Методология формирования учетно-аналитических систем в  строительных организациях (18.01.2010)

Автор: Пономарева Наталия Игоревна

Выработке методических подходов к формированию и анализу внешней информации предшествовало изучение понятийного аппарата, применяемого в данной области в целях обеспечения его единства. Внешняя информация характеризует параметры внешней макросреды, их изменения могут привести к расширению или сужению рынков, появлению новых видов деятельности и т.д. Таким образом, менеджмент строительной организации заинтересован в целенаправленном изучении внешней информации, что позволит осуществлять процессы прогнозирования и своевременной адаптации реализуемой стратегии к изменившимся условиям, вплоть до кардинального изменения стратегии. Концепция стратегического учета предусматривает обеспечение единства оперативной и стратегической информации.

При формировании внешней информации были определены группы факторов воздействия внешней среды на деятельность организации. Проведенный обзор факторов внешней среды, рекомендуемый различными учеными, позволил выделить два существующих подхода к формированию групп факторов. В соответствии с первым подходом четко разграничиваются факторы внешнего макро- и микроокружения. Второй подход предусматривает выделение лишь одной группы факторов – внешних. В работе сделан вывод о том, что в системе мониторинга должна формироваться внешняя информация в следующих разрезах:1) политические и экономико-правовые, 2) социо-демографические, 3)технологические, что позволит четко разграничить внешнюю информацию, необходимую для анализа и разработки мер по корректировке стратегии в виду изменений внешней макросреды, оперативно производить их анализ и поддерживать конкурентную стратегию строительной организации. В работе представлен примерный перечень параметров внешней макро- и микросреды, данные по которым систематически должны формироваться в системе мониторинга.

Анализ внешней среды позволяет своевременно выявлять изменения во внешней среде, оценить обстановку в которой функционирует отрасль, рынки и сама строительная организация, повысить качество принятия управленческих решений, связанных с использованием ресурсов и их размещением, осуществлять управление рисками, действовать как система раннего предупреждения, прогнозируя новые возможности и потенциальные угрозы.

Учет и анализ параметров внешней среды являются одними из главных условий гибкости управления при неопределенности рыночной динамики и могут быть реализованы в УАС. Для формирования внешней информации в строительной организации рекомендовано:

определить области внешних воздействий и соответствующие им группы факторов;

выявить группы факторов внешней макросреды, оказывающих в настоящее время либо в будущем существенное воздействие на деятельность конкретной строительной организации;

внутри каждой группы факторов определить набор основных параметров, которые будут систематически отслеживаться в рамках системы мониторинга;

осуществить сбор внешней информации из различных источников о макро и микроокружении;

провести оценку существенности изменений, происходящих во внешней среде с точки зрения строительной отрасли, рынков, строительной организации;

провести системный анализ взаимодействия параметров внешней макросреды и внешней микросреды, а также непосредственно микросреды самой организации;

произвести оценку влияния параметров внешней среды на деятельность строительной организации и выработать механизм их учета с использованием прогнозирования в УАС.

Роль внешней информации проявляется в использовании ее при реализации таких функций как аналитическая, прогностическая, контрольная, регулирующая. Аналитическая функция реализуется путем использования методов и методик стратегического анализа; прогностическая детализация – посредством учета внешней информации при построении прогнозной отчетности строительной организации; контрольная функция позволяет на основе внешней информации осуществлять контроль за ходом реализации избранной стратегии путем сопоставления прогнозной отчетности с фактическими данными. Регулирующая функция позволяет в случае отклонений в ходе реализации стратегии, выявленных с помощью контрольной функции, разработать систему мер по адаптации реализуемой стратегии к изменившимся условиям внешней среды вплоть до ее изменения. Эффективность УАС строительной организации достигается путем рационального сочетания бухгалтерской, управленческой и стратегической информации

УАС в строительстве должна быть ориентирована на: 1) формирование финансовой (бухгалтерской) отчетности; 2) формирование налоговой отчетности; 3) качественное выполнение важнейших функций управления. Следовательно, в ее рамках должна формироваться бухгалтерская, управленческая и стратегическая (внешняя) информация. В ходе исследования определены общие методологические подходы к формированию УАС и предложено поэтапное формирование УАС. На первом этапе необходимо с помощью лиц, принимающих решения, выявить потребности в информации и произвести их анализ. На втором этапе определяется технология сбора и обработки информации в УАС, позволяющая эффективно удовлетворить выявленные информационные потребности с указанием источников информации для удовлетворения информационных потребностей, требования к расчетам, осуществляемым на базе данных источников, и исполнители, их ответственность и функции в части сбора и обработки информации. На третьем этапе устанавливаются пути передачи информации в рамках УАС для формирования системы отчетности. В работе обоснованы новые методические подходы к построению системы управления в строительной организации и обоснованию финансовой (бухгалтерской), налоговой, управленческой и стратегической отчетности.

Вторая группа проблем, рассматриваемых в диссертации, связана с оценкой эффективности УАС. Вопросы нормативно-правовой базы формирования УАС рассмотрены в ходе исследования на основе четкого определения их иерархического уровня. Укрупненная схема иерархических уровней УАС представлена на рис. 2.

Иерархический уровень

Структура системы

1 уровень

Мировая учетно-аналитическая система: УАС различных государств

2. уровень

Национальная учетно-аналитическая система: УАС страны

3 уровень

Отраслевая учетно-аналитическая система: УАС строительства, промышленности и т.д.

4 уровень

Учетно-аналитическая система холдинга: УАС организаций: входящих в состав холдинга

5. уровень

Учетно-аналитическая система коммерческой организации: УАС в разрезе филиалов, бизнес-единиц и т.д.

6 уровень

Учетная система

Аналитическая система

Структура системы

Финансовая (бухгалтерская) подсистема

Налоговая подсистема

Управленческая подсистема

оперативная

тактическая

стратегическая

Рис.2 Укрупненная схема иерархических уровней формирования учетно-аналитической системы

Мировая учетно-аналитическая система в целом характеризуется высокой степенью неоднородности. Нормативно-правовая база функционирования данной системы основывается на МСФО. На уровне каждой страны формирование национальной УСА регламентируется национальными стандартами учета, составляющими нормативно-правовую базу. Однако большинство стандартов предусматривают возможности использования различных вариантов учета активов, обязательств, вследствие чего информация становится несопоставимой. Отраслевая специфика накладывает свои требования к формированию УАС. Формирование УАС на уровне отрасли позволяет сформировать данные о ее состоянии, что необходимо для разработки программ дальнейшего развития отрасли.

УАС коммерческой строительной организации формируется на основе уровней нормативного регулирования в области бухгалтерского учета, а также нормативных актов в области налогообложения. Правовой основой для отражения хозяйственных операций, возникающих в ходе деятельности строительных организаций, в учетно-аналитической системе являются договорные отношения. Крупные строительные организации и строительные холдинги, как правило, совмещают функции различных субъектов инвестиционно-строительной деятельности, что оказывает влияние на спектр заключаемых договоров. Конфигурация УАС зависит от реализуемой строительной организацией стратегии, а также классификаций применяемых видов учета. В УАС могут применяться виды учета, которые не регламентируются действующим законодательством. К ним следует отнести, прежде всего, управленческий и стратегический виды учета. Ведение данных видов учета регламентируется внутренними организационно-распорядительными документами. Ведение бухгалтерского (финансового) и налогового учета в РФ является обязательным. Следовательно, при формировании УАС в строительных организациях следует использовать три блока нормативных актов: нормативные акты в области бухгалтерского учета, нормативные акты в области налогообложения, специфические отраслевые нормативные акты.

В работе систематизированы наиболее важные нормативные акты, регламентирующие бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях в разрезе пяти уровневой системы. Систематизацию нормативных актов, применяемых при формировании УАС строительной организации, рекомендовано осуществлять по двум основным направлениям: в соответствии с выделенными блоками нормативных актов (учетные, налоговые, специфические отраслевые) и основными уровнями нормативного регулирования (законодательный, распорядительный, нормативный, методический, внутрифирменный). Каждый из указанных двух направлений рассмотрен относительно основных бизнес-процессов, протекающих в строительных организациях.


загрузка...