Скрининг, мониторинг и организация специализированной ортопедической помощи детям с деформациями позвоночника. (18.01.2010)

Автор: Садовая Татьяна Никифоровна

САДОВАЯ

Татьяна Никифоровна

СКРИНИНГ, МОНИТОРИНГ И ОРГАНИЗАЦИЯ

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ДЕФОРМАЦИЯМИ ПОЗВОНОЧНИКА

14.01.15 - травматология и ортопедия

14.02.03 - общественное здоровье и здравоохранение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург, 2010 Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Росмедтехнологий».

Научные консультанты:

доктор медицинских наук,

профессор Михайловский Михаил Витальевич

доктор медицинских наук Степанов Владимир Валентинович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, Виссарионов Сергей Валентинович

доктор медицинских наук, Ульрих Эдуард Владимирович

профессор

доктор медицинских наук, Шапиро Клара Ильинична

профессор

Ведущая организация: ГОУ ВПО Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И. И. Мечникова

Защита диссертации состоится "_____" ______________ 2010 г. в ___ ч.

на заседании диссертационного совета Д.208.075.01 при ФГУ «РННИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий» по адресу: 195427, г. Санкт-Петербург, ул. Академика Байкова, 8.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ФГУ «РННИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий».

Автореферат разослан "_____" ________________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д.208.075.01

д.м.н., профессор Кузнецов  И.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Проблема оказания специализированной помощи детям с травматолого-ортопедической патологией стоит достаточно остро как в России, так и за рубежом (Виссарионов С.В., 2008; Батршин И.Т., Садовая Т.Н., 2007; Ветрилэ С.Т. и соавт., 2006; Норкин И.А., 2006; Малахов О.А. и соавт., 2004; Янакова О.М., 1988; Струтинский Н.И. и соавт., 1984; Корж Н.А., Мезенцев А.А., 2009; Negrini S. et al., 2008; Weiss H.R., Weiss G.M., 2005; Lassalle H. et al., 1998), наряду с вопросами первичной диагностики данной патологии (Михайловский М.В., 2007).

Деформации позвоночника по-прежнему остаются одной из наиболее часто встречающихся патологий у детей и подростков. Несмотря на то, что вертебрология, как самостоятельная наука, в последние годы переживает пик своего развития, в настоящее время проблема усугубляется несвоевременной диагностикой, неправильным выбором метода лечения, а также большими затратами на лечение и социальную реабилитацию (Ульрих Э.В., 2002). Для понимания масштабов проблемы можно отметить, что идиопатические сколиозы составляют порядка 80-85% от всех выявленных случаев сколиоза, тогда как общее количество случаев деформаций свыше 10 градусов по Коббу в популяции находится в пределах от 1,5 до 3% (Дудин М.Г. и соавт., 2006; Smyrnis P. et al., 2009; Soultanis K.C. et al., 2007; Robin G.C., 1990).

Несвоевременность диагностики деформаций позвоночника приводит к формированию значительных искривлений позвоночника, особенно в периоды ростовых спуртов, о чем свидетельствует установленная выраженная взаимосвязь между ростом позвоночника и прогрессированием его деформации (Wever D.J. et al., 2000). Именно поэтому вопросы ранней диагностики нарушений осанки, своевременного и синдромально обоснованного выбора метода лечения сколиоза, а также мониторинга динамики данной ортопедической патологии являются актуальными в вертебрологии (Кучма В.Р., 2002; Ситко Л.А., 1996; Weiss H.R. et al., 2008; Nissinen M.J., 2000). Одним из прогрессивных направлений медицинской науки по профилактике неинфекционных заболеваний к настоящему моменту стала гигиеническая антропопатология и формируемые на её основе клинико-профилактические научные направления (Трофимович Е.М., 2003), среди которых можно выделить превентивную вертебрологию, направленную на диагностику и профилактику латентных и первичных форм заболеваний позвоночника в популяциях детей на территориях гигиенического риска (Садовой М.А., 2002).

Эффективность лечения сколиоза традиционно оценивается по способности остановить, в определенных пределах, прогрессирование деформации, что играет значительную роль в дальнейших перспективах состояния здоровья пациента (Asher M.A., Burton D.C., 2006; Hawes M.C., 2003). Преимущества и недостатки различных методов коррекции сколиотических деформаций, в том числе хирургических, с применением инструментария третьего поколения (Михайловский М.В., 2007), обсуждаются уже достаточно длительное время. Ряд публикаций дискуссионного характера показывают эффективность корсетолечения при различных условиях его проведения, но имеется мало данных относительно мониторинга при определении эффективности данного вида консервативного лечения (Тесаков Д.К., 2007; Everett C.R., Patel R.K., 2007).

Этап выбора метода лечения, и в первую очередь оперативного, во многих случаях является определяющим для пациента, так как от исходов этого лечения будет зависеть не только дальнейшее развитие деформации позвоночника, но и результат лечения. Предотвращение выраженных степеней сколиотической болезни является одной из основных задач ортопедов (Richards B.S., Vitale M.G., 2008). Именно поэтому особую важность приобретает этап мониторинга в ходе консервативного и оперативного лечения деформаций позвоночника.

Анализ научной литературы по оказанию специализированной помощи таким пациентам показывает, что на каждом этапе лечения можно добиться повышения эффективности медицинской помощи посредством оптимизации распределения средств и ресурсов (Sanders J.O. et al., 2007), рационального планирования лечения (Рубашкин С.А., 2008; Зарецков В.В., Рубашкин С.А., 2007; Норкин И.А. и соавт., 2006; Ханаев А.Л., 2004) и прогнозирования его исходов, наряду с четкими показаниями для его проведения (Мезенцев А.О., 2007), что играет весомую роль в хирургическом лечении деформаций позвоночника.

В конечном итоге, для формирования такого комплекса медицинской помощи необходима система управления качеством, которая на современном этапе развития здравоохранения рассматривается, как инструмент повышения эффективности и технологичности всех процессов медицинской деятельности, внедрения новых форм и методов организации и информатизации здравоохранения, направленных на достижение целевых показателей, стоящих перед учреждениями здравоохранения (Бедорева И.Ю., 2009; Стародубов В.И., 2003; Вялков А.И., 2002, 2000; Кучеренко В.З., 2002, 2000).

Таким образом, в целом, можно отметить, что в настоящее время существует потребность формирования целостной системы оказания специализированной медицинской помощи детям с деформациями позвоночника на этапах скрининга, мониторинга, консервативного и оперативного лечения с одновременным подчинением этой системы принципам менеджмента качества для повышения эффективности деятельности медицинских учреждений.

Цель исследования: создание научно-обоснованной эффективной организационно-функциональной модели скрининга, мониторинга и оказания специализированной ортопедической помощи детям с деформациями позвоночника, отвечающей требованиям системы менеджмента качества.

Задачи исследования:


загрузка...