Йододефицитные заболевания (профилактика, диагностика, лечение и мониторинг) (18.01.2010)

Автор: Платонова Надежда Михайловна

ПЛАТОНОВА НАДЕЖДА МАХАЙЛОВНА

ЙОДОДЕФИЦИТНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

(ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И МОНИТОРИНГ)

14.00.03 – Эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации

на соискание ученой степени доктора медицинских наук

Москва – 2010

Работа выполнена в ФГУ Эндокринологический научный центр

Росмедтехнологий

Научный консультант:

Академик РАН и РАМН ДЕДОВ Иван Иванович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор КАСАТКИНА Эльвира Петровна.

Доктор медицинских наук, профессор АНЦИФИРОВ Махаил Борисович

Доктор медицинских наук, профессор ГЕРАСИМОВ Григорий Анатольевич

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Росздрава

Защита состоится «26» апреля 2010 г. в 14часов

На заседании специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.126.01 при ФГУ Эндокринологический научный центр по адресу: 117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, д.11.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ Эндокринологический научный центр.

Автореферат разослан «________»_____________2010 г.

Учёный секретарь

Специализированного совета

Доктор медицинских наук, профессор Е.А. Трошина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В настоящее время изучение заболеваний, обусловленных дефицитом йода (ЙДЗ), является одним из приоритетных направлений здравоохранения. По данным ВОЗ, около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, который вызывает снижение интеллектуального и профессионального потенциала наций, репродуктивной функции, нарушение физического развития детей, развитие диффузных и узловых форм зоба, часто требующих оперативного вмешательства (ВОЗ, ЮНИСЕФ 2001г).

Широкомасштабные эпидемиологические исследования, проведенные ФГУ ЭНЦ с 1991 по 2000 год, выявили дефицит йода практически на всей территории Российской [И.И. Дедов, Н.Ю. Свириденко, 2000]. Правительством Российской Федерации в 1999 году принято постановление № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». Принятие и внедрение региональных профилактических программ по устранению дефицита йода на территории страны обусловило необходимость комплексной эпидемиологической оценки на популяционном уровне эффективности проводимых мероприятий.

В большинстве регионов России, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, сохраняется умеренный и легкий йодный дефицит [Фадеев В.В. 2004, Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А.2006]. Одной из наиболее значимых является проблема интеллекта человека, проживающего в йододефицитных регионах. Известно, что на этих территориях средние показатели IQ на 10–15% ниже обычных (Ma T., Pretell, 1996, Delange F., 2001, Касаткина Э.П., 2002, Щеплягина Л.А., 2002]. Количество исследований, посвященных влиянию йодной недостаточности на развитие интеллекта в России, достаточно ограничено. Кроме того, отсутствует четкая сравнительная оценка интеллектуального развития населения, проживающего в условиях дефицита йода различной степени тяжести. Для решения этого вопроса необходимо, используя наиболее оптимальные скрининговые психометрические тестовые методики, провести сравнительный анализ интеллектуального развития рекомендованных ВОЗ для эпидемиологических исследований групп населения (дети дошкольного возраста) с целью выявления наличия/степени тяжести дефицита йода.

Широкое внедрение в практику неинвазивных диагностических методов (УЗИ) значительно увеличило выявляемость непальпируемых очаговых образований в щитовидной железе (ЩЖ) размерами до 1 см. Распространенность их, по данным различных авторов, составляет 13–46% – в зависимости от уровня йодного обеспечения [Brzezinki J, 1998, Brander A. и др., 2000].

Гипоэхогенные или анаэхогенные зоны в ЩЖ могут рассматриваться как зобные изменения в условиях йодного дефицита. В связи с этим своевременное назначение препаратов йода в профилактической дозе может препятствовать закономерной трансформации зобных изменений ткани ЩЖ в коллоидные узлы. Однако на сегодняшний день нет данных об эффективности профилактических доз йода при наличии в ткани ЩЖ таких изменений, также нет и данных проспективного наблюдения за пациентами, не получающими профилактику препаратами йода. Хронический дефицит йода часто приводит к развитию многоузлового эутиреоидного зоба, а в дальнейшем, по мере формирования и декомпенсации функциональной автономии ЩЖ, – многоузлового токсического зоба (МТЗ). В результате в регионах легкого йодного дефицита повышена распространенность МТЗ, особенно в старшей возрастной группе [Baltisberger B., 1995]. По некоторым данным, увеличение потребления йода может индуцировать развитие аутоиммунной патологии ЩЖ и йодиндуцированного тиреотоксикоза, патогенез которых окончательно не изучен и не определены принципы лечения [Laurberg P., 1987, Pedersen I.B., 2007]. Йодиндуцированные заболевания известны с начала лечения зоба препаратами йода и, как это ни парадоксально, могут быть отнесены к ЙДЗ [Lauberg P., 2000]. В последнее десятилетие в связи с широким применением йодсодержащих фармпрепаратов и рентгеноконтрастных средств сообщается о повышении частоты этих заболеваний. Так, йодиндуцированный тиреотоксикоз составляет 0,2–10% среди всех случаев тиреотоксикоза [Bauters C., Herbomes M., 1999]. Эти состояния наиболее часто возникают у лиц с предшествующей тиреоидной патологией, особенно в старшей возрастной группе. Наиболее тяжелые проявления йодиндуцированных состояний (ЙИС) связаны с нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, приводящими к ухудшению течения ишемической болезни сердца с развитием недостаточности кровообращения, фибрилляции предсердия. Диагностика ЙИС затруднена, особенно в случаях субклинических форм заболеваний у лиц пожилого возраста, в то время как раннее выявление и своевременное лечение может предотвратить серьезные, порою фатальные осложнения.

Таким образом, всестороннее исследование ЙДЗ, представляющих серьезную опасность для здоровья населения, позволит изучить состояние щитовидной железы в условиях недостатка йода и помочь ликвидировать самую распространенную неинфекционную патологию в мире. Изучение роли йода в развитии тиреоидной патологии, совершенствование методов диагностики ЙДЗ обеспечит разработку экономически выгодных медицинских подходов к профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы в районах с разным уровнем потребления йода.

Цель работы

Изучить распространенность, патогенез и клинические особенности йододефицитных заболеваний (в том числе на фоне региональных профилактических программ) и разработать эффективные методы профилактики, диагностики и лечения йододефицитных тиреопатий.

Задачи исследования

1. Провести контрольно-эпидемиологические исследования ЙДЗ в 25 регионах РФ с исходно разным уровнем потребления йода в соответствии с международными стандартами и обобщить их результаты.

2. Провести в ряде регионов РФ мониторинг ЙДЗ на фоне профилактических мероприятий.

3. Оценить динамику основных эпидемиологических показателей ЙДЗ у детей и взрослого населения РФ, используя данные статистической формы № 63 МЗ и СР РФ «Сведения о заболеваниях, связанных с микронутриентной недостаточностью».

4. Изучить и сравнить средние показатели IQ у школьников, проживающих в регионах с дефицитом йода в питании и с относительно нормальной йодной обеспеченностью.


загрузка...