Современные особенности смертности населения Республики Армения (18.01.2010)

Автор: Мартиросян Манвел Мартинович

Разработать систему мероприятий по снижению смертности населения.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

впервые за последнее десятилетие проведен подробный анализ возрастно-половых показателей смертности населения Республики Армения и их динамики;

впервые изучены особенности причин смерти среди разных групп населения и с учетом места смерти;

впервые в Республике изучены детская и младенческая смертность, дана медико-демографическая и социологическая характеристика женщин, потерявших детей в возрасте до года;

дана развернутая характеристика случаев насильственной смерти;

впервые проведена экспертиза качества прижизненного ведения умерших больных на амбулаторном и стационарном этапах;

впервые разработана система мероприятий по снижению смертности населения в Республике Армения современных условиях.

Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что приведенные в нем данные являются основой для научного обоснования и практической реализации системы мероприятий, направленных на снижение смертности населения Республики Армения: как в целом, так и дифференцированно (с учетом региональных отличий, а также демографических и социальных особенностей). Представленная методология системного подхода к снижению смертности позволяет конкретизировать задачи и мероприятия, которые должны реализовывать соответствующие структуры (органы государственного управления, отдельные ведомства, учреждения, организации). Кроме того, данная методология может быть использована и при разработке других целевых демографических программ.

Данные по анализу и оценке качества медицинской помощи необходимы для её совершенствования с целью предотвращения младенческой смертности, а также смертности лиц трудоспособного и старше трудоспособного возраста.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты данного исследования используются в деятельности Министерства здравоохранения Республики Армения, Управления здравоохранения и социального обеспечения Ширакской области, ряде медицинских колледжей, ряде лечебно-профилактических учреждений Республики Армения, а также Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области и ряде лечебно-профилактических учреждений Санкт-Петербурга. Некоторые положения работы используются при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедре общественного здоровья и здравоохранения Санкт-Петербургского университета им. акад.И.П.Павлова, при чтении лекций врачам, проходящим последипломную подготовку в «Институте реформ здравоохранения» (Санкт-Петербург).

Апробация работы. Основные результаты исследования были доложены и обсуждены на:

Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и безопасность жизнедеятельности молодежи: проблемы и пути решения» (Уфа, 2007 г.);

IV научно-практической межвузовской конференции «Здоровье и образование» (СПб., 2007 г.);

VII Всероссийской научно-практической конференции «Здоровье и образование в XXI веке: концепции болезней цивилизации» (Москва, 2007 г.);

Всероссийской научно-практической конференции «Общественное здоровье, управление здравоохранением и подготовка кадров» (Москва, 2007 г.);

международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВОЗ (Киев, 2008 г.);

Всероссийской научно-практической конференции «Макроэкономика: качество жизни» (СПб., 2007);

IV научно-практической межвузовской конференции «Здоровье и образование» (СПб., 2007 г.);

международной научно-практической конференции «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» (Москва, 2008 г.);

международной конференции, посвященной 85-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения НМУ им. А.А. Богомольца (Киев, 2009 г.);

международной научно-практической конференции «Здоровье и охрана здоровья в XXI веке: проблемы и пути решения» (Киев, январь 2009 г.);

международной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню здоровья в 2009 г. (Киев, апрель 2009 г.).

X международном конгрессе "Здоровье и образование в XXI веке". Инновационные технологии в биологии и медицине

(Москва, ноябрь 2009).

Личный вклад автора. Автором сформулирована цель исследования и его задачи, разработаны первичные учетные документы, осуществлен сбор материала и его анализ, обработка материала на 80% проведена автором. В целом личный вклад автора составляет свыше 90%.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

Динамика смертности населения РА имеет неблагоприятные долговременные тенденции.

Уровень и структура причин смерти имеют отличия в Республике Армения и других странах постсоветского пространства, а также дифференцированы среди лиц разных возрастно-половых, социальных групп, проживающих в отдельных регионах одной и той же страны.

Важным фактором, влияющим на показатели смертности, является качество оказания медицинской помощи, которое требует существенного улучшения.

Показатель младенческой смертности в Республике Армения сравнительно высок, что обусловлено как недостаточной медицинской грамотностью населения, так и дефектами в организации медицинской помощи.

Анализ существующей структуры случаев насильственной смертности свидетельствует о возможности ее предотвратимости во многих случаях.

Достижение эффективности мер по снижению смертности возможно только при использовании методологии системного подхода.

Объем и структура диссертации. Основное содержание диссертации изложено на 221 страницах машинописного текста и состоит из введения, 8 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, включающего 202 источника, в том числе 47 зарубежных. Работа иллюстрирована 55 таблицами и 40 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность проблемы, определяются цель и задачи, показана научная новизна и практическая значимость работы, сформулированы основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе представлен обзор современных тенденций смертности в России (в целом и в отдельных ее регионах), в Армении, а также в некоторых других странах постсоветского пространства; проанализированы уровни и динамика смертности от отдельных причин; рассмотрены основные факторы, влияющие на показатель смертности; освещены основные проблемы качества медицинской помощи на современном этапе.

Во второй главе дана характеристика базы и методики исследования. Исследование проводилось в Республике Армения. Её площадь - 29743 кв. км. Протяженность Республики: 360 км с северо-запада на юго-восток (максимальная). Вся территория Армении разделена на 11 субъектов (марзов). Численность населения Республики Армения составляет 3213 тыс. чел., более трети (34,3%) общей численности населения проживают в Ереване – столице РА.

За период с 1994 г. по 2003 г. численность населения РА сократилась на 7,3%, однако в последующем наметилась некоторая тенденция к росту. Начиная с 1990 г., имеет место тенденция к сокращению удельного веса городского населения.

В структуре населения несколько преобладают женщины, составляя 51,7%. На долю детей (до 15 лет) приходится 22,7% в составе населения; лиц трудоспособного возраста – 64,6%; старше трудоспособного -12,7%. По сравнению с 1990 г. отмечается выраженное снижение удельного веса детей и увеличение процента лиц трудоспособного возраста (на 10,1%) и старше трудоспособного возраста (на 39,6%).


загрузка...