Методология формирования учетно-аналитических систем в  строительных организациях (18.01.2010)

Автор: Пономарева Наталия Игоревна

Для достижения этой подцели поставлены следующие задачи:

определить роль УАС в обеспечении эффективной работы строительных организаций;

выявить особенности бизнес-процессов в строительстве и определить их влияние на формирование УАС;

уточнить терминологическую базу, используемую при формировании УАС в строительстве;

раскрыть возможности использования бухгалтерской и управленческой информации в формировании УАС;

определить основные требования к внешней информации, формируемой в УАС строительных организациях – разработать основные параметры внешней макро- и микросреды, данные по которым систематически должны формироваться в системе мониторинга внешней среды строительной организации;

обосновать общую конфигурацию УАС в строительстве и сформировать методику построения интегрированной УАС строительной организации.

Подцель 2 – проанализировать современное состояние и определить направления развития УАС в строительных организациях:

систематизировать нормативные акты, применяемые при формировании УАС строительной организации;

провести критический анализ УАС и выявить направления развития;

обосновать принципы и методологическую базу формирования блока информации о бизнес-процессах, о финансовых результатах, стратегической информации в многопрофильной строительной организации;

определить направления уточнения и развития применяемых методик оценки эффективности УАС в строительстве;

предложить методику формирования УАС строительных организаций.

Подцель 3. – обосновать тенденции развития методологии и методики УАС в строительстве:

выявить основные тенденции развития бухгалтерского, управленческого и налогового учета в строительстве;

обосновать методологию и разработать методику постановки управленческого учета, ориентируясь на отраслевые особенности строительства;

оценить и систематизировать существующие методики организации управленческого анализа в строительстве и выработать рекомендации по их совершенствованию;

систематизировать методологическую базу и методики анализа финансовой отчетности и рекомендовать методику, позволяющую учесть особенности бизнес-процессов в строительных организациях;

разработать методологию прогнозирования развития строительных организаций.

Подцель 4. – обосновать стратегию развития, определить методологию формирования УАС в строительных холдингах

определить особенности формирования УАС строительных холдингов;

раскрыть возможности и значимость развития стратегического учета в строительных холдингах;

выстроить методику организации контроля в строительных холдингах;

выявить и обосновать стратегию развития УАС в строительстве.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют концептуальные положения фундаментальных и прикладных работ ведущих отечественных и зарубежных ученых в области теории, методологии и организации бухгалтерского учета и анализа, действующая нормативно-правовая база по учету и отчетности и международные стандарты финансовой отчетности.

Методика исследования опирается на изучение научных подходов к формированию УАС экономических субъектов в условиях рыночной экономики. Методология исследования объединяет ряд научных теорий (теории отчетности, капитала, прибыли, рисков и др.) и концепций (элементную концепцию, концепцию сервис-ориентированной архитектуры (Services-Oriented Architecture, SOA), направленную на бизнес-процессы, концепцию стратегических карт, процессного управления, управления стоимостью, активами и рисками, бухгалтерскую концепцию прибыли, концепцию дохода, экономической добавленной стоимости (EVA), процессно-ориентированного анализа рентабельности (ABPA) и др.)

В диссертации использовался методологический инструментарий, включающий логику познания и применения сущностно-аналитического и системно-функционального методов, лежащих в основе концептуально-целостной динамической модели УАС, реализующей учетную, аналитическую, контрольную, регулирующую и прогностическую функции.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются теория и методология формирования и функционирования УАС в строительных организациях как основы для получения информации, ориентированной на принятие эффективных планово-управленческих решений.

Объектом исследования являются УАС строительных организаций. Практическая реализация основных рекомендаций исследования проводилась на строительных организациях г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

Области исследования. Исследование выполнено в соответствии с Паспортом специальности ВАК России (экономические науки) по специальности 08.00.12 – Бухгалтерский учет, статистика, раздел 1. Бухгалтерский учет и экономический анализ, п. 1.1. Исходные парадигмы, базовые концепции, основополагающие принципы, постулаты и правила бухгалтерского учета, п. 1.3. Методология учета, контроля и анализа финансовых результатов, п. 1.4. Методологические основы и целевые установки бухгалтерского учета и экономического анализа, п. 1.8. Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей, п. 1.12. Инвестиционный, финансовый и управленческий анализ.

Инструментарно-методический аппарат исследования определялся совокупностью методов, используемых в исследовании социально-экономических процессов в строительных организациях, оказывающих влияние на их УАС. Обоснованность основных результатов исследования обеспечивается использованием системного подхода и анализа, предполагающих декомпозицию сложных систем и их анализ с учетом взаимосвязи отдельных элементов и динамичного развития. В работе использованы общенаучные методы познания и специальные методы, характерные для экономических исследований (диалектический, статистический, сравнительный, функциональный, индуктивный и дедуктивный методы сравнение, группировки данных, анализ и синтез, методы моделирования, абстракция, стратегический анализ, методы краткосрочного и долгосрочного прогнозирования).

Информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе материалов нормативно-правового характера: законодательных актов Российской Федерации, указов Президента РФ, постановлений и программных документов Правительства РФ, данных официальной статистики России, аналитико-статистических обзоров, справочных материалов, материалов периодической печати, Интернета, монографических исследований отечественных и зарубежных ученых, данных научно-практических конференций. В ходе исследования использовались данные бухгалтерского и управленческого учета и отчетности строительных организаций Южного федерального округа, а также собственные расчеты автора.

Концепция исследования определена необходимостью создания новой парадигмы формирования УАС в строительных организациях, ориентированных на формирование вертикально-интегрированных структур.

Концепция исследования заключается в комплексной разработке теории, методологии, методики и организации УАС строительных организаций на основе системного подхода к моделированию внешней макросреды функционирования, бизнес-процессов, организационных структур и стратегии развития организации.

Научная новизна диссертационного исследования состоит в разработке комплекса теоретико-методологических положений, методологического и методического инструментария формирования УАС отдельных строительных организаций и строительных холдингов.

Наиболее значительные результаты, содержащие научную новизну, заключаются в следующем:

Обоснована общая конфигурация УАС в строительстве, учитывающая особенности бизнес-процессов и ориентированная на процессно-ориентированное управление в рамках вертикально-интегрированной компании, определены характеристики внешней информации в УАС, характеризующей параметры внешней макросреды и внутренней микросреды; выделены показатели, по которым необходим мониторинг.

Разработана методология поэтапного формирования УАС: на первом этапе с помощью лиц принимающих решения выявляются потребности в информации и проводится ее анализ; на втором этапе определяется технология сбора и обработки информации в УАС, позволяющая эффективно удовлетворить выявленные информационные потребности, установить источники получения информации, определить требования к расчетам, осуществляемым на базе собранных данных, определить исполнителей, их ответственность и функции в части сбора и обработки информации; на третьем этапе устанавливаются пути передачи информации в рамках УАС с использованием управленческой отчетности.

Сформирована методика построения интегрированной системы учета в рамках УАС, в основе которой лежат три базовых блока – методический, технический и организационный. Методика включает: разработку методологии интеграции различных видов учета; выбор программных и технических средств автоматизации данных; разработку организационных регламентов и процедур по сбору, обработке и интеграции данных. Выработаны рекомендации по гармонизации и сближению бухгалтерского (финансового), налогового и управленческого учета на основе единой учетной политики.

Выработана методология и методика формирования внешней информации в УАС для управления строительной организацией, включающая в себя следующие этапы: 1) определение области внешних воздействий и соответствующих им групп факторов; 2) выявление групп факторов внешней макросреды, оказывающих существенное воздействие на деятельность строительной организации; 3) выделение внутри каждой группы факторов набора основных параметров, которые отслеживаются в рамках системы мониторинга; 4) сбор внешней информации из различных источников о макро- и микроокружении; 5) оценка существенности изменений, происходящих во внешней среде с позиций их влияния на деятельность строительной организации; 6) системный анализ взаимодействия параметров внешней макросреды и микросреды и микросреды самой организации; 7) оценка влияния параметров внешней среды на строительную организацию и выработка механизма их воздействия с использованием данных УАС.


загрузка...