Методологические принципы и механизм кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов (18.04.2011)

Автор: Довбий Ирина Павловна

ДОВБИЙ ИРИНА ПАВЛОВНА

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И МЕХАНИЗМ КРЕДИТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Специальность 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2011

Работа выполнена на кафедре проблем рынка и хозяйственного механизма Государственного образовательного учреждения Высшего профессионального образования (ГОУ ВПО) «Академия народного хозяйства и при Правительстве Российской Федерации»

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Хандруев Александр Андреевич

доктор экономических наук, профессор

Рыкова Инна Николаевна

доктор экономических наук, профессор

Рогова Ольга Леонидовна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российский экономический

университет им. Г.В. Плеханова»

Защита состоится « 17 » июня 2011 г. в 13 часов в зале заседаний Ученого совета на заседании Диссертационного совета Д 504.001.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства и при Правительстве Российской Федерации» по адресу: 119571, Москва, проспект Вернадского, 82.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации».

Автореферат разослан «__» __________ 2011 г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета Д 504.001.01,

кандидат экономических наук, доцент Л.Л. Фомина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования.

Насущная потребность решения задачи модернизации и инновационного развития экономики определяет необходимость развития кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов. Различные инструменты и механизмы применяются уже не один год, однако финансовым локомотивом для запуска процессов модернизации они так и не стали, продемонстрировав свою неэффективность. Мировая практика не знает примера управления подобной страной, соответственно для российской экономики невозможно прямое копирование той или иной рыночной или финансовой модели, успешно реализованной в одной или нескольких странах.

Формирование инновационной экономики диктует необходимость создания системы кредитования, поддержки и страхования кредитов, нацеленной на приток финансовых ресурсов в сферу материального производства, при этом инвестиционный процесс должен носить ярко выраженный инновационный характер. Ситуация же такова, что российский фондовый рынок не выполняет задачу по мобилизации ресурсов для национальной экономики, а лишь поддерживает ее энергосырьевую направленность, находясь в зависимости от иностранных инвесторов. Оживление и рост экономики на фоне благоприятной экономической конъюнктуры в предкризисный период привели к значительному росту кредитных вложений, однако современная кредитная система России обеспечивает лишь простое воспроизводство, используя традиционные формы кредитования, чаще всего краткосрочного, не участвуя ни в стимулировании инновационного развития, ни в модернизации капитальной базы реального сектора экономики. Взаимодействие банковского и производственного капитала затруднено в силу внутренних и внешних причин, связанных с общеэкономическими проблемами государства, финансовым кризисом и рассогласованием интересов.

Нестабильность и низкая воспроизводственная функция российских банков обусловлена игнорированием потребности спроса реального сектора в инвестиционных денежных средствах; индифферентностью инструментов денежно-кредитной политики к стимулированию деятельности кредитных организаций. На фоне снижения доходности банковских операций и высокой неопределенности при кредитовании инновационно активных субъектов экономики, возрастают требования к банкам по управлению рисками. Недостаточный спрос со стороны государства и общества на инновационную продукцию имеет следствием нечетко очерченную государственную политику финансирования инноваций, недостаточно развитый институциональный механизм кредитования инновационно активных субъектов экономики и отсутствие механизма трансформации «коротких» кредитных ресурсов в «длинные». Следствием неразвитости механизма стратегического партнерства реального сектора и банковской системы являются, с одной стороны, значительный неудовлетворенный спрос на кредиты со стороны инновационно активных экономических субъектов, с другой – значительный объем избыточных ликвидных ресурсов в банковском секторе.

К числу существующих пробелов следует отнести недостаток в финансовой науке исследований, затрагивающих методологические основы взаимодействия таких социально значимых явлений, как кредит и инновации, малая доля теоретических исследований, позволяющих на доктринальном уровне предложить модель кредитования инвестиционно-инновационных процессов, что в условиях неопределенности обрекает на эмпирический поиск практических решений кредитования инновационных проектов.

Необходим методологический подход к кредитованию инвестиционно-инновационных процессов на основе развития взаимодействия государства, бизнеса и науки, который позволил бы сконцентрировать финансово-кредитные ресурсы государства и частного бизнеса для кредитования инноваций, инициировать создание механизмов и рычагов, использующих эффект согласования интересов, тем самым создает методические предпосылки и практический инструментарий для решения задач финансирования модернизации и инновационного развития экономики.

Степень научной разработанности проблемы. Проблема кредитования инновационной деятельности является достаточно актуальной и значимой для современной национальной экономики, для ее решения использован комплекс исследований фундаментальной и прикладной науки, посвященных финансированию инноваций. Несмотря на достаточно обширную базу изучения различных аспектов финансирования и банковского кредитования реального сектора экономики, можно констатировать, что в значительном перечне научных трудов и публикаций содержатся постулаты, замечания, тезисы и доказательства, ценные для понимания отдельных проблем. Имеют место работы, посвященные научно-практическому инструментарию кредитования инноваций, однако недостаточно внимания уделяется влиянию кредитных институтов на развитие инновационной экономики и проблемам кредитно-финансового взаимодействия в инновационной системе.

Анализируя отдельные исследования по названным проблемам в рамках единого теоретико-информационного массива, следует отметить, что как целостный феномен система кредитования инновационной деятельности в контексте финансового обеспечения и стимулирования экономического роста остается не разработанной. Требуется совершенствование и развитие моделей управления кредитным портфелем, методов оценки рисков кредитования инновационных проектов и оценки готовности организационных структур кредитных организаций к сопровождению данных проектов.

Недостаточная разработанность отмеченных проблем теоретического и практического характера, необходимость проведения научных исследований и поиска путей решения проблем финансирования модернизации и инновационного развития экономики через механизмы кредитования, систематизации накопленного отечественного и зарубежного опыта управления кредитным риском предопределили выбор темы, цель и задачи исследования.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке концепции кредитования инвестиционно-инновационных процессов и обосновании на этой базе теоретико-методологических и практических рекомендаций по формированию механизма кредитного обеспечения данных процессов при условии интеграции интересов государства, финансово-кредитной системы, бизнеса и науки.

Реализация указанной цели предусматривает решение следующих задач:

1. Провести монографический обзор методологических подходов и принципов финансирования и кредитования инновационной деятельности в зарубежной практике, раскрыть их достоинства и недостатки, выявить специфические черты кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов в России для определения функций, целей и задач развития кредитования инноваций с учетом совокупности внешних и внутренних факторов.

2. Конкретизировать и уточнить сущность и содержание понятийного аппарата: «инновационный кредит», «система кредитования инновационной деятельности» и др., что позволяет обосновать и детализировать основополагающие принципы интегрированной концепции кредитования инвестиционно-инновационных процессов. Выявить возможности диалектического и системного подходов в изучении теоретических основ классического инновационного кредита, определении характера изменения его роли в современных условиях, что позволяет выявить экономические отношения в системе кредитования инновационной деятельности.

3. Разработать концептуальный подход к исследованию механизма кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов, выявить проблемы, задачи и направления развития теории, методологии и методов кредитования, что позволяет сформулировать интегрированную концепцию кредитования инвестиционно-инновационных процессов.

4. Определить содержание составляющих элементов и специфику механизма кредитного обеспечения инвестиционно-инновационных процессов на основе структурно-функционального моделирования, что позволяет уточнить внутренние системообразующие и внешние связи механизма с другими системами (финансовой, инновационной, социально-экономической).

5. Определить принципы формирования и реализации государственной политики кредитования инновационной деятельности на основе базовых положений институциональной экономики, принципов и механизмов согласования интересов на макро-, мезо- и микро- уровнях, что позволит сформировать институциональную модель взаимодействия государства, бизнеса, науки и кредитно-финансовой системы в процессе кредитования инноваций.

6. Обосновать научно-методологический подход в управлении кредитным риском в условиях инновационной деятельности субъектов кредитования и определить возможности имитационного моделирования в формировании оптимального кредитного портфеля в зависимости от динамики макроэкономических и финансово-ценовых факторов с учетом факторов риска, что позволит разработать модель регулирования риска и доходности операций кредитования.


загрузка...