Методологические принципы и механизм кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов (18.04.2011)

Автор: Довбий Ирина Павловна

– сформирован подход к формированию человеческих ресурсов банка и подбору персонала, получены характеристики профессионального уровня специалистов, позволяющие определять потребности и направления профессиональной переподготовки кредитных работников для реализации стратегии банка в области кредитования инновационной деятельности в рамках составляющих стратегии и уровней её реализации.

Теоретическая и практическая значимость исследования. В диссертации на основе выполненных автором исследований выдвинуты теоретические и методологические положения, в совокупности составляющие новое научное направление в разработке механизма кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов на основе развития взаимодействия в триаде «государство–наука–бизнес». Предложенная автором концепция служит основой для выработки практических мер по расширению кредитования реального сектора экономики, вовлечению банков в кредитование инновационных проектов, стимулированию инновационной активности экономических субъектов.

Теоретическое значение выводов и рекомендаций, предложенных в диссертационном исследовании, заключается в развитии теории и методологии кредитования инвестиционно-инновационных процессов, в обосновании места инновационного кредита в системе финансирования модернизации и инновационного развития экономики России с учетом текущей и перспективной экономической ситуации, потребностей экономики и общества в целом.

Практическая значимость диссертационного исследования определяется прикладным характером теоретических и методологических предложений. Предложенная автором концепция служит основой для выработки практических мер кредитно-финансового взаимодействия между государством, бизнесом и наукой на принципах государственно-частного партнерства. Использование методики регулирования риска и доходности операций кредитования обеспечивает формирование оптимального кредитного портфеля, плана кредитования клиентов и плана потребности в кредитных ресурсах. Методики матричной оценки качества обслуживания долга, оценки системы управления риском банка и оценки профессионального уровня банковских специалистов нацелены на организационно-методическое обеспечение кредитования инвестиционно-инновационных прцоессов.

Апробация результатов исследования.

Основные положения диссертационного исследования использовались для разработки методического обеспечения по программе профессиональной переподготовки «Банковское дело». Диссертационное исследование составило собой теоретическую и методологическую основу разработанного автором курса «Финансирование инновационной деятельности», а также используется в преподавании дисциплин «Банковское дело», «Банки и НКО и их операции», «Банковский маркетинг и менеджмент» в Челябинском филиале ВЗФЭИ. Положения диссертационного исследования представлены на рассмотрение Межведомственной рабочей группы по инновационному законодательству при Администрации Президента РФ в качестве предложений по совершенствованию кредитования инновационной деятельности. Отдельные положения диссертационного исследования используются в практической деятельности Венчурного фонда Челябинской области, НП «Технопарк ЮУрГУ-ПОЛЕТ» в экспертно-аналитической работе; в ОАО «Челябинвестбанк» и ООО «Уралинкомбанк» при разработке эффективных организационных структур и кредитной политики. Отдельные положения работы обсуждались на международных и всероссийских научно-практических конференциях.

По материалам исследования с 1999–2010 гг. автором опубликовано более шестидесяти работ, в том числе пять монографий общим объемом 46 печ. л., 19 статей в изданиях, рекомендованных ВАК объемом 6,5 печ. л.

Структура и объем работы: диссертационная работа состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка и приложений. Работа изложена на 335 страницах, содержит 28 таблиц, 20 рисунков, 12 приложений.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы, определены предмет, объект, цель и задачи исследования, методическая и информационная базы, научная новизна, а также практическая значимость диссертационной работы.

В первой главе «Теоретико-методологические вопросы кредитования инвестиционно-инновационных процессов» раскрыты основные причины наличия проблемы, разработаны методологические принципы формирования обоснованной интегрированной концепции и выработана обоснованная интегрированная концепция кредитования инвестиционно-инновационных процессов.

Изучение действующей практики финансирования инвестиционно-инновационных процессов показало, что в России практически отсутствует единая государственная концепция, а проводимая экономическая политика включает все четыре подхода к консолидации экономического роста: дирижистскую, чейболистскую, ортодоксально-либеральную, институциональную, при этом все деструктивные тенденции отечественной экономики воспроизведены в деятельности российских банков. Аргументировано, что так называемый венчурный капитал в России идет не в малые и средние высокотехнологичные компании, а на финансирование схем, которые не являются по сути своей венчурным инвестированием в его классическом понимании. Повышается роль банков в финансировании развития инноваций, но при этом отсутствуют законодательно установленные дефиниции, связанные с инновационной деятельностью.

В России налицо кризис финансово-кредитного обеспечения инвестиционно-инновационного процесса. Среди финансовых и нефинансовых факторов, тормозящих данный процесс, наиболее значимыми являются: 1) асинхронность темпов развития реального и финансово-кредитного секторов экономики; 2) рассогласованность институционального обеспечения инвестиционно-инновационных процессов; 3) высокий уровень транзакционных издержек, обусловленных опережающей, по сравнению с инфляцией, динамикой цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий; 4) высокие риски, обусловленные несовершенством фундаментальных условий предпринимательства.

В условиях мирового кризиса резко ухудшились макроэкономические показатели, но особенно опасным для экономической безопасности страны является разрушение научно-производственного потенциала, обеспечивавшего непрерывный инновационный цикл. Посткризисное восстановление взаимодействия банковского и реального секторов экономики в части кредитования инвестиционно-инновационных проектов характеризуется дистанцированностью, разовым характером сделок. Необходимость реализации стратегии национальной безопасности обусловила создание в России комплекса государственных финансовых институтов развития, осуществляющих активное кредитование инновационно активных субъектов экономики.

Аргументировано, что экономический рост России может обеспечить лишь банковская система, проводящая политику кредитной экспансии, поскольку для нее исторически характерны государственно-централизованное банковское дело и государственный патернализм. Опыт ведущих держав Европы также свидетельствует об эффективности участия государственных кредитных организаций в кредитовании реального сектора экономики, об огромном вкладе в развитие и модернизацию промышленного потенциала и инновационное развитие экономики. Вместе с тем, финансовый кризис разрушил модели либеральной экономики, продемонстрировавшей как возможности ее беспрецедентного роста, так и глубокого падения.

В системе финансирования инноваций кредитные организации играют особую роль на всех этапах инновационного процесса, обеспечивая формирование и управление кредитными, материальными и информационными потоками на макро-, мезо- и микро- уровнях, с учетом рисков, характеризующих отдельные стадии развития инновационного бизнеса (табл. 1 ). При этом, осуществляя взаимодействие с институтами венчурного финансирования и стратегическими партнерами, и наблюдая за развитием бизнеса инновационно активного субъекта экономики, кредитная организация из кредитора и пассивного наблюдателя, становится партнером и активным помощников в реализации инновационных проектов.

Исследование состояния банковской системы России, ее участия в кредитовании инвестиционно-инновационных процессов позволили аргументировать вывод, что в экономике реализуются практически все формы участия банков в финансировании инноваций. Это позволило констатировать становление системы кредитования инновационной деятельности (СКИД); которая, однако, не оформлена институционально (законодательно), не подкреплена методологически. Вышеизложенное позволяет в качестве научной аргументации определить необходимость выделения СКИД в качестве самостоятельного сегмента финансово-кредитного рынка: с учетом единства целей и задач участников инновационного процесса (государства, субъектов инновационной деятельности, Банка России, институтов развития и науки); формирования, развития и стимулирования кредитования инноваций на принципах государственно-частного партнерства и баланса интересов участников.

Решение данных проблем определяет объективную необходимость формирования и реализации механизма, адекватного требованиям инновационного развития экономики, и способного обеспечивать не просто связи между кредитными организациями и инновационно активными экономическими субъектами, образующиеся с целью получения экономической выгоды, но связи, носящие публичный характер и подчиняющие всех участников единым целям.

Таблица 1

Этапы инновационного процесса: содержание, риски, источники финансирования

Этапы развития инновационного бизнеса 1. Научные знания. 2. Бизнес-идея 3. Бизнес-план 4. Созданная компания 5. Защита ИС. 6. Прототип. 7. Лицензии, сертификаты, конструкт. документация 8. Производство и первые продажи. 9. Увеличение объема продаж. 10. Котировки и выход на рынок

Венчурная стадия Предпосевная «Seed» (Посевная) «Start-up» (Старт-бизнеса) Early-Stage Expansion (расширение)

Ключевые этапы развития инновационных проектов «Генерация знаний» «Венчурная стадия» «Генерация знаний

Фундаментальные и поисковые исследования Прикладные научные исследования

Опытная серия продукции

Идея (концепт) Проект компании (Лабораторный образец) прототип Технология (Опытная партия) Серийное производство, расширение модельного ряда Серийное производство + послепродажное обслуживание

Финансовый риск Расчету не подлежит Очень высокий Высокий Умеренный Средний Незначительный

Срок окупаемости До 20 лет До 10 лет В среднем 5-7 лет В ср. 2-5 лет До 1 года

Ожидаемый доход Расчету не подлежит Свыше 50% годовых (а иногда и свыше 100%) 35% - 50% годовых До 30% годовых От 20% до 30% годовых От 20% до 25% годовых

Нематериальные активы (НА) и интеллектуальная собственность (ИС) Знания, позволяющие создать технологии новых поколений и технологических укладов Новые технологии, образцы продукции и методики на базе фундаментальных исследований Конструкторская документация; эскизное проектирование изделия; техническая документация, оформление и регистрация ИС Сертификация продукции, лицензирование производства

На базе инновационных технологий разворачивается наукоемкое производство, создается конкурентоспособная продукция, востребованная на рынке. Построение и развитие системы дистрибуции

Стоимость работ Определить невозможно 2-3000$ 5-10000$ 10-30000$ 20-50000$ 20-100000$ Св.100000$

Уровень социально экономических систем на этапах инновационного цикла 1 этап – нано уровень. Создание новой идеи, инновационный потенциал

6 этап – нано и микро уровни. Среда для новых идей, связь

с 1 этапом 2 этап – микро уровень.

Поиск, обнаружение и применение,

отбор 3 этап – мезо уровень.

Хаотичная среда, неопределенный результат, исследование и разработка в условиях неопределенности 4 этап – макро и мега уровни.

Интеграция динамики рынка, искусственно-естественный отбор. 5 этап – микро уровень. Сохранение и реализация.

Источники финансирования венчурного бизнеса Финансирование фундаментальных исследований осуществляется в основном из бюджетных средств


загрузка...