класса кредитоспособности заемщика («Audit Expert»); расчет суммарного денежного потока, отражающего процесс выдачи и возврата ссуд по всему оптимальному кредитному портфелю и обеспечивающего формирование данных о потребности кредитных ресурсов («Project Integrator»).

В рамках модели осуществляется отбор заказов на кредиты на основании имитационного моделирования денежных потоков, формирующихся при кредитовании и реализации инновационных проектов. Анализируется возможность возврата кредита при различных моделируемых значениях параметров кредитования (суммы кредита (S), процентной ставки (r), периода кредитования (Т)) с учетом прогнозных изменений микро- и макроэкономических факторов на основе статистического моделирования. Оценка текущей и прогнозирование перспективной платежеспособности субъекта кредитования на основе моделирования различных сценариев, а также анализ чувствительности инновационного проекта к изменению факторов внешней и внутренней среды позволяют: рассчитать уровень кредитного риска, определить вероятность погашения кредита при худшем из сценариев, выявить кредиты с завышенной или заниженной стоимостью, провести переоценку кредитного портфеля в соответствии с изменениями рыночной ситуации при заданном соотношении риска и доходности. Для регулирования и диверсификации кредитного риска были: 1) обоснованы принципы формирования модели регулирования риска/доходности кредитного портфеля; 2) установлены базовые и дополнительные требования к структуре кредитного портфеля, в том числе обоснованы пропорции выданных кредитов по: классам заемщиков; уровню обеспечения; уровню добросовестности клиентов; 3) предложены и опробованы соответствующие методики.

Аргументировано, что кредитный портфель необходимо рассматривать как целенаправленно формируемый набор кредитных вложений в инвестиционно-инновационные проекты, отражающих стратегические цели банка, при поддержании оптимального соотношения риска и доходности кредитных операций и соответствии требованиям надзорного органа, отвечающий критериям сбалансированности по показателям: срок кредитных вложений, класс кредитоспособности заемщика с учетом инновационных характеристик, уровень обеспеченности ссуды, качество обслуживания долга.

Концепция формирования портфеля кредитов основана на ситуационном подходе к учету факторов риска, при котором моделирование будущих денежных потоков «cash flow» заемщика осуществляется с учетом: во-первых, основных макроэкономических показателей, отражая не статичный, а динамичный анализ состояния заемщика; во-вторых, стратегии развития и регламента технологического уклада банка, при обоснованных ограничениях на структуру кредитного портфеля. Решение поставленной задачи основано на математической модели целочисленной оптимизации, учитывающей выбор обоснование методов решения. Целевая функция представляет собой математически выраженную цель, стоящую перед банком - максимизация дохода портфеля кредитных операций банка. Ограничениями являются: допустимый уровень риска портфеля, требуемая структура кредитных операций входящих в портфель (срок кредита, класс заемщика, уровень обеспечения кредита, качество обслуживания долга), максимальная сумма кредитов портфеля, в том числе инновационных .

- предельная сумма вложений в заемщиков с уровнем добросовестности-D; IKk – множество индексов предприятий k-го класса (p – общее число классов); ITl – множество индексов заемщиков берущих ссуду на срок из l-го промежутка сроков (q - общее число промежутков); xi – Булева переменная (1 – соответствующее предприятие входит в формируемый оптимальный портфель, 0 - нет).

Предложенная методика формирования кредитного портфеля обеспечивает не только максимизацию дохода при заданном уровне риска, но и формирование прямых и обратных связей между стратегическими и тактическими задачами банка в области кредитования, с учетом особенностей кредитования инновационных проектов. Изменение структуры текущего кредитного портфеля предполагает проведение ряда последовательных действий, что предполагает разработку соответствующего алгоритма и программного обеспечения. Практические расчеты кредитного портфеля для конкретных банков, осуществляющих кредитование инновационных проектов, доказали возможность использования программы «lp_solve» разработки Michel Berkelaar (University of Eindhoven). Предложенные теоретические разработки и методические подходы обеспечили как повышение качества отдельных кредитных операций, так и кредитного портфеля в целом.

Пятая глава «Направления совершенствования банковской политики в области кредитования инвестиционно-инновационных процессов» посвящена вопросам повышения эффективности использования человеческого капитала банка.

Исследование показало, что одной из основных проблем инновационного кредитования является неопределенность исходных данных и получаемых результатов, что предполагает выработку новых требований к системе управления риском банка. Последняя определяется как динамично развивающаяся, сознательно формируемая в соответствии с нормативными и корпоративными требованиями социально-экономическая система, соединяющая вертикальными и горизонтальными связями специалистов и их группы в совокупность ответственности, организационных мероприятий, материальных, информационных и прочих ресурсов, обеспечивающих стабильность функционирования кредитной организации; имеющая определенные принципы построения и функционирования.

Автором обосновано, что сфера, охватываемая понятием оценка системы управления риском (СУР), простирается от выявления (формирования) значимых для сравнения атрибутов (показателей) до вынесения итогового формализованного суждения. Доказано, что важнейший из вопросов, связанных с оценкой СУР, – это принципы оценки: во-первых, принципы построения системы управления риском, формирующие характер ее оценки; во-вторых, принципы организации оценки, задача которых сводится к формулированию общих требований к оценке. В качестве параметров оценки важно учесть рекомендации Банка России, требующие дальнейшего совершенствования. Обосновывается необходимость выделения кредитных рисков в разряд ключевых, с активной переоценкой уровня кредитных рисков и внедрением новых механизмов, позволяющих точнее определять негативные тенденции и уровень рисков на более ранних этапах. В этих целях предложен авторская методика, основанная на нечетких множествах, позволяющая оценивать СУР не только как таковую, но и процесс изменения ее во времени, с учетом рыночных сигналов, как механизма проверки решений.

Не основе обобщения действующей практики управления банковскими рисками, автор рассматривает банк как структурированный поток событий, используя структурный системный анализ, который дает возможность представить объект как иерархическую самоподобную структуру (табл. 2). Декомпозиция СУР кредитной организации по элементам приводит к выявлению множества социальных иерархий, каждая из которых подобна другим подсистемам, обладает аналогичными свойствами и поведением, отличаясь параметрами этих свойств и поведения. Можно говорить о фрактальной структуре управления рисками в банке, что позволило автору построить и обосновать иерархию банковских рисков, и аргументировать необходимость формирования ответственности высшего менеджмента за любые действия (перед советом директоров и перед клиентами), а также менеджеров при принятии решений.

Автором сформирован подход к формированию человеческих ресурсов банка и подбору персонала, задействованному в кредитовании инновационных проектов, учитывающий не только профессиональные знания, умения, навыки, но и индивидуальную толерантность к риску лиц, принимающих решение, связанную с трудностью осознания риска; способности мышления, анализа, прогнозирования развития ситуации и отношения к вероятным неблагоприятным последствиям своей деятельности. Разработана индивидуальная карта специалиста, методы оценки готовности персонала к инновационному кредитованию. На основе апробации предлагаемой методики уточнены характеристики уровня готовности конкретного работника к кредитованию инновационных проектов. Идентификация и выделение основных критериев, характеризующих готовность персонала банка к инновационному кредитованию, определяют возможность введения дифференцированного подхода, позволяющего значительно сократить излишние непроизводительные расходы на подготовку персонала за счет снижения фактора случайности.

Таблица 2

Уровни иерархии рисков банка

Уровни иерархии банка

Деятельность в целом Процесс (направление деятельности) Функция Операция

Уровни управления банка Принятие стратегических решений (наблюдательный совет) Разработка решений по отдельным направлениям (управления и департаменты) Операционная деятельность (отделы) Предоставление услуг (сотрудники)

Уровень иерархии риска Тип риска – интегральный риск Класс риска – направления деятельности банка Род риска зависит от специфики операции Вид риска – выполнение конкретной операции

Уровень компонент Надактивный (стратегический) Активный (тактический) Полуактивный (контрольный) Неактивный (операционный)

Персонал (задачи) Высшее руководство (разработка стратегии и структуры процесса стратегического управления) Департаменты, управления и комитеты (реализация тактического управления: принятие решений, заключение сделок, выдача распоряжений) Наблюдательный орган (контроль соответствия работы пруденциальным и внутренним нормам, информационное обеспечение) Реализация задач; (исполнение распоряжений активных компонент: своевременное отражение деятельности банка в рамках процедур учета)

Цели управления Стратегические Оперативные Тактические Практические (ситуативные)

Звено в иерархии Топ-менеджер Мидл-менеджер Мастер-менеджер Исполнитель

Тип мышления менеджеров Концептуальное (стратегическое): способность избавляться от стереотипов, создания образа будущего, умение работать с различными парадигмами Теоретическое: определяется уровнем системности мышления: 1) обобщение, расчленение, сравнение; 2) построение системы, определение внутренних и внешних связей; изменение системы. Аналитическое: проведение причинно-следственного анализа различной сложности с помощью критического осмысления происходящего Опытно-оценочное: повторение увиденного и оценивание по категориям хорошо/плохо

Подход в принятии решений Интуитивный ценностный подход, инструкции в части ограничений для принятия решений Руководство целями, ценностями (начальник) и инструкциями (специалист) Контроль за соответствием деятельности заявленным целям, руководствуются целями и инструкциями. Являясь носителями информации, руководствуются инструкциями

Система контроля Определение целей Система реализации задач Система текущего контроля Система сопровождения

Современная стадия развития банковской системы характеризуется формированием собственных систем подготовки и управления знаниями человеческих ресурсов, соответствующих специфике деятельности и потребности банка. «Традиционная модель» подготовки банковских кадров в России предполагает двухуровневую систему их подготовки. В работе представлены обоснования необходимости системного подхода к формированию целостной системы обучения, повышения квалификации в рамках кредитования инвестиционно-инновационных процессов в масштабах всей страны. С учетом грядущего перехода на стандарты Базель-II необходима система профессионального обучения, ориентированная на концепцию непрерывного образования (continuous education), которая в последнее время рассматривается как пожизненное обучение (life-long learning), обучение через всю жизнь, получение новых специальностей и квалификаций.

В заключении обобщены результаты проведенного исследования, сформулированы основные выводы и рекомендации.

Основные положения диссертации отражены в следующих работах:

Монографии:

1. Довбий И.П. Кредитование инновационной деятельности в системе государственно-частного партнерства: монография. – М.: ВЗФЭИ, 2010. (10,6 п.л.).

2. Довбий И.П. Формирование механизма кредитования инновационной деятельности: монография. – Челябинск, Изд. центр ЮУрГУ, 2010. (15,8 п.л.).

3. Довбий И.П. Методологические основы и технология регулирования кредитных операций: научное издание. - М., 2006. – 209 с. (13 п.л.)

4. Формирование инновационной экономики России: монография / И.П. Довбий, Е.А. Лясковская и др. - Челябинск, Изд-во ЮУрГУ, 2009. (авт. 3,3 п.л.).


загрузка...